Суринам / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Суринам является членом ООН (с 1975 года) и её специализированных организаций (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МБРР, МФК, МВФ и др.). Является членом ВТО (с 1995 года), Интерпола, Движения неприсоединения, Группы африканских, карибских и тихоокеанских государств, ОИК, ОАГ, МАБР, КАРИКОМ (Карибское сообщество), УНАСУР и др. международных организаций.
Приоритеты внешней политики Суринама в значительной степени определяются наследием колониального прошлого. В первую очередь это касается подбора главных внешнеполитических партнёров, представленных странами, которые заинтересованы в освоении сырьевых ресурсов страны и оказании разносторонней (в том числе финансовой и экспертной) поддержки.
Отношения Нидерландов и Суринама имеют крайне политизированный характер. Это объясняется тем, что Суринам по-прежнему сильно зависит от нидерландской экономической помощи и бывшая метрополия использует её предоставление в качестве инструмента влияния. Самым известным случаем применения этого средства стали события второй половины 1980 — начала 1990-х годов, когда Нидерланды оказали давление на военный режим Суринама, прекратив его финансовую подпитку. С 2005 года Суринам стал ассоциированным членом Союза нидерландского языка, возникшего в 1980 году в составе Нидерландов и Бельгии. Сферой деятельности союза продолжает оставаться исключительно лингвистическая политика, что препятствует реализации потенциала подобного союза в полном объёме.
Важным партнёром являются США, сотрудничающие с Суринамом на целом ряде направлений. Помимо экономического взаимодействия большое значение имеет помощь, которую США оказывают Суринаму в развитии властных институтов и инфраструктуры, а также совместная борьба с наркоторговлей. США, как и Нидерланды, придают традиционно большое значение преодолению последствий правления военных и движению Суринама по пути дальнейшей демократизации и при необходимости идут на оказание мер давления. Так, в 2005 году, когда возникла возможность избрания на пост президента Суринама бывшего военного правителя Дези Баутерсе (обвиняется в причастности к наркоторговле), США и Нидерланды заявили, что подобный вариант развития событий приведёт к осложнению их отношений с Суринамом.
Наличие крупной общины выходцев из Индии также обеспечивает заметный интерес к Суринаму со стороны одной из важнейших стран Азии. Суринам заинтересован в том, чтобы Индия наряду с Бразилией, которая также является чрезвычайно важным внешнеполитическим и внешнеэкономическим партнёром Суринама, получила статус постоянного члена СБ ООН.
С 2006 года Суринам участвует в инициативе по созданию единого рынка КАРИКОМ. Годом ранее республика первой присоединилась к проекту введения единого паспорта Карибского сообщества.
Суринам и другие страны Карибского бассейна в отличие, например, от большинства африканских стран показали себя максимально лояльными партнёрами ЕС, заключив с последним полноценное соглашение об экономическом партнёрстве, которое обеспечит постепенную двустороннюю либерализацию торговли в соответствии с требованиями ВТО (страны Африки настояли на двухступенчатом переговорном процессе).
Дипломатические отношения между СССР и Суринамом были установлены в День провозглашения независимости этой страны — 25 ноября 1975 года. В 1982 году в Парамарибо было открыто советское посольство. 3 января 1992 года Суринам заявил о признании Российской Федерации в качестве государства — продолжателя СССР. В 1995 году посольство России в Парамарибо было закрыто по финансовым соображениям, а российским послом в Суринаме по совместительству был назначен посол в Бразилии.
17 сентября 2002 года подписан протокол о политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Принимаются меры по налаживанию сотрудничества в других сферах.
По оценкам МИД России, Суринам разделяет концепцию многополярного мироустройства, демократизации мирового порядка, исходит из принципов верховенства международного права, суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела. Республика высказывается в поддержку реформирования ООН и её институтов без ущерба для их эффективности, выступает за укрепление основополагающей роли Организации в деле поддержания мира и безопасности.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1975–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры — до 1988 года, вице-президенты) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Суринама в рейтинге по индексу свободы прессы в 2008–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Суринама в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2004–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Великие личности творят историю, и их имена становятся символами эпох. Книги ...
Санкт-Петербург-Москва, начало ХХ века. Издание Товарищества М. О. Вольф. ...