Колумбия / Колумбия в древности и в колониальный период
Заселение земель, относящихся к территории нынешней Колумбии, началось за несколько тысячелетий до нашей эры. В середине 1-го тысячелетия до нашей эры на территории Колумбии начинается вторая волна переселения индейских племён, принадлежащих к различным языковым группам. Заселяются районы Сан Аугустина (сейчас — департамент Уила), Тиерра Дентро (департамент Каука) и Тумако (департамент Нариньо). В IV–III веках до нашей эры из Гондураса и Никарагуа мигрируют племена чибча, развитие которых сформировало в этом этносе две культурные традиции — тайрона и муиски. В этот же период наблюдается массовое переселение в этот регион индейцев-араваков с территорий современных Бразилии, Уругвая и Парагвая. Индейцы-карибы прибывают в Колумбию в 1-м тысячелетии нашей эры, вытесняя часть племён чибча-муиски на горное плато Кундинамарка. К началу испанского завоевания индейских племён в Южной Америке чибча-муиски находились на стадии возникновения нескольких государственно-территориальных образований во главе с наследственными правителями — сипа.
С появлением испанцев в 1499 году социальная и хозяйственная жизнь индейцев подверглась существенной трансформации. Испанские конкистадоры, представители Римско-католической церкви и королевские чиновники ставили своими целями захват новых земель, покорение коренного населения и обеспечение устойчивого притока ресурсов из Нового Света в метрополию. К 1533 году были основаны первые морские города-форпосты — Санта-Марта и Картахена. Эти города являлись опорными пунктами на пути продвижения конкистадоров вдоль реки Магдалена к плоскогорьям Центральных Анд, которые были завоёваны испанцами к середине XVI века. Покорение племён области льянос и сельвы Приамазонья оказалось труднодостижимой задачей и продолжалось в течение всего колониального периода.
В 1538 году был основан город Санта-Фе-де-Богота, ставший столицей Новой Гранады (так испанцы назвали завоёванную территорию).
В 1549 году Новая Гранада, находившаяся в подчинении у вице-короля Перу, получила статус аудьенсии с определёнными судебно-административными и законодательными функциями. Позже она была преобразована в генерал-капитанство в рамках вице-королевства. В 1718 году Новая Гранада стала отдельным вице-королевством, в состав которого были включены территории нынешних Эквадора, Венесуэлы и Панамы.
В условиях колониального режима социальная структура общества строилась по этническому принципу. Наиболее высоким статусом обладала группа, состоящая из испанцев — выходцев из метрополии, они обладали значительными политическими и экономическими привилегиями. В социальной иерархии креолы — потомки испанцев, рождённые на территории Новой Гранады, пользовались урезанными социально-экономическими правами. По сравнению с ними метисы занимали более низкую ступень социальной иерархии. Зависимые индейцы и африканские рабы, которых завозили из Африки в целях восполнения рабочей силы на плантациях, находились на нижнем этаже социальной иерархии.
Важную роль играла Римско-католическая церковь, обладавшая значительными богатствами. Церковь осуществляла социализацию креолов и метисов через систему образования; в сферу её интересов входили организация индейских поселений и улучшение положения местного населения. Если королевская власть в первую очередь опиралась на армию и привилегированные слои, то церковь пользовалась поддержкой метисов и креолов. Вместе с тем церковных иерархов и королевских чиновников объединяла общность интересов, связанных с развитием колонии.
Многие элементы политической культуры современной Колумбии проистекают из особенностей её колониального прошлого. В политическом отношении Новую Гранаду отличала слабость центральной власти, которая оказывала незначительное влияние на жизнь таких районов, как Антиокия, Каука, Панамский перешеек, области льянос и приамазонская сельва. Наибольшую ценность для испанцев представляла добыча золота, серебра, изумрудов, однако основой экономики служили крупные хозяйства, обеспечивавшие на первом этапе (1550–1700-е годы) внутренние потребности колонии, а с 1700-х годов — производство экспортных культур (табак, сахар и др.). Несмотря на значительную территорию Новой Гранады, её коренное население — сравнительно немногочисленные в доколониальный период индейские племена — резко сократилось во времена испанского владычества. В конце колониального периода в этническом составе стали преобладать европейские переселенцы, частично смешавшиеся с индейцами; доля африканцев, используемых в качестве рабов на рудниках, была незначительной. В результате сложилась метисская культура при доминировании испанской составляющей.
В 1701 году в Европе началась война за Испанское наследство, в результате чего политическая ситуация в заморских колониях оказалась дестабилизирована. После перехода испанской короны к Бурбонам, король Филипп V несколько изменил порядок взаимодействия метрополии со своими заморскими территориями. В 1717 году была упразднена деятельность Торговой палаты, а Верховный индейский совет был ограничен в полномочиях. В 1718 году было преобразовано и территориально-административное устройство южноамериканских колоний: территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора были объединены в вице-королевство Новая Гранада со столицей в Боготе. Были сняты барьеры, препятствующие межколониальной торговле, открыты новые порты и предоставлена большая автономия предпринимателям.
В 1778 году Испания вступила в войну против Великобритании. Не имея достаточных ресурсов в метрополии для ведения военных действий, испанцы были вынуждены облагать данью свои южноамериканские колониальные владения. В 1781 году в Сокорро вспыхнуло восстание креолов и метисов («Восстание комунерос»), которые требовали освобождения от непосильного налогового бремени. В ходе подавления восстания, охватившего значительную часть территории страны, колониальным властям пришлось столкнуться с неповиновением различных групп населения (включая представителей церкви).
← Назад | Колумбия в древности и в колониальный период | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Колумбия в древности и в колониальный период
- Борьба за независимость
- Образование Республики Колумбия
- Колумбия в XX веке
- Колумбия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2010 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Колумбии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Колумбии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1937 года ...
В учебнике изложены основы аэрокосмических методов исследования Земли. ...
Прижизненное издание. Москва, 1958 год. Молодая гвардия. Издательский переплёт. ...