Корея, Народно-Демократическая Республика / КНДР после окончания холодной войны
В начале 1990-х годов КНДР потеряла союзников и экономических партнёров в связи с распадом социалистического блока и экономическими трудностями, с которыми столкнулись бывшие социалистические страны. Технологии, применявшиеся на предприятиях, построенных с помощью СССР и стран Восточной Европы, устаревали, кроме того, сократился экспорт энергоносителей из России. Возник дефицит продовольствия.
После смерти в июле 1994 года Президента КНДР Ким Ир Сена власть перешла к его старшему сыну, Ким Чен Иру, который с 1991 года занимал пост Верховного главнокомандующего Корейской народной армией (КНА). В 1997 году завершился трёхлетний период траура по Ким Ир Сену. В июне 1998 года состоялись выборы в Верховное Народное Собрание. Были приняты поправки к конституции (предыдущие поправки к конституции 1972 года были приняты в 1992 году): пост Президента был упразднён, Ким Ир Сен провозглашался «вечным президентом» КНДР. На сессии ВНС Ким Чен Ир был избран на пост председателя Государственного комитета обороны (ГКО). Поправки к конституции обозначили введение некоторых рыночных элементов управления экономикой. Была добавлена глава «Оборона страны», упразднены Центральный Народный Комитет и Административный Совет, учреждён Государственный комитет обороны, восстановлен кабинет министров. Новая редакция конституции отразила изменения, произошедшие в политическом устройстве и экономической жизни страны к концу 1990-х годов (см. раздел "Конституционные основы, характеристика формы правления.
Ядерные разработки начались в КНДР в 1960-е годы КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1985 году. Первый ядерный кризис 1993–1994 годов, когда у МАГАТЭ возникли основания полагать, что КНДР не задекларировала все имеющиеся у неё ядерные материалы (отработанный плутоний), был урегулирован подписанием 21 октября 1994 года. Рамочного соглашения между КНДР и США, согласно которому КНДР обязалась восстановить своё участие в ДНЯО и заморозить графитовый реактор в Нёнбёне, а американская сторона брала на себя обязательства обеспечить строительство двух реакторов на лёгкой воде, для чего в 1995 году была создана Организация по энергетическому развитию Корейского полуострова — КЕДО. Однако план по строительству двух реакторов на лёгкой воде к 2003 году и 2006 году выполнен не был.
Второй ядерный кризис разразился в конце 2002 года. В январе 2003 года КНДР объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. В целях урегулирования ядерного вопроса был создан механизм шестисторонних переговоров (август 2003 год). США предъявили к КНДР требование о полном сворачивании ядерной программы (в том числе, и мирной). КНДР добивалась от Вашингтона гарантий о ненападении.
В феврале 2005 года КНДР объявила, что обладает ядерным оружием. В июле 2006 года КНДР осуществила запуск баллистической ракеты Тэпходон-2, а 9 октября 2006 года — провела подземное ядерное испытание. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1718 (14 октября 2006 года). В отношении КНДР были введены санкции и создан специальный Санкционный комитет по контролю над выполнением резолюции.
В ходе шестисторонних переговоров 13 февраля 2007 года участники согласовали План первоначальных действий по реализации Совместного заявления от 19 сентября 2005 года. План предполагает, в частности, закрытие реакторов в Нён-бене и проведение инспекций МАГАТЭ в обмен на поставки энергоносителей. Участники шестисторонних переговоров пришли к договорённости о том, что к 31 декабря 2007 года КНДР выведет из строя три объекта в ядерном центре Нён-бён (3 октября 2007 года). Однако процесс денуклеаризации осложнялся тем, что сторонам не удалось договориться по вопросам верификации спорных ядерных объектов.
В апреле 2009 года КНДР произвела запуск баллистической ракеты, по официальной версии, — с целью вывода на орбиту спутника связи. После принятия СБ ООН заявления об осуждении запуска Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров, 25 мая 2009 года в КНДР было проведено второе подземное ядерное испытание. Резолюция 1874, принятая СБ ООН 12 июня 2009 года, призывает КНДР полностью отказаться от ядерного оружия, прекратить запуски баллистических ракет, вернуться в ДНЯО. Резолюция вводит запрет на торговлю вооружениями, а также предусматривает введение ряда финансовых ограничений и экономических санкций в отношении КНДР.
← Назад | КНДР после окончания холодной войны | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Правление династии Ли: Королевство Чосон (1392–1910 годы)
- Японская колонизация (1910–1945 годы)
- Раздел Кореи и Корейская война 1950–1953 годов
- Послевоенный период: КНДР в 1950–1980-х годах
- КНДР после окончания холодной войны
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты, напряжения и расколы, в том числе этнические и межкультурные
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Генеральные секретари Трудовой партии Кореи в 1948–2012 годах
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Независимость, плюрализм и реальная роль СМИ в обществе
- Положение КНДР в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение КНДР в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии (издательство «Наука»).
Цель практикума — помочь студентам географических факультетов усвоить ...