Кувейт / Внутренние конфликты и расколы
Кувейтское общество в целом может быть охарактеризовано как малоконфликтное. Существуют линии раскола, в настоящее время проявляющиеся довольно ограниченно, однако способные в будущем в известной степени угрожать стабильности государства.
Конфликт альтернатив развития. В стране существует три подхода к дальнейшему общественному развитию: либеральный; умеренный, представленный в основном правящей элитой; консервативный, выражаемый исламскими кругами.
Наблюдателями отмечается, что в настоящее время, особенно в среде молодёжи, которая благодаря высоким доходам родителей имеет возможность сравнивать степень свободы у себя на родине и в западных странах, нарастает недовольство такими существующими ограничениями, как обусловленные исламской культурой запрет на употребление алкоголя и популярную музыку (запрет касается даже творчества арабских исполнителей), невозможность свободного общения между молодыми людьми противоположного пола.
Недовольство уже сегодня переходит в социальную фрустрацию и ведёт к определённому росту числа правонарушений, совершаемых молодёжью (весьма характерным правонарушением стало лихачество на дорогах). Недовольство либеральных кругов можно было наблюдать и в ходе недавней кампании за предоставление женщинам политических прав, когда участники женского движения и сочувствующие им провели ряд демонстраций.
С другой стороны, правящие круги, ещё в 1999 году предпринявшие попытку ограниченной либерализации общества (в том числе и расширения прав женщин), подвергаются давлению со стороны ревнителей религиозного благочестия, которые в том же году сорвали в парламенте планы эмира, а шесть лет спустя продолжали активно выступать против наделения женщин политическими правами.
Очевидно, что все дальнейшие попытки преобразований, на которых будут особенно сильно настаивать США, неизбежно вызовут заметную реакцию как либеральных, так и консервативных сил Кувейта. И те и другие постараются применить все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы отстоять свою точку зрения на будущее страны, однако в настоящее время силовые методы нехарактерны для политических фракций кувейтского общества.
События января 2005 года, связанные с противостоянием исламских боевиков и правоохранительных органов, показывают, что общество единодушно в осуждении политического и религиозного экстремизма и выразители полярных умонастроений едва ли поставят стабильность и процветание страны под угрозу ради реализации своих идейных построений.
Необходимость обслуживания динамично развивающегося нефтедобывающего сектора экономики с минимальными издержками привела к формированию в Кувейте ситуации, при которой количество иностранных рабочих превышает число коренных жителей. Эти рабочие не имеют политических прав, не могут обладать недвижимой собственностью, создавать собственные профсоюзы или принимать сколь бы то ни было заметное участие в кувейтских профсоюзах, что вызывает в их среде понятное недовольство.
Вместе с тем со времён ирано-иракской войны в кувейтском обществе возросло недоверие. В стране развёрнута дискуссия о том, что является более важным — обеспечение нужд экономики, для которых требуется приток иностранной рабочей силы, или поддержание прежнего уровня стабильности, которой присутствие большого числа иностранных граждан может представлять опасность вследствие объективной сложности контроля за ними. Неприязнь существует в отношении не только выходцев из Южной Азии, но и арабов из других стран, несмотря на сочувствие населения и элит идее арабского единства.
Одними из наиболее заметных проявлений этой конфликтной ситуации, имеющей преимущественно латентный характер (хотя волнения иностранных рабочих отмечались ещё в 1980-е годы на фоне охватившего страну экономического кризиса), стали подавленные войсками беспорядки иностранных рабочих в пригороде Эль-Кувейта в конце — начале ноября 1999 года, вызванные низкой оплатой труда и плохим обращением со стороны работодателей, а также события апреля 2005 года, когда рабочие из Бангладеш взяли штурмом посольство своей страны в Кувейте. Опасаясь увольнения, они не жаловались своим работодателям на невыплату зарплаты напрямую, а направляли жалобы своим соотечественникам из дипкорпуса. Когда те не сумели добиться выплат, около 700 выходцев из Бангладеш устроили беспорядки и причинили посольству значительный урон.
В обозримом будущем не исключено повторение этого сценария или происшествия подобного характера. Решение подобных конфликтных ситуаций будет заключаться в устранении существующего неравноправного положения иностранцев.
Социально-экономическое напряжение. Данных о неравенстве в доходах или потреблении по Кувейту нет, коэффициент Джини не рассчитывался.
Существенной проблемой является положение бидунов — арабов, имеющих длительные связи с Кувейтом, но не располагающих доказательствами, необходимыми для получения гражданства страны (беженцев и др.). Точная численность этой группы населения неизвестна, но может достигать 100 тысяч человек. Длительное время бидуны подвергались дискриминации в области образования, здравоохранения, трудоустройства и передвижения.
Только в последние несколько лет ситуация стала изменяться в лучшую сторону с предоставлением детям бидунов права на бесплатное образование и введением для всей группы бесплатного медицинского обслуживания. Вместе с тем основная масса бидунов по-прежнему не имеет официальных документов, не принимается на работу в государственных структурах и рискует получить отказ на въезд в страну после пребывания за границей.
В настоящее время власти Кувейта постепенно принимают бидунов в гражданство страны, однако установленные ежегодные квоты незначительны (не более 2 тысяч человек в год, не считая лиц, связанных с бидунами, таких как женщины бидунского происхождения, состоящие в браке с гражданами Кувейта, и др., которые имеют право получить гражданство вне зависимости от квот), что значительно растягивает процесс во времени.
Кроме того, поскольку предоставление бидунам гражданства автоматически означает и наделение их правом на получение правительственных субсидий и других выплат, данный вопрос вызывает озабоченность у ряда кувейтских парламентариев, уделяющих особое внимание распределению национального богатства и не желающих распространять это распределение на новую категорию лиц.
← Назад | Внутренние конфликты и расколы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Кувейт в древности и средние века
- Кувейт в Новое время до установления британского контроля
- Период британского протектората
- Независимый Кувейт в 1960–1980-е годы
- Кувейт в конце XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1950–2012 годах
- Главы правительства в 1962–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических объединений в Национальном Собрании по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кувейта в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Структура ВВП в 2003 году
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Цель практикума — помочь студентам географических факультетов усвоить ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1936 года ...
Всеобъемлющая картина всех процессов, происходящих на Земле, внутри и вокруг неё. ...