Литва / Особенности партийной системы

Деятельность политических партий в Литве регламентируется Законом о политических партиях, принятым 25 сентября 1990 года. В законе говорится, что «многообразие политических партий гарантирует демократичность политической системы, они помогают формировать и выразить интересы и политическую волю граждан».

Партийная система Литвы может быть охарактеризована как атомизированная. На левоцентристском фланге доминируют Социал-демократическая партия Литвы (образовалась в 1989 году как преемница довоенной одноимённой партии, возникшей в 1896 году) и Партия труда (возникла в ходе трансформации Коммунистической партии Литвы после её выхода из КПСС в 1989 году). На правом фланге доминирует созданный на базе Саюдиса в 1993 году «Союз Отечества — консерваторы Литвы» (ныне — «Союз отечества — Христианские демократы Литвы»). В последнее время усиливаются правопопулистские силы. В Литве разрешено создание партий на этнической основе (Избирательная акция поляков Литвы).


←   Назад  |   Особенности партийной системы   |   Вперёд   →



 

Исторический обзор устройства и содержания водных путей и портов в России / Отпечатано по распоряжению Канцелярии Министерства путей сообщения. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1900 года (издательство «С.-Петербург, Типография Министерства путей сообщения»).Исторический обзор устройства и содержания водных путей и портов в России
Отпечатано по распоряжению Канцелярии Министерства путей сообщения. ...
Путешествие на шлюпе «Диана» / Василий Михайлович Головнин — российский мореплаватель, вице-адмирал. В 1792 году окончил Морской корпус, участвовал в походах и сражениях русского флота в Северном море. В 1807–1809 годах совершил плавание из Кронштадта в Камчатку, где в течение двух лет исследовал её берега, а также Курильские остПутешествие на шлюпе «Диана»
Василий Михайлович Головнин — российский мореплаватель, вице-адмирал. В 1792 году ...
Путешествия к Лобнору и на Тибет / «В истории науки есть личности, идеи и труды которых являются целой эпохой». Так написал о Н. М. Пржевальском Э. М. Мурзаев выдающийся географ и исследователь Азии. Генерал-майор, действительный и почётный член большинства европейских академий, великий путешественник и исследователь, отважный человеПутешествия к Лобнору и на Тибет
«В истории науки есть личности, идеи и труды которых являются целой эпохой». Так ...