Латвия / В составе Российской империи
Начало XVIII века характеризуется острым военно-политическим соперничеством между Россией и Швецией (Северная война 1700–1721 годов). Согласно Ништадтскому миру (1721 года), Видземе, включая эстонские территории, вошла в состав Российской империи и стала Видземской (Лифляндской) губернией.
В результате первого раздела Польши в 1772 году к России была присоединена Латгалия. Она была включена в состав сначала Псковской губернии, а затем в Витебскую губернию. В 1795 году в результате третьего раздела Польши к России было присоединено Курляндское герцогство (Курляндская губерния).
Присоединённые к России латвийские территории по своей организации были ближе к европейскому политико-культурному ареалу, чем к России. Это порождало противоречие между абсолютистскими установками на централизацию и унификацию управления со стороны имперской российской власти и организованным по европейскому образцу обществом. Вопреки своим вековым традициям, Россия придерживалась принципа непрямого управления большей частью латвийских территорий, осуществлявшегося при помощи местных немецких элит. В результате сложилась и просуществовала почти целое столетие особая система управления, предполагавшая существенную автономию и самоуправление немцев в Курляндии и Лифляндии (в отличие от Латгалии, включённой в состав Витебской губернии).
В 1710 году Россия признала все права немецкого дворянства в Лифляндии, а затем и в Курляндии, в том числе особый статус немецкого языка и законность решений ландтага. За исключением непродолжительного периода во время правления Екатерины II, царская власть не посягала на права и привилегии балтийских немцев, которые сохраняли свою сословно-корпоративную организацию. Из представителей лояльных балтийских немцев назначались генерал-губернаторы Лифляндской и Курляндской губерний. Немцы пополняли ряды бюрократии и военных во всей Российской империи.
В первой половине XIX века латвийские губернии оставались для России особым автономным миром, «окном в Европу». Здесь были гарантированы свобода вероисповедания, в том числе лютеранского, использование немецкого языка в делопроизводстве и судебной практике. Рига стала ведущим внешнеторговым центром на западе России.
Крестьянское население, составлявшее большинство латвийского общества, находилось под двойным гнётом — немецко-балтийской элиты и российского самодержавия. На них лежало бремя земельного налога в пользу местных феодалов (более мягкий вариант крепостного права по российскому образцу), подушевого налога и повинность поставлять рекрутов, которую Павел I распространил на балтийские провинции. Весьма ограниченной для крестьян была возможность получения образования (преподавание велось на немецком языке).
В 1880-х годах в имперской России усиливаются тенденции централизации, затронувшие балтийские губернии. Вместе с реформами 1860-х годов это привело к демонтажу особой системы балтийско-немецкого самоуправления.
Реформы Александра II, а также политика промышленной модернизации оказали двоякое воздействие на развитие Латвии. В 1890-х годах Рига опережала по темпам роста большинство регионов страны. Этот фактор, а также проведённая ещё ранее реформа земельных отношений (в Курляндии крепостное право было отменено в 1817, в Лифляндии — в 1819 году) и снижение зависимости латвийских крестьян от немецко-балтийских землевладельцев ускорили социально-политические процессы в латвийском обществе. Происходит рост национального самосознания латышей. Возникло национальное движение, выдвигавшее требования участия латышей в городском самоуправлении, получения начального образования на латышском языке, расширения сферы применения латышского языка наряду с немецким и русским. В конце 1880-х годов оно пропагандировало идеи гражданских прав и парламентаризма.
← Назад | В составе Российской империи | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Латвии в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Под властью немецких рыцарей (XIII–XVI веках)
- Под властью поляков и шведов (XVI–XVII веках)
- В составе Российской империи
- Латвия в начале XX века
- Восстановление независимости
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (председатель Верховного Совета — до 1992 года)
- Главы государства (президенты) в 1993–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Сейме по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Латвии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годы
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Положение Латвии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2008 годах
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1909 года ...
Книга рассказывает о самых дерзких, опасных и захватывающих экспедициях, ...
Зелёные насаждения населённых пунктов Нижнего Поволжья закладывались в основном ...