Новая Зеландия / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Новая Зеландия является страной с развитой экономикой, специфика которой состоит в том, что традиционно ключевую роль играло ориентированное на экспорт сельское хозяйство. Следует отметить, что почвы и Северного, и Южного островов не являются очень плодородными, однако климат в целом благоприятствует сельскохозяйственной деятельности. Её успехи в значительной степени связаны с применяемыми передовыми агротехнологиями и общими условиями для ведения предпринимательской деятельности (надёжная система кредитования, развитая инфраструктура, современные перерабатывающие мощности в пищевой промышленности и так далее).
С 1960-х годов правительство предпринимает меры по развитию других отраслей экономики. Это связано с тем, что Новая Зеландия за последние полвека пережила два тяжёлых кризиса: во второй половине 1960-х годов, когда страна лишилась привилегий на крупном рынке сбыта сельскохозяйственной продукции, который ей предоставляла Великобритания, столкнулась с барьерами на пути экспорта на другие национальные рынки, а также после мирового нефтяного кризиса. В ответ на первый кризис правительство взяло курс на диверсификацию экономики и развитие промышленности, а после второго кризиса проводилась политика, направленная на поощрение частного предпринимательства и развитие свободного рынка. В результате этих действий Новой Зеландии удалось превратиться из страны с регулируемой экономикой в государство с одной из наиболее свободных и конкурентных систем хозяйственных отношений (при сохранении государства всеобщего благосостояния).
Важную роль в экономике по-прежнему играет сельское хозяйство, преимущественно животноводство (овцеводство и разведение мясо-молочного скота). Также развивается рыболовство и производство вина. С 1960-х годов быстрый рост отмечается в лесной промышленности, а также в деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности. Среди обрабатывающих отраслей следует отметить чёрную металлургию и компактный машиностроительный сектор. Горнодобывающая промышленность представлена добычей угля и газа, золота и железной руды. Немаловажную роль играет и туризм.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Новая Зеландия названа страной-членом ОЭСР с экономикой «высокого дохода» (high income: OECD).
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Новая Зеландия в 2009–2010 годах занимала 20-е место (из 133) с показателем 4,98 балла (в 2008–2009 годах — 24-е место).
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): молочные продукты, яйца и др. (21,65 %); мясо и субпродукты (11,99 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (6,88 %); дерево и изделия из него (5,09 %); энергосиловое оборудование (4,39 %); фрукты, орехи и др. (3,37 %); алюминий и изделия из него (3,33 %); рыба и морепродукты (2,84 %); напитки, включая алкогольные (2,51 %); электрическое и электронное оборудование (2,50 %); продукты и полуфабрикаты из злаковых, молока и др. (1,87 %); жемчуг, драгоценные камни, металлы, монеты (1,51 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (1,28 %); пластмассы и изделия из них (1,08 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (17,68 %); энергосиловое оборудование (12,90 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (10,43 %); электрическое и электронное оборудование (8,16 %); пластмассы и изделия из них (3,56 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (2,67 %); фармацевтическая продукция (2,28 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (2,15 %); изделия из стали и чугуна (1,97 %); продукция авиастроения (1,79 %); удобрения (1,78 %); фураж, отходы пищевой промышленности (1,34 %); неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы (1,30 %); каучук и изделия из него (1,11 %); напитки, включая алкогольные (0,98 %), и др.
Основные внешнеторговые партнёры — Австралия, США, Канада, ЕС, Япония, Китай, Сингапур, Республика Корея, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Индонезия, Филиппины и др.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Океания
- Австралия и Новая Зеландия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Британская колонизация
- Новая Зеландия в XX веке
- Новая Зеландия в начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2008 года
- Положение и роль СМИ
- Положение Новой Зеландии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Новой Зеландии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор посетил Конго-Браззавиль, где провёл своё детство. Он прошёл по большим ...
Москва, 1912 год. Издательство «Природа». Владельческий переплёт. Сохранность ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...