Мали / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 года, Мали — страна с экономикой «низкого дохода» (low income). Также в классификации Всемирного банка Мали имеет статус «бедной страны с тяжёлым долговым бременем» (heavily indebted poor country) и определяется как страна-заёмщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.
Мали — одно из наименее развитых государств мира. 64 % населения страны находятся за чертой бедности (30 % городского и 76 % сельского населения). Основой экономики Мали является сельское хозяйство. Это одна из ведущих скотоводческих стран Западной Африки. Для этой страны характерно использование архаичных методов ведения хозяйства, что замедляет темпы развития экономики. Также характерно сохранение традиционных социально-экономических отношений.
Промышленность ориентирована на переработку сельскохозяйственного сырья, создание импорто-замещающих производств и освоение минеральных ресурсов. С 1990-х годов особо интенсивно развивается добыча золота. К 2000 году страна по его добыче заняла третье место на Африканском континенте (после ЮАР и Ганы).
Транспортная сеть развита слабо. Имеется 729 км железнодорожных путей, 15 100 км автодорог (1 827 км с твёрдым покрытием), 1 815 км водных путей и 27 аэропортов. Большая часть дорог требуют капитального ремонта.
Остро стоит проблема электрификации страны. 80 % энергии вырабатывается ГЭС.
70 % экономически активного населения страны (3,93 миллиона человек) занято в сельском хозяйстве, 15 % — в сфере услуг, 15 % — в промышленности и торговле.
Основные финансовые доноры Мали — МБРР, МВФ, Исламский банк развития, Франция и государства ЕС, Япония.
В стране проводится политика либерализации экономики, направленная на переход к рынку. Важнейшими задачами для экономики страны является самообеспечение продовольствием и повышение конкурентоспособности экспортного сектора экономики. В 1992–1995 годах Мали успешно выполнила вторую программу перестройки экономики, и МВФ предоставил ей 12 млрд франков КФА на выполнение третьей, рассчитанной на 1996–1999 годы. На экономику Мали благотворно повлияла девальвация франка КФА (1994): среднегодовые темпы экономического роста в 1995–1997 годах превышали 4 %. В результате падения мировых цен на хлопок площади плантаций, занятых под ним (одним из основных источников валютных поступлений Мали), были сокращены на одну треть, а 50 % хлопкоочистительных заводов — закрыты. Это привело к резкому ухудшению в 2000 году экономической ситуации в стране.
91 % населения зарабатывает меньше 2 долларов в день, 71 % — меньше 1 доллара. Доход распределяется неравномерно: больше половины дохода оказывается у 20 % населения страны.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2007 года, Мали названа страной с экономикой «низкого дохода» (lower income). Также в классификации Всемирного банка Мали не определена как страна-заёмщик Международного банка реконструкции и развития, что не позволяет ей получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений, включая МБРР.
Основные товары экспорта — домашний скот, золото и хлопок. Главные партнёры по экспорту на 2005 год: Таиланд (14 %), Китай (12,1 %), Индия (7,9 %), Италия (7,5 %), Бангладеш (6,1 %). Главные партнёры по импорту на 2003 год — Франция (15,4 %), Сенегал (7,7 %) и Кот-д’Ивуар (7,1 %). Основными торговыми партнёрами Мали по экспорту являются Бразилия (10,6 %), Южная Корея (9,9 %), Италия (7,3 %), Канада (7 %); по импорту — Кот-д’Ивуар (21 %), Франция (12,4 %), Сенегал (4 %), Германия (4 %) и страны Бенилюкса. Основные товары импорта — механизмы и оборудование, нефть, продукты питания, строительные материалы и текстиль.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства после обретения независимости в 1960–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам парламентских выборов 27 июля 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Мали в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Мали в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Предлагаемая вниманию читателей книга — своего рода летопись геологических ...
Издание второе. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1987 ...