Франция / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Широкомасштабная индустриализация французской экономики после Второй мировой войны оказала значительное влияние на общество: изменилась структура занятости. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в 1960-х годах устойчиво сокращалась с отметки 20 % и к 1970 году составила немногим более 10 %. Индустриализация повлекла за собой урбанизацию. Одновременно с коренными изменениями во французском обществе проходило становление системы социальной защиты. Правительство начало выплачивать пособия по безработице, развивалась пенсионная система, становилось более доступным здравоохранение.
Развал Бреттон-Вудской валютной системы, начавшийся в 1971 году, а также энергетический кризис 1973–1975 годов., ознаменовали для французской экономики окончание 30-летнего периода интенсивного роста. Напряжение в экономической системе нашло своё выражение, в частности в высокой инфляции (около 6 % в 1968 году, против 4 % в США). С 1973 по 1979 годы рост французской экономики замедлился до среднего годового показателя в 3 %, безработица выросла с 3 % в 1960-х годах до более чем 8 % в 1983 году.
Основание валютного союза с введением Европейской валютной системы укрепили французскую экономику и улучшили экономическую ситуацию в странах ЕС. Однако второй нефтяной кризис 1979–1983 годах, нанёс существенный ущерб французской экономике и дал новый импульс инфляции.
Обуздать инфляцию удалось лишь во второй половине 1980-х годов благодаря специальной антиинфляционной программе правительства, запущенной в 1983 году. В рамках программы власти отказались от политики индексации, привязали франк к немецкой марке и провели либерализацию экономики путём приватизации и ослабления регламентации.
В условиях глобализации и евроинтеграции в приоритеты правительства Франции вошло удержание на условленном уровне темпов инфляции, бюджетного дефицита и государственного долга. Результатами подобной политики стали относительно слабые темпы роста экономики страны и обострение проблемы безработицы.
Период роста, наступивший в 1997 года и продолжавшийся по 2001 год, был вызван главным образом усилением инвестиционного потока во французскую экономику, которого недоставало в 1990-х годах. Усиление активности бизнеса способствовало сокращению безработицы. Вместе с тем уже в начале 2001 года образовался избыток производственных мощностей, снизилась рентабельность бизнеса во многих отраслях, страну потрясла серия финансовых скандалов. Эксперты предрекают дальнейшие испытания на прочность солидарности стран-членов «еврозоны». С 2001 по 2003 годы темпы роста французской экономики снизились до 0,5 % и лишь затем начали расти: в 2004 году рост составил 2,3 %.
Рост французской экономики был обеспечен за счёт двух групп факторов — внешних и внутренних. Первая группа связана с темпами и масштабами процессов глобализации: расширение мировой торговли, рост потоков иностранных инвестиций, бум национальных и транснациональных слияний, активность институциональных инвесторов и благоприятные кредитно-денежные условия на рынках капитала. Вторая группа факторов является результатом усилий, предпринятых с начала 1990-х годов прошлого века правительством страны в целях открытия экономики для иностранных инвестиций и усиления конкуренции, консолидации бюджета, контроля над трудовыми издержками, снижения инфляции и проведения структурных реформ.
По величине ВВП Франция находится в ряду самых развитых стран мира, при этом первичный и вторичный сектора уступают свои позиции третичному.
Тем не менее по уровню промышленного производства Франция занимает третье место в Европе, уступая лишь ФРГ и Великобритании. Наиболее развитыми отраслями являются: автомобильная (компании «ПСА Пежо Ситроен» (PSA Peugeot Сигоёп) и «Рено» (Renault) обеспечили 10 % всех мировых продаж автомобилей в 2003 году), переработка материалов (компания «Мишлен» (Michelin) является мировым лидером по производству шин для автомобилей и специальной техники, а «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — стекла и строительных материалов), строительство, телекоммуникации, аэрокосмическая отрасль, продовольственная и химическая промышленность, а также отрасли по производству предметов моды и роскоши. Франция делает ставку на наукоёмкую промышленность: страна находится на ведущих позициях в мире по производству подвижного состава, гражданских и военных самолётов, ракетной техники.
Франция является крупнейшей европейской сельскохозяйственной державой. В 2002 году объём сельскохозяйственного производства составил около 63 миллиарда евро — 23 % от общеевропейского показателя. Наиболее развиты сектора зерновых культур, сахарной свёклы, крупного рогатого скота и птицы, а также производство вин. Важное место занимает рыболовное хозяйство страны: в 2003 году общий улов составил 597 293 тонн рыбы, ракообразных, моллюсков и других морепродуктов. Следует отметить, что доля сельского хозяйства в экономике страны снижается по причине падения цен на сельскохозяйственную продукцию и, как следствие, общего снижения рентабельности в отрасли.
В сфере услуг Франции, являющейся на данным момент ведущим источником роста всей экономики, доминируют страхование (около 600 компаний и 146 тысяч сотрудников; 4-е место в мире с объёмом 155,5 миллиарда евро в 2003 году) и туризм (в 2003 году страну посетило 75 миллионов туристов — больше, чем другие страны Европы; доля туризма в ВВП составляет более 6 %).
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Франция названа страной-членом ОЭСР с экономикой «дохода высокого уровня» (high income). В классификации Всемирного банка категория Франции как страны-заёмщика не определяется.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Франция в 2008/2009 годов заняла 16-е место из 134 с показателем 5,22 (максимальный показатель — 7).
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): энергосиловое оборудование, включая ядерные реакторы (12,38 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (12,28 %); электрическое и электронное оборудование (9,83 %); аэрокосмическая техника и др. (6,05 %); фармацевтическая продукция (4,96 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (4,33 %); пластмассы и изделия из них (3,82 %); сталь и чугун (3,52 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и др. приборы (3,21 %); напитки, включая алкогольные, и др. (2,78 %); органические химикаты (2,65 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2006 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (14,76 %); энергосиловое оборудование (12,33 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (10,37 %); электрическое и электронное оборудование (9,55 %); пластмассы и изделия из них (3,77 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и др. приборы (3,11 %); фармацевтическая продукция (3,05 %); сталь и чугун (2,98 %); органические химикаты (2,86 %); аэрокосмическая техника (главным образом комплектующие для гражданских самолётов) и др. (2,44 %) и др.
Основными внешнеторговыми партнёрами Франции являются: Германия, Испания, Италия, Великобритания, Бельгия, США, Нидерланды, Китай, Япония, Швейцария, Ирландия.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала во Франции в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период (галлы и Рим)
- Франкское государство
- Династия Капетингов и феодальная раздробленность Франции
- Франция в XIII–XV веках
- Франция в XVI–XVIII веках
- Великая французская революция и Первая республика
- Империя и Вторая республика
- Третья республика (1870–1940 годы)
- Четвёртая республика (1946–1958 годы)
- Становление Пятой республики
- Франция в 1970-х годах
- Президентство Франсуа Миттерана (1981–1995 годы)
- Президентство Жака Ширака (1995–2007 годы)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1959–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1962–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании Французской Республики по итогам выборов 2007 года
- Представительство политических партий в Национальном собрании Французской Республики по итогам выборов 2007 года с учётом сочувствующих депутатов
- Представительство политических групп в Сенате Французской Республики после обновления состава Сената в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Франции в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Евросоюз
- США
- Российская Федерация
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Франции в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Справочник предназначается для широкого круга читателей, интересующихся Японией ...

Издание 1990 года. Сохранность хорошая. Содержит экслибрис. Откуда произошли ...

Крупный учёный И. А. Зотиков известен не только своими открытиями в Антарктиде, но ...