Эквадор / Испанская колонизация и борьба за независимость
В археологическом отношении территория современного Эквадора изучена слабо, особенно восточные районы страны. Тем не менее имеются археологические свидетельства того, что район севернее современного города Санта-Елена в провинции Гуаяс был заселён различными племенами уже в середине 4-го тысячелетия до нашей эры. Ареалами расселения древних племён были территории современных прибрежных провинций Манаби, Эсмеральдас, Тунгурауа и Чимборасо в Андах. Считается, что в конце 1-го тысячелетия нашей эры на территории современного Эквадора сложился союз племён под названием «царство Киту» — протогосударство конфедеративного типа. Основными занятиями племён на прибрежных землях были рыболовство и торговля. В долинах между Восточной Кордильерой и Западной Кордильерой (эта часть Эквадора называется Сьерра), где плотность расселения племён была относительно высокой, было развито земледелие, использовалась ирригация. В горных районах племена в основном занимались скотоводством.
В 1460-х годах началась экспансия инков, столкнувшихся с серьёзным сопротивлением «царства Киту» (особенно со стороны племени шири, выходцы из которого стояли во главе этого образования). В начале XVI века после падения кара — одного из самых влиятельных племён, территория современного Эквадора была инкорпорирована в государство инков Тауантинсуйу, столица которого находилась в городе Куско на территории современного Перу.
Инки привнесли в земледелие новые сельскохозяйственные культуры, способствовали развитию ирригации. На завоёванной территории располагалась вторая столица государства инков. Получила распространение практика выселения мятежных племён и их замещения на опустевших землях племенами из других отдалённых районов государства. Интенсификация контактов между племенами, в том числе в результате вынужденных переселений, способствовала распространению официального языка государства инков — кечуа — в качестве средства межплеменной коммуникации.
Испанская колонизация территории современного Эквадора началась в 1520–1530-х годах (особенно после расправы над правителем инков Атауальпой в ноябре 1532 года и падения государства инков в Перу). Продвигаясь с нескольких направлений, конкистадоры основали на месте уничтоженных ими индейских поселений город Гуаякиль (спустя полтора века станет одним из основных портов в Новом Свете), а также на руинах второй столицы инков — городе Кито. На первом этапе колонизации имели место серьёзные распри между конкистадорами, которые часто действовали в личных интересах, и только в начале 1540-х годов официальный Мадрид назначил уполномоченного управлять этими землями исключительно от имени испанского монарха. В 1544–1563 годах территория современного Эквадора входила в вице-королевство Перу, в составе которого в 1563 году была оформлена в аудьенсию Кито. Статус аудьенсии предполагал ограниченную автономию от администрации вице-королевства Перу и разрешал прямые контакты с метрополией по ряду юрисдикций (например, по судебным вопросам и др.).
Аудьенсия Кито входила в состав вице-королевства Перу до 1718 года (также в 1723–1739 годах), после чего была включена во вновь созданное вице-королевство Новая Гранада (1718–1723 годы, с 1739 года). Аудьенсия Кито значительно превышала по площади территорию современного Эквадора: она простиралась до порта Пайта (ныне в Перу), порта Буэнавентура и город Кали (ныне в Колумбии) и на восток бассейна реки Амазонки. Степень контроля испанцев над столь обширными территориями различалась. Жёсткий контроль осуществлялся в отношении местного населения в Сьерре, полностью покорённой испанцами. Низменность в восточной части страны (Орьенте, другое название — Амазония), а также территория нынешней прибрежной провинции Эсмеральдас, где проживала примерно четвёртая часть населения, оставались практически непокорёнными испанцами в XVI веке и даже в XVII веке. В середине XVII века наблюдается массовое проникновение в аудьенсию миссионеров-иезуитов.
В основе системы хозяйствования в колониальный период была такая форма эксплуатации местного населения, как энкомьенда, заключавшаяся в том, что формально свободное индейское население переходило под «покровительство» испанцев и было обязано отрабатывать барщину или платить оброк. Помимо энкомьенды широко использовался труд индейцев по модели «мита» — института, сохранившегося со времён инков. Индейцы должны были отработать определённое время (до года) на строительстве храмов, дорог, общественных зданий (общественные работы) или на принадлежащих испанцам предприятиях. Низкая оплата труда (фактически за скудное питание) и широко распространённая система долговых обязательств превращали работников в вечных должников.
Труд чернокожих рабов — выходцев из Африки — считался более затратным: чернокожие рабы (на конец колониального периода их насчитывалось около 60 тысяч) использовались на низинных, влажных плантациях, где индейцы в силу физиологических особенностей были не в состоянии долго работать. На гнёт колонизаторов индейцы отвечали периодическими восстаниями. Со временем в волнениях и бунтах начали участвовать недовольные политикой колониальных властей метисы и потомки испанских переселенцев (креолы), которые, даже добившись богатства, не имели соответствующего политического и социального статуса в системе колониального управления, где по-прежнему доминировали иммигранты из Испании (исп. peninsulares).
Считается, что коренное население аудьенсии Кито, несмотря на разные формы эксплуатации (формально отменены королевскими указами в XVIII веке, но фактически сохранялись более продолжительное время) и занесённые конкистадорами болезни, приведшими к высокой смертности, находились в лучшем положении, чем коренное население колоний, специализировавшихся на добыче полезных ископаемых. Здесь были незначительные, относительно легкодоступные месторождения золота и серебра, которые к концу XVI века истощились.
Непосредственно обретение независимости Эквадором и другими испанскими колониями в Северной и Южной Америке связано с борьбой европейских держав в ходе Наполеоновских войн: в 1808 году был свергнут и интернирован наполеоновскими войсками испанский король Фердинанд VII. В августе 1809 года группа влиятельных жителей города Кито свергла колониальную администрацию и создала верховную правительственную хунту. В октябре того же года власть вице-короля была восстановлена, и на участников бунта обрушились репрессии, что, в свою очередь, способствовало росту недовольства колониальными властями среди до этого лояльных креолов. На конгрессе в декабре 1811 года лидеры креольского движения провозгласили независимость аудьенсии Кито, спустя два месяца одобрили конституцию, признавая при этом право Фердинанда VII вернуться на испанский трон. В столкновениях с испанскими войсками, опиравшимися на ресурсы вице-королевства Перу, сторонники независимости потерпели поражение, и в декабре 1812 года власть вновь перешла к колониальной администрации.
Следующий этап борьбы за независимость связан с восстанием в Гуаякиле и объявлением в октябре 1820 года независимости этого портового города (с последующим созданием Свободной провинции Гуаякиль), инициированными группой патриотов во главе с поэтом Хосе Хоакином де Ольмедо. Решающая помощь движению за независимость была оказана армией Симона Боливара. В битве при Пичинче в мае 1822 года войска под командованием соратника Боливара генерала Антонио Хосе Сукре нанесли испанцам поражение. На волне этой победы Боливар, развернувший борьбу против испанцев в Перу, убедил часть лидеров Области Кито войти в состав Федеративной республики Великая Колумбия. Примечательно, что герой борьбы за независимость испанских колоний в Америке (1810–1826 годах) аргентинец Хосе де Сан-Мартин, под началом которого было освобождено Южное Перу, настаивал на передаче Гуаякиля под юрисдикцию Перу. В 1829 году перуанские войска в течение семи месяцев оккупировали Гуаякиль.
Ликвидация угрозы со стороны Испании устранила необходимость сохранения единства вновь образованных независимых государств Латинской Америки. Интеграционные инициативы Боливара не нашли понимания со стороны бывших соратников по борьбе против метрополии. Венесуэла и Область Кито (май 1830 года) вышли из состава Великой Колумбии, которая таким образом прекратила существование. В августе 1830 года была создана Республика Эквадор.
← Назад | Испанская колонизация и борьба за независимость | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Становление и развитие независимого Эквадора
- Эквадор в последней четверти XX — начале XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Эквадора в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Эквадора в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Отпечатано по распоряжению Канцелярии Министерства путей сообщения. ...
Записки английского путешественника об Америке XIX столетия.Одной из самых ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...