Япония / Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Япония участвует в ряде международных организаций: ООН, ВБ, МВФ и др.
Во внешней политике Японии можно выделить несколько основных направлений — японо-американское стратегическое сотрудничество, как основа японской внешней политики, отношения с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону (укрепление двусторонних и многосторонних связей) и деятельность в рамках международных организаций.
Основным экономическим и политическим партнёром Японии в регионе и мире являются США. Отношения двух стран базируются на двустороннем договоре о безопасности 1951 года. В соответствии с эти договором США являются гарантом безопасности Японии. Задачи совместной работы в области безопасности, общие рамки и направления сотрудничества между странами, как в мирное время, так и в чрезвычайных ситуациях, изложены в документе «Японо-американский альянс нового века» (2006 год). Остродискуссионным остаётся вопрос об американских военных базах на Окинаве, где дислоцирован 25-тысячный американский контингент. Япония и США, производя более 40 % мирового ВВП, обладают тесными экономическими связями.
Другим контрагентом Японии в регионе является КНР, с которой её связывает долгая непростая история и улучшение отношений с которой является одной из основных задач японского правительства в начале XXI века. Япония на протяжении последних десятилетий делает большие капиталовложения в китайскую экономику. Японские корпорации размещают производства на территории Китая. Китай является сильным противовесом влиянию Японии в регионе и зачастую оспаривает претензии Японии на лидерство в АТР.
Отношения с Республикой Корея, демократическим государством с рыночной экономикой, развиваются у Японии равномерно и последовательно. Две страны имеют общие интересы в области обеспечения безопасности, в частности решение ядерной проблемы КНДР, с которой у Японии нет дипломатических отношений. Япония прикладывает всевозможные усилия для развития диалога с КНДР, так, важным шагом в направлении нормализации стал первый за послевоенные годы визит японского премьера Дз. Коидзуми в КНДР в мае 2004 года.
Отношения Японии со странами АСЕАН занимают приоритетное место во внешнеполитическом курсе Японии. Долгое время отношения с этими странами находились под влиянием негативного военного опыта, но с середины 1970-х годов в рамках «доктрины Фукуда» начинается активное экономическое вовлечение Японии в Азию, прежде всего в форме предоставления Официальной помощи развитию (ОПР), что способствовало значительной интенсификации обменов и налаживанию плодотворного сотрудничества.
Между Россией и Японией, несмотря на отсутствие мирного договора, существуют отношения дружбы и добрососедства. В послевоенные годы политический вопрос о принадлежности островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) последовательно ставился во главу угла, что препятствовало развитию полноценного экономического и гуманитарного сотрудничества. В начале 1990-х годов происходит постепенный пересмотр позиций и постепенно вырабатывается новая формула сотрудничества — «экономика без политики», происходит значительная интенсификация двустороннего экономического и политического взаимодействия. Японо-российский план действий, принятый премьер-министром Японии Дз. Коидзуми и президентом России В. В. Путиным в 2003 году, заложил основы всестороннего развития отношений несмотря на отсутствие мирного договора и неурегулированность территориальной проблемы.
Таким образом, в начале XXI века экономические интересы возобладали над политическими амбициями. За десять лет товарооборот между двумя странами увеличился более чем в 3 раза и составил около 20 миллиардов долларов в 2007 году.
← Назад | Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Доисторический период
- Период Кофун (курганный) (III–VI века)
- Период Асука (592–710 годы)
- Период Нара (710–794 годы)
- Период Хэйан (794–1185 годы)
- Период Камакура (сёгунат Минамото) (1192–1333 годы)
- Период Муромати (сёгунат Асикага) (1333–1573 годы)
- Период объединения страны (1568–1603 годы)
- Период Эдо (сёгунат Токугава) (1603–1867 годы)
- Период Мэйдзи (1868–1912 годы)
- Период Тайсё (1912–1926 годы)
- Период Сёва (1926–1989 годы)
- Период Хэйсэй (1989 годы — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы правительства (премьер-министры) в 1946–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Японии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Страсть к приключениям — в природе человека. История подтверждает этот факт ...