Афганистан / Становление государства Афганистан
В ходе нашествия арабов в 642 году войска Сасанидов были разбиты в битве при Нахаванде (территория современного Ирана), затем арабские войска продвинулись севернее — к территории современного Афганистана. Однако население Афганистана неоднократно восставало против новых правителей, отвергая их религию — суннитский ислам. В 820 году влиятельная персидская династия Тахиридов (правивших в Герате) объявила свою независимость от Аббасидского халифата. В 869 году власть перешла к династии Саффаридов (861–900 годы), а позднее к Саманидам (819–99 годы). Саманиды подчинили себе все меньшие династии Афганистана, установив феодальную повинность и распространив шиитский ислам.
В X веке началась обширная военная кампания династии Газневидов во главе с правителем и полководцем Махмудом (998–1030 годы), результатом которой стало завоевание огромных территорий, охватывавших побережье Аравийского моря, Центральную Азию и земли от Индии до Персидского залива. Махмуд был признан халифом и потомком Сасанидов. При правлении Махмуда Ганза стала культурным центром, развивалась торговля, распространялся суннитский ислам. Однако после его смерти империя ослабла, что в 1148 году привело к восстанию династии Гуридов под предводительством Ала Ад-Дин Хусейна. Его войска вынудили Газневидов отступить на территорию Индии. В 1175 году его племянник Мухаммед захватил Индию и всю территорию Афганистана. В 1206 году, после смерти Мухаммеда, империя распалась, и её земли были постепенно захвачены тюркской династией Хорезм-шаха.
В 1219 году войска монголов под началом Чингисхана впервые вторглись на территорию империи династии Хорезм-шаха, в результате предводитель тюрков Ала Ад-Дин Мухаммед бежал. На престол взошёл его сын Мингбурну, которому удалось объединить горные народы Афганистана и нанести сокрушительное поражение войскам монголов. Однако это не остановило Чингисхана, и в 1221 году он нанёс сокрушительное поражение войскам Джалал Ад-Дина Мингбурну. После смерти Чингисхана в 1227 году вся бывшая империя Хорезм-шаха, захваченная монголами, распалась, а потомки Чингисхана приняли ислам.
В XIV веке Тамерлан (Тимур) завоевал большую часть страны (он объявил себя наследником Чингисхана) и создал огромную империю, простиравшуюся от Индии до Турции. При Тамерлане, управлявшем своей империей из Самарканда, и при его наследниках Афганистан переживал культурный и экономический подъём. Потомок Тамерлана Бабур, возглавивший унаследованную империю, не смог удержать Самарканд и Фергану, захваченных узбеками во главе с Мухаммедом Шайбани. Однако, собрав остатки войск, Бабур направился на территорию Афганистана, где в 1504 году ему удалось отвоевать Кабул у последних потомков Тимуридов.
При Бабуре Кабул превратился в процветающий город, вновь стал азиатским центром торговли. К 1526 году его империя (империя Великих Моголов в 1526–1707 годы) расширилась до Дели, куда после победы Бабур перенёс столицу. В период правления потомков Бабура (около 200 лет) территория Афганистана стала предметом постоянных конфликтов между силами Великих Моголов и иранских шахов из династии Сефевидов. Правители враждующих государств понимали стратегическое значение Кабула и Кандагара: Кабул лежал на главном пути из Индии в Центральную Азию, а через Кандагар пролегала единственная дорога из Ирана в Индию. В тот же период появились первые предпосылки для создания независимого афганского государства: несмотря на феодальную и родовую раздробленность, многие лидеры начали понимать значимость Афганистана и предпринимали попытки объединить население, использую общую неприязнь к афганской знати и наместникам Великих Моголов. За подавленным в 30-х годах XVII века восстанием секты рошани последовали др. выступления против властей. В 1672 году правитель княжества Акоры Хушхальхан Хаттак объединил вождей афридиев и возглавил восстание афганских племён, охватившее большую часть территории Афганистана. Вслед за восстанием Хаттака последовало новое восстание — гильзаев (пуштунских племён). В результате образовалось независимое Гильзайское княжество (1709 год) с центром в Кандагаре, а в 1716 году Асадулла-хан основал независимое княжество племени абдали с центром в Герате.
Гильзаи продолжали господствовать во всем регионе: им удалось изгнать персидских правителей и получить власть над подчинёнными им землями. В 1738 году Надир-шах захватил Кандагар, положив конец власти гильзаев. Во время своего завоевательного похода Надир-шах захватил также Кабул, Газни и Дели, отвоевав для персов значительную часть территорий сефевидов и моголов. Однако в 1747 году Надир-шах был убит, и его империя начала постепенно разваливаться. Один из его полководцев — пуштун Ахмад-хан Абдали — был провозглашён шахом в Кандагаре, став Ахмад-шахом Дуррани.
Ахмад-шаху удалось создать мусульманско-афганскую империю, уступавшую в размерах ишь Оттоманской. В 1747 году Ахмад-шах провозгласил Афганистан независимым государством, а Кандагар закрепил за собой статус столицы. К 1757 году империя Дуррани простиралась от Машада до Кашмира и от реки Амударьи до Арабского моря, в его состав входили такие государства, как Пенджаб, Кашмир, Синд, Сирхинд, Белуджистан, Хорасан и Балх. Ахмад-шах объявил священную исламскую войну против индусов, и в 1761 году ему удалось их разбить во время сражения при Панипате, прежде всего благодаря поддержке пуштунских племён. Однако ему так и не удалось добиться стабильного контроля над Пенджабом и Сикхами, и к концу своего правления Ахмад-шах утратил контроль над этими регионами. Важную политическую роль играли джирги — собрания племенных старейшин, которые решали местные политические проблемы. В основном афганские племена освобождались от налогов и податей, их обязанности сводились к предоставлению воинов для войск шаха. Таким образом, основной доход в казну осуществлялся за счёт захваченных богатств других государств и взимания налогов с оккупированных земель. Афганские ханы пользовались своим привилегированным положением и захватывали владения других племён.
← Назад | Становление государства Афганистан | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Доисламский период в истории Афганистана
- Становление государства Афганистан
- Англо-афганские войны
- Конец монархического периода
- События после 1965 года
- Период моджахедов и талибов
- Постталибский период
- Конституционные основы, форма правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1977–2012 годах
- Главы Революционного совета в 1978–2001 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Афганистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Структура ВВП в 2005 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Афганистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Приводятся сведения о растительности Европейской части СССР и Кавказа (в том ...
Книга представляет собой методическое пособие по геодезии Воспроизведено в ...