Таджикистан / Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
Уровень традиционных (военно-политических) внешних и внутренних угроз безопасности государства может быть оценён в настоящее время как высокий.
В 1992 году в Таджикистане прошли антиправительственные демонстрации, которые привели к гражданской войне между проправительственными силами, исламистами и продемократически настроенными группами. Во время военных действий погибло 20 тысяч жителей и 600 тысяч человек осталось без крова. В сентябре—ноябре произошла смена власти, в результате которой главой государства стал Эмомали Рахмонов. В первые годы правления жёсткая авторитарная политика нового руководства страны вызывала неодобрение со стороны исламистских группировок, выливавшееся в вооружённые конфликты. При помощи миротворческих сил СНГ, установивших контроль за таджикско-афганской границей, во многом удалось пресечь постоянные попытки проникновения в страну вооружённых группировок исламистов, базирующихся в Афганистане.
В Таджикистане запрещена деятельность всех оппозиционных партий. В то же время в стране действуют несколько нелегальных антиправительственных движений: Аграрная партия, Партия развития (партия «Таракийот»), Партия национального движения Таджикистана, Партия справедливости, Партия народного единства, Таджикистанская партия политического и экономического возрождения.
В 2006 году была достигнута договорённость с Китаем о начале демаркации участка границы по договорённостям 2002 года. Продолжаются переговоры о демаркации и разминировании границы с Узбекистаном, а также в Исфарской долине — с Киргизией.
Угроза терроризма в республике Таджикистан может быть охарактеризована как высокая. Наиболее известные примеры деятельности террористических группировок (преимущественно исламистских) — взрыв автомобиля около комплекса правительственных зданий 2005 года, исламистский мятеж в 1996 году, взрывы в ноябре 2007 года около торгового комплекса вблизи президентского дворца, посольства Узбекистана и Национального банка Таджикистана.
Уровень коррупции в Таджикистане является очень высоким. Принятие правительством решений и функционирование государственного аппарата носят закрытый характер; за критические материалы о коррупции журналисты подвергаются преследованиям. Сами власти признают, что коррупция является всепроникающим явлением, но публичную критику в свой адрес или не допускают (если она исходит от местных журналистов и оппозиционных деятелей), или отвергают (если она исходит от Запада). Коррупция в Таджикистане носит системный характер.
Высокий уровень коррупции связан, в том числе, с транзитом наркотиков через границу с Афганистаном и далее через таджикскую территорию в соседние страны Центральной Азии и Россию. Считается, что коррупция, связанная с контрабандрой наркотиков, распространяется от нижних до верхних эшелонов власти и силовых структур, включая погранвойска. В наркотрафик вовлечено большое количество населения, для которых он является единственным источником дохода в обедневшей стране.
Клановость и непотизм — явления, традиционно характерные для таджикского общества. Они особенно усилились в последние годы в связи с процессами реархаизации общественной жизни. Решающую роль в продвижении по социальной лестнице играют семейно-родственные узы.
Организация «Transparency International» в своём исследовании «Corruption Perception Index» за 2007 год указывает, что Индекс восприятия коррупции для Таджикистана 2,1, и он занимает 150-е место в мире, находясь в одной группе с такими странами, как Азербайджан, Беларусь, Республика Конго, Кот-д-Ивуар, Эквадор, Казахстан, Кения, Кыргыстан, Либерия, Сьерра-Леоне, Зимбабве.
Исследование «Глобальный барометр коррупции» (этой же организации), показывающее степень коррупции в различных сферах жизни по оценкам граждан страны, в Таджикистане не проводилось.
По данным отдела народонаселения Департамента экономических и социальных проблем Секретариата ООН, проблемы избыточной миграции правительством Таджикистана не оцениваются как актуальные. Вместе с тем определённую угрозу безопасности представляют нелегальные формы миграции в другие страны. Правительство поощряет меры по возвращению ранее эмигрировавших таджиков на родину.
← Назад | Внешние и внутренние угрозы безопасности государства | Вперёд →
- Страны мира
 - Азия
 - Центральная Азия
- Год образования
 - Географическое положение, площадь, границы
 - Население
 - Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
 - Язык (языки)
 - Таджикистан в древности и Средние века
 - Таджикистан в XIII–XIX веках
 - Таджикистан в составе Российской империи
 - Таджикистан в составе СССР
 - Таджикистан после 1991 года
 - Таджикистан после 1997 года
 - Конституционные основы, характеристика формы правления
 - Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
 - Особенности исполнительной власти
 - Главы государства (президенты) в 1991–2012 годах
 - Главы правительства (премьер-министры) в 1992–2012 годах
 - Особенности законодательной власти
 - Особенности судебной власти
 - Территориально-государственное устройство
 - Местное управление и самоуправление
 - Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
 - Конфликты и расколы
 - Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
 - Религия и государство, роль религии в политике
 - Особенности партийной системы
 - Представительство политических партий в Парламенте по итогам выборов 2005 года
 - Политическая роль военных/силовых структур
 - НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
 - Положение и роль СМИ
 - Положение Таджикистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
 - Гендерное равенство/неравенство
 - Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
 - Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
 - Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
 - Военные расходы в 1990–2008 годах
 - Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
 - Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
 - Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
 - Положение Таджикистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
 - Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
 - Экономические угрозы
 - Угрозы безопасности человека
 
 
 
География горнодобывающей промышленности капиталистического мира В настоящей монографии даётся анализ развития и размещения в капиталистическом ...
Основы палеонтологии (в 15 томах) том 13. Млекопитающие Фундаментальная работа по палеонтологии. В 15 томах данного справочника ...
