Руанда / Особенности партийной системы
Конституция 2003 года (ст. 52) подтвердила легитимность многопартийной политической системы, установленной ещё Основным законом 1991 года взамен единолично правившей до того в стране (с 1975 по 1991 годы) партии Национальное революционное движение за развитие (НРДР). В то же время в новой конституции сохранились определённые ограничения на деятельность политических партий, которые были предусмотрены Арушскими соглашениями 1994 года. По существу, действуют только руководящие партийные органы, координирующие свою работу в рамках Форума политических партий. Форум выполняет функции своеобразного «коллективного консультанта» в системе национальных органов власти, регулярно (1–2 раза в месяц, с мая 1998 года) собирающегося для обсуждения наиболее важных (в том числе и кадровых) вопросов текущей политики.
Ведущую роль в жизни страны играет правящая партия — Руандийский патриотический фронт (РПФ), — создана в 1987 году руандийскими беженцами — тутси в Уганде, однако заявляет о том, что выражает интересы всех этнических группировок страны; её лидер — президент Руандийской Республики П. Кагаме. Старейшая из ныне действующих партий — Республиканское демократическое движение (РДД,), — наследница созданной в 1957 году. Партии движения за эмансипацию народности хуту (Пармехуту), до 1973 года была по существу правящей партией — ей принадлежало более 70 % мест в парламенте, а её лидер Г. Кайибанда был президентом республики. В период правления Ж. Хабьяриманы деятельность партии была запрещена с 1973 по 1991 годы.
Из 8 представленных в предыдущем составе парламента партий после выборов 2003 года свои места, кроме РПФ, сохранили лишь две: Социал-демократическая (СДП) и Либеральная (ЛП) партии.
Социал-демократическая партия была создана в 1991 году на основе одной из фракций Национального революционного движения за развитие (НРДР). Инициаторы создания партии — два бывших министра — Фредерик Нзамурамбахо и Фелисьен Гатабази (оба — хуту). Своей целью СДП, опирающаяся прежде всего на служащих, рабочих и безработных, провозглашает строительство в Руанде «общества социальной справедливости».
Либеральная партия основана в 1991 году группой бизнесменов — хуту для объединения руандийских предпринимателей, способных, в случае победы на выборах, сформировать работоспособную «команду», которая могла бы руководить развитием страны по капиталистическому пути. Присутствие в руководстве ПА (в качестве первого заместителя председателя партии) известного в стране бизнесмена Ландоальда Ндасингва (тутси) способствовало притоку в партию его соплеменников.
Ещё одна из участвовавших в парламентских выборах 2003 года партий — Партия прогресса и согласия (ППС), известная левыми лозунгами, — выставила по своему списку 16 кандидатов, однако набрала лишь 3,01 % голосов и не смогла получить ни одного депутатского места.
Остальные партии — Христианско-демократическая (ХДП, создана в 1990 году), Партия за исламскую демократию (ПИД, 1991 год), Демократический союз руандийского народа (ДСРН, 1992 год) и Социалистическая партия (СП, 1991 год) — своих партийных списков на выборах не выставляли, однако отдельные их представители прошли в парламент через коллегии выборщиков и по указу президента. Партии продолжают также свою деятельность в рамках общественных организаций и Форума политических партий.
Наибольшее влияние на политический процесс оказывает Руандийский патриотический фронт (РПФ), о чём свидетельствуют выборы в Палату депутатов, состоявшиеся 30 сентября 2003 году. На выборах 2003 года РПФ создал коалицию с ХДП, ПИД, РСП и ДСРН, получив в совокупности 40 мест из 53 (остальные 27 депутатов избираются непрямыми выборами). В голосовании приняло участие 96,5 % избирателей.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Доколониальный период истории
- Колониальный период
- Период бельгийского господства
- Современность
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1962–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий Палате депутатов по итогам выборов 18 сентября 2013 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Руанды в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Руанды, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Руанды в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2005–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Пособие написано по программе курса географических факультетов педагогических ...
Автор книги — выдающийся писатель и естествоиспытатель — рассказывает о ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...