Корея, Народно-Демократическая Республика / Особенности законодательной власти
Высшим законодательным органом государственной власти КНДР является Верховное народное собрание (ВНС), избираемое всеобщим тайным голосованием сроком на 5 лет (ст. 87–99). По своей структуре ВНС представляет собой однопалатный орган, состоящий из 687 депутатов. Последние выборы в Верховное народное собрание состоялись в марте 2009 года.
Выборы в Верховное народное собрание КНДР и народные собрания на различных уровнях проходят путём всеобщих прямых выборов. Выборы проходят по одномандатной мажоритарной системе (абсолютного большинства): избранным считается кандидат, который набрал в избирательном округе абсолютное большинство голосов. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины зарегистрированных избирателей. Граждане, достигшие 17 лет, имеют право избирать и быть избранными (ст. 66). Граждане, состоящие в рядах вооружённых сил, также пользуются правом избирать и быть избранными. Осуждённые судом с лишением избирательных прав и признанные недееспособными таким правом не обладают.
Председатель президиума Верховного народного собрания избирается депутатами ВНС. Председатель президиума представляет государство в международных политических отношениях, обладает правом ратифицировать международные соглашения, вручает и получает верительные грамоты послов и дипломатических представителей (ст. 110). Преемник Ким Ир Сена — Ким Чен Ир занимает пост председателя Государственного комитета обороны, а также пост Генерального секретаря Трудовой партии Кореи и пост Верховного главнокомандующего КНА. Должность председателя Государственного комитета обороны выборная — избирается депутатами ВНС сроком на 5 лет.
Верховное народное собрание обладает следующими полномочиями: вносит поправки в конституцию; издаёт законы и вносит в них изменения; утверждает законы, принятые президиумом Верховного народного собрания в период между его сессиями; устанавливает основные принципы внутренней и внешней политики государства; избирает и отзывает председателя Государственного комитета обороны; избирает и отзывает секретаря и членов президиума Постоянного комитета Верховного народного собрания; избирает и отзывает председателей, их заместителей и членов отраслевых комиссий Верховного народного собрания; избирает и отзывает председателя Центрального Суда; назначает и освобождает от должности генерального прокурора; избирает и отзывает премьера Кабинета министров; рассматривает и утверждает государственный бюджет и доклад о ходе его исполнения; ратифицирует и денонсирует договоры с другими государствами; осуществляет контроль над исполнением конституции и законов посредством отмены противоречащих им постановлений.
Законы и постановления принимаются простым большинством голосов депутатов — участников данной сессии. Поправки к конституции принимаются с одобрения не менее 2/3 от общего числа депутатов ВНС.
ВНС созывается 1–2 раза в год постановлением президиума Верховного народного собрания. Президиум ВНС состоит из председателя, его заместителей, секретаря и членов (ст. 106–116). К числу его функций относятся рассмотрение и принятие законопроектов и проектов изменений действующих законов в период между сессиями Верховного народного собрания с последующим внесением на утверждение сессии Верховного народного собрания; толкование действующих законов; созыв сессии Верховного народного собрания; проведение работы по выборам депутатов в Верховное народное собрание; работа с депутатами и комитетами Верховного народного собрания; организация выборов депутатов в местные народные собрания; избрание и отзыв судей и народных заседателей Центрального суда; присуждение государственных наград, право помилования и ряд других (ст. 110).
← Назад | Особенности законодательной власти | Вперёд →
- Страны мира
 - Азия
 - Восточная Азия
- Год образования
 - Географическое положение, площадь, границы
 - Население
 - Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
 - Язык (языки)
 - Основные политические традиции и этапы политического развития
 - Правление династии Ли: Королевство Чосон (1392–1910 годы)
 - Японская колонизация (1910–1945 годы)
 - Раздел Кореи и Корейская война 1950–1953 годов
 - Послевоенный период: КНДР в 1950–1980-х годах
 - КНДР после окончания холодной войны
 - Конституционные основы, характеристика формы правления
 - Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
 - Особенности исполнительной власти
 - Особенности законодательной власти
 - Особенности судебной власти
 - Территориально-государственное устройство
 - Местное управление и самоуправление
 - Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
 - Конфликты, напряжения и расколы, в том числе этнические и межкультурные
 - Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
 - Религия и государство, роль религии в политике
 - Особенности партийной системы
 - Генеральные секретари Трудовой партии Кореи в 1948–2012 годах
 - Политическая роль военных/силовых структур
 - НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
 - Независимость, плюрализм и реальная роль СМИ в обществе
 - Положение КНДР в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
 - Гендерное равенство/неравенство
 - Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
 - Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
 - Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
 - Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
 - Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
 - Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
 - Положение КНДР в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
 - Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
 - Экономические угрозы
 - Угрозы безопасности человека
 
 
 
Вселенная. Рассказы из физической, математической и политической географии Санкт-Петербург-Москва, начало ХХ века. Издание Товарищества М. О. Вольф. ...
От южных гор до Северных морей. За страницами учебника географии Предлагаемая читателю книга содержит описания уникальных уголков природы России ...
Отзыв о трудах А. П. Карпинского Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1893 года ...