Колумбия / Колумбия в последней четверти XX — начале XXI века
Политическая система Колумбии в начале 1990-х годов находилась под воздействием ряда неблагоприятных экономических факторов, что усиливало социальную напряжённость. Помимо борьбы с партизанскими группировками, расширившими контроль над рядом территорий страны, приоритетным направлением политики либерального правительства Вирхилио Барко Варгаса (1986–1990 годы) стала борьба с двумя крупнейшими наркокартелями, базировавшимися в Медельине (незаконный оборот наркотиков свыше 20 миллиардов долларов США в год) и Кали.
К 1990-м годам, когда нелегальное кокаиновое производство приобрело угрожающие масштабы (плантации коки покрывали огромную территорию — около 135 000 га), колумбийские власти обратились за помощью к Вашингтону. Тогда же было заключено соглашение с США о выдаче колумбийских граждан, связанных с контрабандой наркотиков для суда над ними в США.
В 1991 году, в период правления президента от Либеральной партии Сесара Гавириа Трухильо, была принята новая конституция. Несмотря на все усилия властей, эскалация конфликта и утрата контроля над частью территории продолжались. Участились случаи похищения людей в целях выкупа и политических убийств, осуществляемых «эскадронами смерти» (АУК), которые не контролировались государством. В стране было убито более 100 тысяч человек, в том числе многие по политическим мотивам. Колумбия стала одной из самых опасных для проживания стран мира. Кроме того, обнаружились связи наркомафии с политиками либерального лагеря (в частности, на выборах 1995 года были обнародованы факты финансирования избирательной кампании Либеральной партии наркокартелями).
В начале XXI века, несмотря на привлечение колумбийскими властями кредита МВФ, экономическое положение страны продолжило ухудшаться: уровень безработицы превысил 19 %, ускорились темпы роста инфляции. Правительство оказалось бессильным сдерживать повстанческое движение. Был утрачен контроль над силовым блоком: правые «парамилитарес», опираясь на поддержку военных, жестоко расправлялись со всеми, кто был заподозрен в связях с РВСК, что вело к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране.
В 1997 году правительства Колумбии и США разработали план «Колумбия», направленный на усиление борьбы с повстанцами. Однако его реализация не только не снизила уровень террористической активности в стране, но и вызвала широкое общественное возмущение вмешательством официального Вашингтона в суверенные дела Колумбии. В 1999–2002 годах правительство неоднократно предпринимало попытки вступить в переговоры с РВСК (признав, таким образом, организацию в качестве самостоятельной политической силы), которые не увенчались успехом. С приходом в 2002 году к власти президента Альваро Урибе Велеса попытки установить диалог с повстанцами прекратились: новый лидер категорически отвергал переговоры между государством и террористами. Во время первого срока (2002–2006 годах) президента Урибе социально-политическая и экономическая обстановка в Колумбии оставалась крайне напряжённой: к общему государственному кризису добавилась проблема острого противостояния между правительством и конгрессом, а также возникли серьёзные трения между центральными властями и местными политическими элитами.
В 2005 году в социально-политической обстановке в Колумбии наметились сдвиги: в ходе совместных операций колумбийских и американских вооружённых сил отряды боевиков РВСК удалось отбросить в удалённые и труднодосягаемые районы страны; впервые за много лет удалось восстановить деятельность муниципальных органов во всех административных районах.
В мае 2006 года Урибе, получивший 62,2 % голосов избирателей, участвовавших в выборах, был переизбран на второй президентский срок. В 2007 году был пересмотрен план «Колумбия», переименованный в «Стратегию укрепления демократии и социального развития».
20 июня 2010 года в результате проведения второго тура выборов президента победу одержал Хуан Мануэль Сантос Кальдерон, получивший 69,06 % голосов. Брат его деда Эдуардо Сантос Монтехо был президентом Колумбии в 1938–1942 годах, а его двоюродный брат Франсиско Сантос Кальдерон был вице-президентом при Альваро Урибе. Несмотря на обещания Сантоса продолжить борьбу Альваро Урибе с леворадикальными повстанцами, новый глава государства заявил о намерении следовать собственному политическому курсу. Сразу после инаугурации, которая состоялась 7 августа 2010 года, были восстановлены дипломатические отношения Колумбии и Венесуэлы, разорванные в июле того же года по инициативе Уго Чавеса.
← Назад | Колумбия в последней четверти XX — начале XXI века | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Колумбия в древности и в колониальный период
- Борьба за независимость
- Образование Республики Колумбия
- Колумбия в XX веке
- Колумбия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2010 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Колумбии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Колумбии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Киргизские степи и Кокандское ханство в начале XIX столетия. По описанию Хорунжего ...
Материалы собранные офицерами Генерального штаба. В 25 томах. Издание ...