Мали / Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Мали является членом следующих международных организаций: Агентство франкоговорящего сообщества; Африканская, Карибская и Тихоокеанская группа государств; Банк развития Африки; Африканский союз, Валютное и экономическое сообщество Центральной Африки; Экономическое сообщество западноафриканских государств; Организация продовольствия и земледелия; Зона франка; Международное агентство по атомной энергии; Международный банк реконструкции и развития; Международная организация гражданской авиации; Международный уголовный суд; Международная конфедерация свободных профсоюзов; Международный Красный Крест; Международная ассоциация развития; Банк исламского развития; Международный фонд развития сельского хозяйства; Международная финансовая корпорация; Международная рабочая организация; Международный валютный фонд; Интерпол, Международный олимпийский комитет; Международная организация миграции; Международная организация стандартизации (член-корреспондент); Международный телекоммуникационный союз; Агентство многосторонних гарантий инвестиций; Миссия ООН в Демократической Республике Конго; Движение неприсоединения; Организация Исламская конференция; Организация запрещения химического оружия; ООН; Конференция ООН по торговле и развитию; ЮНЕСКО; Организация промышленного развития ООН; Всеобщий почтовый союз; Западноафриканский банк развития (региональный); Западно-Африканский экономический и валютный союз; Всемирная таможенная организация; Всемирная федерация профсоюзов; Всемирная организация здравоохранения; Всемирная организация интеллектуальной собственности; Всемирная торговая организация.
Дипломатические отношения между СССР и Республикой Мали были установлены 14 октября 1960 года. 16 января 1992 года правительство Мали признало Россию в качестве в качестве государства продолжателя СССР. До 1992 года связи между двумя странами носили широкий и разносторонний характер. Была заложена прочная юридическая база сотрудничества (свыше 30 межправительственных соглашений).
При содействии СССР в Мали проведены масштабные геолого-разведочные работы, построены цементный завод, стадион в Бамако на 25 тысяч мест, учебный центр профтехобразования, госпиталь им. Габриеля Туре, освоено около 9 тысяч га новых земель под рис в хозяйстве «Офис дю Нижер», создано Национальное общество разведки и эксплуатации национальных ресурсов Мали, золотодобывающее предприятие «Калана», построен аэродром в городе Гао. Безвозмездно построены 6 учебных заведений, в том числе Сельскохозяйственный политехнический институт, Высшая административная школа, медицинское училище и ряд других объектов.
В Мали работали тысячи советских преподавателей, врачей и других специалистов. Более 5 тысяч малийцев обучались на курсах русского языка при СКЦ.
Малийское руководство проявляет заинтересованность в развитии разносторонних отношений с Россией. Сохраняется традиция обмена посланиями на высшем уровне.
Развивается диалог между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В октябре 1992 года состоялся визит в Москву мининдел М. А. Траоре, а в августе 2000 года — мининдел М. Сидибе. В мае 1994 года был подписан Протокол о консультациях между МИД двух стран (последние по времени консультации состоялись в Бамако в феврале 2008 года).
В сентябре 2006 года в ходе 61-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке состоялась беседа С. В. Лаврова с МИД Мали М. Уаном.
Активно продвигается межпарламентское сотрудничество. С июня 1993 года в малийском парламенте действует депутатская группа дружбы «Мали — Россия». В мае 1996 года и июне 2003 года Мали посетили делегации Госдумы РФ во главе с А. Н. Чилингаровым. В сентябре 2000 года и в октябре 2006 года в Москве побывали малийские парламентарии во главе с председателями Национального собрания Мали А. Н. Диалло и И. Б. Кейтой.
Проводится работа по обновлению договорно-правовой базы российско-малийских отношений. В 1996 году подписана и в 1999 году вступила в силу Конвенция об избежании двойного налогообложения. В августе 2000 года в Москве подписан Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
В конце декабря 2004 года в ответ на обращение президента и правительства Мали было принято решение о предоставлении Бамако гуманитарной финансовой помощи в объёме 100 тысяч долларов США для преодоления последствий нашествия саранчи, а в декабре 2007 года — 100 тысяч долларов на преодоление последствий разрушительных наводнений в ряде провинций страны.
В феврале 1994 года подписано соглашение о научном и культурном сотрудничестве между Россией и Мали. С 1996 года возобновилось ежегодное предоставление Мали 35 государственных стипендий (25 — на полный курс обучения, 10 — в аспирантуру). В 2007 году на учёбу в российских вузах было принято 12 малийских граждан.
В 45 лицеях Мали преподаётся русский язык. Функционирует Ассоциация преподавателей русского языка (75 членов). На базе школы при посольстве России в Бамако проводятся методические занятия с малийскими русистами, открытые уроки русского языка и литературы, работает воскресная школа — «Русский клуб» для детей постоянно проживающих в Мали российских граждан.
← Назад | Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства после обретения независимости в 1960–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам парламентских выборов 27 июля 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Мали в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Мали в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Величайшие реки мира История каждой великой реки полна драматических эпизодов, потому что вся история ...
География мирового хозяйства Книга видного зарубежного географа, профессора Цюрихского университета Г. Бёша ...
