Дания / Конфликты и расколы
В 1973 году под влиянием взглядов, выражаемых Партией прогресса, в Дании произошло ужесточение иммиграционной политики. Иностранные граждане, въехавшие в страну на постоянное место жительства до 1973 году, получили датское гражданство, тогда как в отношении последующих потоков иммигрантов стала проводиться политика квотирования численности. В 1983 году при поддержке всех основных политических партий Дании, кроме Партии прогресса, право на получение убежища было законодательно зафиксировано в качестве одного из прав человека. Быстрый рост числа обращений иностранцев о предоставлении убежища отмечался в 1983–1985 годов. С 1980-х годов в Дании периодически происходят уличные столкновения между датской молодёжью и иностранцами. В последние годы растёт популярность Датской народной партии, которая выступает против иммиграции.
Ситуация с иммигрантами в королевстве имеет весьма сложный характер и отражает конфликт между европейской идеологией толерантности и формального поощрения культурного разнообразия и необходимостью соблюдения национальных интересов. В настоящее время власти взяли курс на дополнительное ужесточение условий въезда в страну (в том числе для членов семей иммигрантов, получающих приглашение от осевших в королевстве родственников) и политики натурализации.
Среди датчан нарастает недовольство тем, что средства из социальных фондов государства должны расходоваться на иммигрантов, что автоматически сокращает объём выплат самим датчанам.
Несмотря на недоверие к иммигрантам, датская общественность иногда способна солидаризироваться с ними, как это показали события 1999 года. Тогда датчане и представители иммигрантских кругов совместно выступали против депортации из страны нелегального мигранта-турка, причём демонстрации протеста в Копенгагене переросли в массовые беспорядки.
Самым известным примером конфликта на религиозной почве является «карикатурная война» 2006 года. Публикация карикатур на пророка Мухаммеда в одной из ведущих датских газет (впоследствии карикатуры были перепечатаны рядом других изданий) вызвала волну негодования в мусульманском мире.
Нескольким имамам из Дании удалось организовать международную кампанию протеста против публикации, оказав влияние на представителей элит и рядовых граждан ряда исламских стран. Эти страны закрыли свои посольства на территории королевства, а здания представительств (посольства и генерального консульства) Дании в Сирии и Ливане были подожжены толпами протестующих. Ущерб был причинён и датскому консульству в Индонезии. Датские товары подверглись бойкоту в Саудовской Аравии, Кувейте и других ближневосточных государствах, выдвигались требования о введении против Дании санкций ООН. В Ливии, Пакистане и Афганистане акции протеста переросли в массовые беспорядки, при силовом пресечении которых погибли десятки человек. В Нигерии прокатилась волна погромов в отношении представителей христианских этносов.
Авторы карикатур, послуживших поводом к этим событиям, в течение всего периода протестов вынуждены были скрываться, так как получали угрозы от разгневанных мусульман. Некоторые министры датского правительства ушли в отставку, а руководство газеты «Юландс-Постен», первой опубликовавшей карикатуры, принесло свои извинения мусульманскому сообществу.
Вместе с тем представители правительства Дании так и не приняли предложения послов нескольких мусульманских стран обсудить сложившуюся ситуацию с правами верующих и заявили, что не считают публикацию карикатур религиозного содержания оскорблением чувств мусульман.
Одной из наиболее уязвимых категорий населения являются коренные жители Гренландии — эскимосы (инуиты). На территории Дании существует гренландская диаспора, насчитывающая порядка 18,5 тысяч человек (0,5 % населения). Выходцы из Гренландии часто испытывают значительные трудности с интеграцией в датское общество, в частности потому, что многие из них плохо владеют датским языком.
Как и у большинства других малых северных народов, острой социальной проблемой эскимосов Гренландии является алкоголизм, восходящий ещё к колониальным временам, когда спиртное было одновременно и одним из наиболее ходовых товаров для приезжавших на остров предпринимателей, и одним из средств подчинения аборигенов метрополии. Введённый в 2007 году запрет на продажу алкоголя на части территории Гренландии привёл к снижению потребления спиртного, но одновременно вызвал рост числа отравлений кустарно произведённым алкоголем и создал проблему незаконного ввоза крепких напитков из других частей острова, где запрет не действует.
Политические и правозащитные структуры гренландских эскимосов до сих пор ставят в вину властям страны меры, принятые в прошлом в целях обеспечения стратегических интересов НАТО. Так, в 1953 году эскимосы, проживавшие в районе Туле, были принуждены к перемещению дальше на север Гренландии, что позволило расширить территорию базы ВВС США, осуществлявшей радиоразведку и поставлявшей важнейшие сведения о противнике в годы «холодной войны». Представители коренного населения острова традиционно выступали за закрытие базы и были особенно возмущены планами США по модернизации размещённой там системы радаров, которая может стать важным элементом американской ПРО. По мнению эскимосской стороны, действия США могут привести лишь к дополнительному ущербу для окружающей среды и жителей. Вместе с тем судебная система Дании, признав в 1999 и 2003 годах незаконность перемещения эскимосов с их исторических мест проживания в 1953 году, отказала им в праве вернуться на землю предков.
Ещё одним эпизодом, осложняющим отношения Дании, США и Гренландии, является инцидент 1968 года, когда в окрестностях базы Туле потерпел катастрофу американский бомбардировщик с четырьмя ядерными зарядами на борту. До сих пор высказываются версии, что не все утраченные устройства были найдены. Соответственно, датской и американской сторонам выдвигаются обвинения в загрязнении природы острова и требования о компенсации ущерба.
Коэффициент Джини, характеризующий неравенство в доходах и потреблении, в 1997 году составил в Дании 24,7 (значение 0 означает абсолютное равенство, значение 100 — абсолютное неравенство).
← Назад | Конфликты и расколы | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Дании в 1975–2000 годах
- Язык
- Дания до заключения Кальмарской унии
- Кальмарская уния
- Дания в XVII–XIX веках
- Дания в первой половине XX века
- Современная Дания
- Конституционные основы, характеристика форм правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1947–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Дании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Создаваемая в Дании добавленная стоимость по секторам на 2007 год
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Структура внешней торговли Дании в 2006 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Сельское хозяйство
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях
- Европейская интеграция
- Атлантическое направление и НАТО
- Североевропейский регион
- Отношения с развивающимися странами
- Арктическая политика Дании
- Отношения с Российской Федерацией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
Книга известного советского учёного, доктора биологических наук, вице-президента ...