Корея, Народно-Демократическая Республика / Раздел Кореи и Корейская война 1950–1953 годов
На конференции в Ялте в феврале 1945 года было принято решение о вступлении СССР в войну против Японии. В июле 1945 года на Потсдамской конференции было принято решение об определении 38-й параллели в качестве разграничительной линии между вооружёнными силами США и СССР на Корейском полуострове для принятия ими капитуляции японской армии.
9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Советские войска вели ожесточённые бои и к 25 августа завершили освобождение Кореи, добившись капитуляции японских войск. Уже после подписания акта о капитуляции Японии (2 сентября 1945 года) в южной части полуострова высадились американские войска, не принимавшие участия в боевых действиях на суше за освобождение Кореи.
В декабре 1945 года в Москве состоялось совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на котором было принято решение о создании Временного корейского демократического правительства и опеке над Кореей. В целях формирования правительства была образована Совместная комиссия из представителей американского командования на юге и советского командования на севере. Предполагалось решить вопрос об опеке над Корейским полуостровом четырьмя державами — СССР, США, Великобританией и Китаем (на 5 лет). Однако Совместная комиссия не смогла сформировать Временное корейское правительство.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании Временной Комиссии по Корее для проведения в стране выборов под наблюдением ООН. Выборы 1948 года состоялись только на юге Кореи, но были признаны законными Временной Комиссией ООН.
После провозглашения создания Республики Корея 15 августа 1948 года в Пхеньяне было принято решение о проведении выборов в высший орган власти — Верховное Народное собрание (ВНС) — на всей территории Кореи. ВНС на своей первой сессии в сентябре 1948 года провозгласило создание Корейской Народно-Демократической Республики (9 сентября 1948 года) и приняло конституцию КНДР. К концу года советские войска были выведены с территории КНДР.
Ни КНДР, ни РК не признали легитимность существования друг друга. Обе страны укрепляли оборону и наращивали военный потенциал. Соотношение по численности личного состава вооружённых сил и военно-технического оснащения складывалось в пользу КНДР. Началу военных действий предшествовали многочисленные вооружённые инциденты в районе 38-й параллели.
25 июня 1950 года вооружённые силы КНДР — Корейская народная армия (КНА) — начали наступление, овладев столицей Республики Корея городом Сеулом. Быстро продвигаясь на юг, части КНА подошли к порту Пусан, заняв, таким образом, практически всю территорию РК.
Тогда по настоянию США 7 июля 1950 года была принята резолюция СБ ООН о направлении в Корею вооружённых сил ООН в составе 16 государств для помощи РК. Основную часть военного контингента ООН составляли американские силы. В сентябре 1950 года военный десант сил ООН высадился в городе Инчхоне, начав контрнаступление на север. Вскоре был освобождён Сеул, а 20 октября — захвачен Пхеньян. Войска ООН вышли на границу с Китаем.
В этой ситуации на стороне КНДР в октябре 1950 года в военные действия вступили китайские народные добровольцы (1 миллион человек), фактически являвшиеся регулярными частями армии КНР. СССР, официально не участвовавший в войне, обеспечивал авиационную поддержку на северо-востоке Китая. Началось отступление войск ООН, был освобождён Пхеньян (6 декабря 1950 года), а затем взят Сеул (4 января 1951 года). В ходе ответной операции объединённых войск ООН и РК Сеул был занят 14 марта 1951 года. К июню 1951 года фронт стабилизировался в районе 38-й параллели.
Летом 1951 года начались мирные переговоры. Соглашение о перемирии было подписано лишь спустя 2 года — 27 июня 1953 года. В этот период военные действия несколько раз возобновлялись. Сторонами, подписавшими Соглашение о перемирии, были представители командования КНА и китайских народных добровольцев, с одной стороны, и командование войск ООН — с другой. РК не является стороной Соглашения. В апреле 1954 года в соответствии с положениями Соглашения о перемирии в Женеве состоялось совещание министров иностранных дел по вопросам послевоенного урегулирования в Корее. Однако достичь какого-либо компромисса сторонам не удалось.
Потери с обеих сторон в результате военных действий были значительны: по разным оценкам, со стороны КНДР и китайских народных добровольцев — до 4 миллионов человек, вооружённых сил РК — более 400 тысяч человек, США — 142 тысячи человек, войск других стран — 17 тысяч человек. Серьёзный ущерб был нанесён экономике на юге и севере полуострова — была разрушена основная часть промышленных предприятий и жилого фонда. Особой проблемой стала проблема разделённых семей — в ходе боевых действий в результате миграции населения члены многих семей оказались по разные стороны 38-й параллели.
← Назад | Раздел Кореи и Корейская война 1950–1953 годов | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Правление династии Ли: Королевство Чосон (1392–1910 годы)
- Японская колонизация (1910–1945 годы)
- Раздел Кореи и Корейская война 1950–1953 годов
- Послевоенный период: КНДР в 1950–1980-х годах
- КНДР после окончания холодной войны
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты, напряжения и расколы, в том числе этнические и межкультурные
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Генеральные секретари Трудовой партии Кореи в 1948–2012 годах
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Независимость, плюрализм и реальная роль СМИ в обществе
- Положение КНДР в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение КНДР в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Большой Каспий. Строение и история развития Монография написана по материалам длительных (1960–2012 годы) исследований автора на ...
Основы почвоведения. Эволюция почв Предлагаемая вниманию читателя книга включает две обобщающие работы известного ...
От Страбона до наших дней Как формировалась географическая мысль начиная с античного времени до наших дней ...