Черногория / Черногория в составе Югославии
Межвоенный период характеризовался политической нестабильностью и противостоянием приверженцев сербского централизма («белыми») со сторонниками автономии («зелёными»).
В ходе Второй мировой войны Черногория сначала была оккупирована итальянскими, а после капитуляции Италии — немецкими войсками. Популярность коммунистов, провозглашавших переустройство Югославии в федерацию равноправных народов, позволила им создать сильное партизанское движение. В ноябре 1943 года было образовано Краевое антифашистское вече народного освобождения. В июле 1944 года оно было преобразовано в Антифашистскую скупщину, а в апреле 1945 года — в Народную скупщину Черногории. В декабре 1944 года Черногория была освобождена Народно-освободительной Армией Югославии (НОАЮ). В ноябре 1945 года вошла как республика в состав Федеративной Народной Республики Югославии. 31 декабря 1946 года была принята конституция Народной Республики Черногории.
Когда в 1948 году произошёл разрыв отношений между ФНРЮ и Советским Союзом, черногорцы не скрывали своих симпатий к СССР, что вызвало волну репрессий, затронувших и коммунистическую партию республики. В конце 1980-х годов наметился раскол между сторонниками большей самостоятельности республики и приверженцами просербского курса. Недостаточно лояльное С. Милошевичу черногорское руководство после инспирированных им массовых митингов протеста в конце 1988 — начале 1989 года (так называемая «антибюрократическая революция») было вынуждено подать в отставку. К власти в Черногории пришли молодые сторонники «белградской линии»: Момир Булатович возглавил СК Черногории, а затем был избран президентом, Мило Джуканович стал главой правительства.
После распада СФРЮ Черногория и Сербия образовали 27 апреля 1992 года Союзную Республику Югославию (СРЮ). На референдуме в Черногории 1 марта 1992 года за объединение высказалось 95,9 % участников. После введения многопартийности и альтернативных выборов в 1990 году у власти в республике оставалась Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ), преобразованная (подобно Социалистической партии Сербии) из бывшей компартии. В 1997 году в ДПСЧ произошёл раскол. Отделившуюся часть, которая стала называться Социалистической народной партией Черногории (СНПЧ), возглавил М. Булатович. Лидером другой части партии, сохранившей прежнее название, стал премьер-министр Черногории М. Джуканович, перешедший в оппозицию режиму С. Милошевича. В республике начал проводиться курс на достижение большей независимости (как в политической, так и в экономической сфере), были сделаны шаги к расширению связей с Западом. Подобная политика, явно шедшая вразрез с общими интересами СРЮ, отчасти объясняется амбициями политической элиты Черногории, отчасти желанием избежать экономических санкций, наложенных на Югославию. На очередных президентских выборах, прошедших в стране осенью 1997 года, во втором туре М. Джуканович с преимуществом в 1,5 % победил М. Булатовича.
5 августа 1999 года руководство Черногории выступило с Платформой новых отношений с Сербией, которая предусматривала большую самостоятельность республики и повышение её роли в федерации. В дальнейшем Джуканович неоднократно предлагал провести референдум о независимости Черногории.
В 2001 году коалиция ДПСЧ и СДПЧ, активно выступавшая за независимость, завоевала 36 мест в парламенте против 33 у проюгославского блока (СНПЧ, НПЧ, СНП). Лишь на внеочередных выборах 2002 года ей удалось получить абсолютное большинство мест в парламенте (39 из 75) против 30 у проюгославского блока. В результате пересмотра межреспубликанских отношений при посредничестве и под нажимом Евросоюза Черногория вошла в состав нового государственного сообщества Сербия и Черногория (провозглашённого 4 февраля 2003 года), ставшего правопреемником СРЮ.
21 мая 2006 года в Черногории состоялся референдум о её государственной самостоятельности — 55,4 % его участников (при необходимом большинстве в 55 % от числа проголосовавших) высказались за отделение. 3 июня 2006 года Скупщина приняла Декларацию о независимости Черногории.
В январе 2009 года правительство заявило, что нуждается в мандате избирателей на реализацию программы экономических реформ, а парламент проголосовал за самороспуск, надеясь, что досрочные выборы нового состава Скупщины ускорят процесс присоединения страны к ЕС.
← Назад | Черногория в составе Югославии | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Первые государства на территории Черногории
- Османское господство
- Черногория на рубеже XIX–XX веков
- Черногория в составе Югославии
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Скупщине по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Черногории в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годов (до 2007 года общее для Сербии и Черногории)
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике (общий для Сербии и Черногории) в 1990–2006 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Черногории в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1938 года ...