Эритрея / Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Эритрея является членом ООН, а также таких организаций, как ЮНКТАД, ЮНИДО, ЮНЕСКО, МОТ, ВТО, ВОЗ, Международная организация по запрещению химического оружия, МБРР, МАГАТЭ, Группа 77, КОМЕСА, ФАО, ИКАО, ИГАД (Форум партнёров), Интерпол, Международная ассоциация развития, Международный фонд развития сельского хозяйства, Международная организация по вопросам мореходства, МОК, Международный союз телекоммуникаций, Международная организация профсоюзов, Международное агентство гарантии инвестиций, Движение неприсоединения, Всемирный почтовый союз, Всемирная организация таможни, Всемирная федерация профсоюзов, Всемирная метеорологическая организация.
Эритрея входит также в региональную организацию — Африканский союз (преемник Организации африканского единства), однако в 2000 году в знак протеста против решения ОАЕ/АС о демаркации границы с Эфиопией отозвала своего представителя из АС.
Эритрея акцентирует внимание на отношениях со странами-соседями: Джибути, Суданом, Эфиопией, а также с арабскими партнёрами, хотя эти контакты нерегулярны и во многом формальны ввиду неоднозначного отношения к эритрейскому режиму в арабском мире. В 1994 году Эритрея разорвала отношения с Суданом из-за многократных стычек на границе и обвинила Национальный исламский фронт Судана в провокациях и поддержке террористов и оппозиционных деятелей в Эритрее. Отношения были возобновлены только после визита правительственной делегации Эритреи в Судан в 2005 году.
Отношения с Йеменом сложные, особенно в связи с конфликтом о принадлежности архипелага Зукар-Ханиш в Красном море в 1995–1996 годах.
Отношения с США затруднены из-за роста значимости исламского фактора в Эритрее, а также увеличения количества беженцев из этой страны и роста американской эритрейской диаспоры.
С европейскими странами отношения также противоречивые — во многом из-за волны нелегальной миграции из Эритреи и роста эритрейской диаспоры в Европе.
Дипломатические отношения между Россией и Эритреей установлены 24 мая 1993 года. Периодически осуществляется обмен посланиями между главами государств и внешнеполитических ведомств, проводятся межмидовские консультации. Объём торгово-экономического сотрудничества незначителен. В российских вузах обучаются эритрейские студенты. В апреле 2000 года подписано несколько протоколов о сотрудничестве с российскими вузами. В Асмэрском университете работают российские преподаватели по физике и информатике. В соответствии с подписанным в июне 2001 года между министерствами здравоохранения двух стран соглашением в ряде медучреждений Эритреи работают российские врачи. В июле 2000 года и феврале 2003 года в Эритрею самолётами МЧС России доставлялась гуманитарная помощь (палатки, одеяла, продукты питания).
Посольство России в Асмэре функционирует с июня 1994 года, эритрейское посольство в Москве — с июня 1996 года. 17 мая 2000 года была подчёркнута твёрдая позиция России в пользу скорейшего прекращения кровопролития и возобновления мирного процесса под эгидой ОАЕ. В августе 2000 года, во исполнение резолюции № 1298 Совета Безопасности ООН, которая ввела военное эмбарго в отношении Эфиопии и Эритреи, президент России В. В. Путин подписал Указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН № 1298». Этот документ запрещает всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, до 17 мая 2001 года продажу или поставку Эритрее и Эфиопии продукции военного назначения, гражданского служебного оружия и связанных с ними материальных средств всех типов, включая вооружение и боеприпасы, военно-транспортные средства и технику, полувоенное снаряжение и запасные части для всего вышеупомянутого, а также использование для этих целей морских и воздушных судов. Данные меры не распространяются на поставки военной техники и имущества, предназначенных исключительно для гуманитарного использования, которые будут утверждаться Комитетом СБ ООН.
← Назад | Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
- Положение и роль СМИ
- Положение Эритреи в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство в политике и за её пределами
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Эритреи в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Санкт-Петербург, 1908 год. Типо-Литография К. Биркенфельда. Издание снабжено схемами ...
Издание посвящено одному из российских северных морей — морю Лаптевых, входящему ...