Польша / Разделение и взаимодействие ветвей власти
Ст. 10 конституции 1997 года устанавливает принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная власть осуществляется Сеймом и Сенатом, исполнительная — президентом и Советом министров, судебная — судами и трибуналами. Конституция определяет также порядок взаимодействия между различными ветвями власти. При этом баланс в отношениях между исполнительной и законодательной властями в некоторой степени смещён в сторону последней, что, однако, не позволяет говорить о Польше как о сугубо парламентской республике. Относительная автономность исполнительной власти обеспечивается процедурой выборов президента, который избирается на национальных выборах независимо от парламента. Однако парламент может влиять на состав кабинета министров.
Президент страны номинирует кандидатуру премьер-министра, который в свою очередь предлагает состав Совета министров. Президент направляет программу работы Совета министров в Сейм, который должен принять решение о доверии правительству. Для этого требуется абсолютное большинство голосов депутатов. Если Сейм не поддерживает инициативу президента, то нижняя палата имеет право выдвинуть свою кандидатуру премьер-министра и состав Совета министров. Для этого также требуется абсолютное большинство голосов депутатов (ст. 154). Сейм имеет возможность объявлять вотум недоверия Совету министров в целом, а также отдельному министру. В первом случае президент обязан принять отставку премьер-министра и назначить на этот пост кандидата Сейма, который определит состав правительства. Во втором случае президент должен отправить в отставку министра (ст. 158, 159).
Парламент Польши также имеет возможность сместить президента страны, объявив ему импичмент, для чего требуется 2/3 голосов депутатов обеих палат, образующих Национальное собрание.
Исполнительная власть имеет намного больше возможностей для реализации своей политики в том случае, если президент принадлежит к партии парламентского большинства. В противном случае власть президента существенно ограничивается: парламент «навязывает» президенту премьер-министра и членов правительства. Польская модель взаимодействия исполнительной и законодательной властей достаточно близка Пятой республике во Франции.
Сейм имеет возможность влияния на состав ряда органов судебной власти. Например, члены Конституционного трибунала назначаются Сеймом. Однако в данном случае существует определённый компромисс с исполнительной властью: председатель и вице-председатель Конституционного трибунала назначаются президентом страны из числа кандидатов, выдвинутых общим собранием судей Конституционного трибунала (ст. 194).
В то же время Сейм имеет монопольное право назначения членов Государственного трибунала. Именно перед этим органом несут ответственность как депутаты и сенаторы, так и президент, представители органов исполнительной власти, председатель Национального банка, председатель Верховной палаты контроля, члены Всепольского совета радиовещания и телевидения (ст. 198).
Таким образом, в Польше создана система сдержек и противовесов, центральным элементом которой является парламент, и прежде всего его нижняя палата.
Особенности исполнительной власти. Исполнительная власть принадлежит президенту и Совету министров, который возглавляется премьер-министром.
Президент избирается на пятилетний срок и не имеет права занимать свой пост более двух сроков. К основным полномочиям президента можно отнести:
В сфере международных отношений: заключать международные соглашения, назначать послов, получать верительные грамоты (ст. 133).
В военной сфере: выступать верховным главнокомандующим, назначать главу генерального штаба, назначать высшего командующего вооружёнными силами в период военных действий, объявлять мобилизацию и др. (ст. 134, 136).
В сфере государственного управления: издавать официальные акты, указы и распоряжения (ст. 142, 144).
Президент также назначает выборы в парламент (ст. 98) и наравне с парламентом может инициировать референдум (ст. 125).
Президент ответственен перед Государственным трибуналом за нарушения конституции или статута. По сути, президент ответственен и перед парламентом, который может объявить ему импичмент.
Совет министров осуществляет реализацию законов, а также внутреннюю и внешнюю политику страны. В его состав входят министры, премьер-министр и вице-премьер-министр. Правительство несёт ответственность перед Государственным трибуналом. Постановление о привлечении того или иного министра к ответственности перед Трибуналом Сейм принимает по предложению президента или не менее 115 депутатов большинством 3/5 голосов законного числа депутатов (ст. 156). Совет министров подотчётен и Сейму, который может вынести вотум недоверия и сформировать альтернативный кабинет.
← Назад | Разделение и взаимодействие ветвей власти | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Польше в 1975–2000 годах
- Язык
- Возникновение Польского государства и феодальная раздробленность
- Объединение польских земель
- Выборные короли и упадок государства
- Разделы Речи Посполитой и иностранное правление
- Польша в период между мировыми войнами
- Польша в годы Второй мировой войны
- Польша в 1960–1980-х годах
- Польша в посткоммунистический период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Главы государства (президенты) в 1989–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1989–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Сейме по итогам выборов в 2007 году
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Польши в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Польши в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
О шельфе много говорят в связи с исследованиями Мирового океана и освоением его ...
Современные полигенетические и погребенные голоценовые почвы являются ...