Таджикистан / Положение и роль СМИ
Средства массовой информации в Таджикистане представлены преимущественно радио и телевидением. В Таджикистане действуют три радиостанции (2002 год) — AM 8, FM 10, УКВ 2; 13 телеканалов (2001 год).
В стране работают более 30 телевизионных станций (преимущественно развлекательных), зарегистрировано более 200 газет. Газеты Душанбе часто очень открыты и публикуют достаточно критические материалы. Однако средства массовой информации, к которым имеют доступ большинство людей, государственное телевидение и редкие местные газеты, строго контролируются. По мере укрепления режима личной власти президента Рахмонова государство стремится усилить прямой контроль над печатными и электронными средствами массовой информации и ограничить доступ граждан к иностранным информационным источникам.
Критика в СМИ органов власти часто считается равноценной подстрекательству к гражданской войне. Призывы к сохранению мира, против появления подстрекательских статей представляют собой эффективную форму контроля. Такой контроль является важным элементом самоцензуры, которая проявляется и в среде журналистов. Но самоцензура также отражает и реалии политической системы.
В последние годы немногочисленные независимые средства массовой информации постепенно стали диверсифицировать свою деятельность. Так, агентство новостей Азия-Плюс имеет газету того же названия и радиостанцию в Душанбе. В северном городе Худжанде действуют относительно активные средства массовой информации. В 2003 году в Душанбе появились две достаточно откровенные газеты: «Рузи Нав» («Новый День») и «Неруи Сухан» («Сила Слова»), которые начали акцентировать внимание на жизненно важных проблемах, в частности коррупции в высших эшелонах власти. Они, однако, столкнулись с препятствиями. «Шарки Озод», концерн, находящийся под управлением государства, который печатает большинство газет Таджикистана, отказался издавать с ноября 2003 года и «Неруи Сухан», и «Рузи Нав». Генеральный прокурор предъявил редактору «Рузи Нав» Раджабу Мирзо обвинение в уголовном преступлении, направленном на «подрыв чести президента».
Многие региональные центры страдают от информационного вакуума. В Кулябе перебои с подачей электричества делают затруднительной публикацию даже выпускаемой государством газеты «Накикати Куляб». Подобная же проблема и у выпускаемой государством газеты «Оинаи Рашт» в Гарме. Нехватка оборудования и финансирования означает, что даже большие правительственные газеты, типа «Жум-хурият», издаются не чаще, чем три раза в неделю. Круг их читателей чрезвычайно ограничен. В подобных обстоятельствах правительству не требуется прилагать много усилий, чтобы подавить свободу средств массовой информации.
Свою партийную газету «Начот» («Спасение») издаёт Исламская партия возрождения Таджикистана.
Интернет-связь появилась в декабре 1998 года. Первой её стала предоставлять национальная компания «Telecomm Technology». Компания внедрила интернет-связь в наиболее крупном промышленно развитом регионе республики — Согдийской (бывшей Ленинабадской) области, а также в городе Чкаловске, в городе Ура-Тюбе. Помимо компании «Telecomm Technology» интернет-провайдерами в городе Душанбе являются компании «Таджиктелекомм», «Вавилон-Т» и «Интерком». Граждане имеют возможность, если приложат к этому усилия, получить информацию через Интернет. В Душанбе существуют интернет-кафе. По оценкам правительства, в 2007 году в стране более 1 миллиона жителей имели доступ в интернет.
По программе «Свобода прессы» организации «Фридом Хаус» (Freedom House), Таджикистан имеет показатель 74 из 100 за 2005 год и статус несвободной страны. Аналогичным был статус в 2004 году.
Организация «Репортёры без границ» также критикует атаку на независимые СМИ и оппозиционных политиков и журналистов.
← Назад | Положение и роль СМИ | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Таджикистан в древности и Средние века
- Таджикистан в XIII–XIX веках
- Таджикистан в составе Российской империи
- Таджикистан в составе СССР
- Таджикистан после 1991 года
- Таджикистан после 1997 года
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1992–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Парламенте по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Таджикистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Таджикистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
«Природа» — ежемесячный естественнонаучный журнал Российской Академии наук. ...
Издание 1989 года. Сохранность хорошая. Реймонд Пристли — участник антарктической ...