Дания / Североевропейский регион
Страна традиционно уделяет большое внимание отношениям со своими скандинавскими соседями. Исторически Норвегия и Швеция были главными внешнеполитическими контрагентами королевства. Эта тенденция получила продолжение в XIX веке, когда в странах Северной Европы появилось такое течение, как «скандинавизм», пропагандировавшее идеи культурной общности и необходимости объединения этих стран. Особые отношения скандинавских государств развивались и впоследствии.
Отдельные элементы европейского интеграционного процесса — к примеру, свобода передвижения людей — появились в Северной Европе задолго до утверждения соответствующих норм ЕС (создание Северного паспортного союза в 1954 году и единого социального пространства в 1955 году). Североевропейские страны сформировали единый рынок труда и на взаимной основе практикуют упрощённый порядок предоставления гражданства.
В 1952 году был создан Северный совет — форум североевропейского парламентского сотрудничества. В 1971 году сотрудничество было организовано на уровне исполнительной власти благодаря созданию Совета министров северных стран.
Процессы, происходящие в рамках скандинавского ареала, имеют и положительные, и отрицательные стороны для отдельных стран. Так, создание в 2000 году моста, соединяющего столицу Дании и шведский город Мальмё, привело как к углублению процесса формирования трансграничной урбанистической агломерации, так и к быстрому перемещению производственных мощностей таких компаний, как «Даймлер Крайслер», со шведской территории в Данию, где созданы более благоприятные условия для ведения бизнеса.
В настоящее время наблюдается тенденция к расширению сферы скандинавского сотрудничества и на Прибалтику. После распада СССР датское руководство стало оказывать прибалтийским республикам помощь в присоединении к ЕС. Прибалтийские государства изъявляют желание участвовать в работе Северного совета, и с 1991 года на их территории действуют информационные представительства этой организации.
Развитию указанной тенденции способствует сотрудничество в регионе Большого Севера, вышедшее на повестку дня в начале 1990-х годов и помимо стран Северной Европы охватывающее Россию и страны Прибалтики. Такие структуры, как Арктический совет, Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, позволяют более эффективно решать различные комплексные проблемы, причём чётко прослеживается стратегия упреждающих действий. В рамках этих структур страны скандинавского ареала стремятся минимизировать потенциальные угрозы в местах их возникновения (это, в частности, относится к экологическим проблемам российского Севера) до того, как они в полном объёме проявятся и на территории Скандинавии, Исландии и Финляндии.
← Назад | Североевропейский регион | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Дании в 1975–2000 годах
- Язык
- Дания до заключения Кальмарской унии
- Кальмарская уния
- Дания в XVII–XIX веках
- Дания в первой половине XX века
- Современная Дания
- Конституционные основы, характеристика форм правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1947–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Дании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Создаваемая в Дании добавленная стоимость по секторам на 2007 год
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Структура внешней торговли Дании в 2006 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Сельское хозяйство
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях
- Европейская интеграция
- Атлантическое направление и НАТО
- Североевропейский регион
- Отношения с развивающимися странами
- Арктическая политика Дании
- Отношения с Российской Федерацией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
![Об изучении естественных производительных сил России Об изучении естественных производительных сил России / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1915 года (издательство «Известия академии наук»).](/images/ozon/t1328.jpg)
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1915 года ...
![Определитель ювелирных и поделочных камней Определитель ювелирных и поделочных камней / Приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных камней. Даны диагностические таблицы минералов. В них включены как традиционные ювелирные и поделочные камни (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, гранаты, топаз, турмалин, кварц и др.), так и новые (скаполит, апатит и др.), а](/images/ozon/t971.jpg)
Приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных ...
![За разгадкой тайн Ледяного континента За разгадкой тайн Ледяного континента / Крупный учёный И. А. Зотиков известен не только своими открытиями в Антарктиде, но и как автор прекрасных рассказов. В своей книге он повествует о загадочных явлениях, происходящих в Антарктиде, — подледниковом таянии, о покрытых вечным, льдом тёплых озёрах, о морских организмах, найденных на поверх](/images/ozon/t415.jpg)
Крупный учёный И. А. Зотиков известен не только своими открытиями в Антарктиде, но ...