Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты

Пакистан / Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты

Официальная идеология базируется на нескольких постулатах — исламе, приверженности единству и целостности Пакистана, вере в силу армии, которая выступает как доблестный страж и защитник национальных и государственных интересов. Главное в идеологии — это её исламское содержание и исламский регионализм (родина для мусульман региона). В важный идеологический принцип возведены такие цели, как поддержка борьбы кашмирского народа за самоопределение и противостояние Индии в вопросе о судьбе Кашмира.

В конституцию включены положения, содержащиеся в так называемой Резолюции о целях, принятой в 1949 году. В резолюции наряду с общедемократическими принципами содержится ряд положений исламского характера.

Основная цель, которая разделяется и поддерживается населением страны, — создание при объединяющей роли религии справедливого мусульманского общества и государства.

Официальная идеология включает идеи свободы, умеренности и просвещения. Она направлена на укрепление рыночных основ экономики и создание демократического государства, борьбу с религиозным экстремизмом, нетерпимостью и ненавистью.

В то же время в стране немало сторонников фундаменталистской, радикальной исламской идеологии, идей построения подлинно исламского государства, введения законов шариата как единственных, основополагающих.


←   Назад  |   Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты   |   Вперёд   →



 

Карманная книга натуралиста и краеведа / Природу нашей великой Родины постоянно и планомерно изучает огромная армия различных специалистов. Но тем не менее объем задач по изучению природы так велик и поле работ так необъятно, что многое остаётся сделать и не специалистам — краеведам, любителям природы, начинающим натуралистам. В помощь им Карманная книга натуралиста и краеведа
Природу нашей великой Родины постоянно и планомерно изучает огромная армия ...
Палеоботаника / Как и в первых изданиях, «Палеоботаника» предназначена служить, не только учебником для курса палеоботаники в вузах, но и основным руководством для специалистов, ведущих работу в этой области, а также для ботаников, геологов и лиц, интересующихся развитием растительного мира и его значением в выявлеПалеоботаника
Как и в первых изданиях, «Палеоботаника» предназначена служить, не только ...
Гуманитарная география. Пространство и язык географических образов / Книга посвящена новой для географической науки научной области — гуманитарной географии. Изучаются процессы возникновения, развития и функционирования географических образов. Рассмотрены методологические основы формирования и развития гуманитарной географии, подробно изучены структуры представления Гуманитарная география. Пространство и язык географических образов
Книга посвящена новой для географической науки научной области — гуманитарной ...