Маршалловы острова / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Республика Маршалловы Острова названа страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Республика Маршалловы Острова определена как страна-заёмщик МБРР, что позволяет ей получать несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
Условиями первоначального Соглашения о свободной ассоциации с США была предусмотрена безвозмездная помощь США в объёме 1 миллиарда долларов на период 1986–2002 годов. Согласно новому Соглашению о свободной ассоциации с США (2004 года), Соединённые Штаты Америки гарантируют помощь Республике Маршалловы Острова в размере 30,5 миллионов долларов ежегодно до 2023 года.
Ведущими отраслями экономики являются сельское хозяйство, производство копры на экспорт и туризм. Сельское хозяйство представлено мелкими фермами, на которых выращиваются преимущественно помидоры, дыни, плоды хлебного дерева, кокосы, панданус, какао и таро. Из скотоводства наиболее развито свиноводство и птицеводство. Промышленность представлена кустарным производством изделий из раковин каури, древесины и жемчуга, ткачеством, плетением изделий из волокна пандануса и из бамбуковых прутьев, переработкой рыбы. Локомотивом экономики и её приоритетным направлением остаётся туризм. Страна бедна природными ресурсами, в результате чего импорт намного превышает экспорт. Важную статью государственных доходов составляет лицензирование отлова рыбы иностранными государствами в морской экономической зоне.
21 % населения Республики Маршалловы Острова занят в сельском хозяйстве и рыболовстве, 21 % — в промышленности и строительстве, 10 % — в туризме, 8 % — в банковско-финансовом секторе, 40 % — в других отраслях сферы услуг. В стране сохраняется крайне высокий уровень безработицы — около 30 %.
Инфраструктура островов развита слабо. Общая протяжённость дорог с твёрдым покрытием (представлены только на островах Маджуро и Кваджалейн) составляет 65 км. Единственный морской порт находится на острове Маджуро.
Под флагом (так называемый «удобный флаг») Республики Маршалловы Острова ходит значительное число судов (контейнеровозы и нефтеналивные танкеры, суда для перевозки насыпных и наливных грузов, сжиженного газа). На островах находятся 15 аэродромов, однако только четыре из них имеют взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием. Международное авиасообщение возможно из аэропортов островов Маджуро и Кваджалейн.
Значительную долю бюджета страны составляет плата за аренду США крупнейшего полигона для испытаний баллистических ракет на Кваджалейне и финансовая помощь США за нанесённый во время испытаний ядерного оружия ущерб жителям островов Бикини и Эниветок.
Национальная валюта Республики Маршалловы Острова — доллар США.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): суда и другие плавсредства (93,83 %); рыба и морепродукты (4,65 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты (0,28 %) и др. Если не учитывать реэкспорт, то среди экспортных товаров доминируют рыба и рыбопродукты, кокосовое масло, копра, раковины двустворчатых моллюсков (перламутр), кустарные поделки из ракушек, древесины и жемчуга.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): суда и другие плавсредства (87,43 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (1,31 %); электрическое и электронное оборудование (0,88 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Океания
- Микронезия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1979–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Книга рассказывает об истории изучения Арктики, русских, голландских, ...

Современный атлас погоды, созданный известным английским учёным С. Данлопом, не ...

Записки английского путешественника об Америке XIX столетия.Одной из самых ...