Финляндия / Финляндия в годы холодной войны
Избранный президентом в марте 1946 года Юхо Кусто Паасикиви начал проводить новый внешний курс на нормализацию отношений с СССР, а также на развитие, углубление и расширение дружеских отношений между двумя государствами. В апреле 1948 года был заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР.
В условиях холодной войны сформировалась внешнеполитическая линия Финляндии на последующие десятилетия — политика баланса и нейтралитета в вопросах, затрагивающих интересы и противоречия ведущих мировых держав. Этот курс получил название «линия Паасикиви» и позже трансформировался в «линию Паасикиви — Кекконена». В рамках этой политики Финляндия отказалась от участия в «плане Маршалла» и не вступила в СЭВ.
В конце 1940-х годах основными политическими силами страны были социал-демократы, Аграрный союз и народные демократы, которые заключили договор о сотрудничестве и сформировали в 1945–1948 годах правительство народного фронта. Ведущие партии и президент Паасикиви занимали жёсткую позицию по отношению к участию коммунистов в политике.
В 1948 году Финляндия достигла уровня производства довоенного периода. 1950-е годы становятся периодом реформирования экономики от преимущественно аграрной к индустриальной и роста сферы услуг. Социально-экономическая политика Финляндии во многом ориентировалась на опыт Швеции, которая стала образцом в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты. Пиком экономического роста были 1969–1973 годы, когда средний ежегодный рост ВНП составлял 6,7 %.
Политика Финляндии в сфере распределения доходов и развитие социального законодательства привели к росту влияния профсоюзных организаций в качестве постоянных участников политического процесса и сильных групп давления. Уже в 1951 году представители нескольких таких групп были включены в правительство. В 1956 году всеобщая забастовка, начавшаяся как конфликт интересов профсоюзов и работодателей в связи с изменением системы регулирования зарплаты и цен парламентом, стала одним из факторов развития корпоративизма.
В 1950-х годы Финляндия продолжала укреплять своё международное положение. В 1955 годах Финляндия стала членом ООН и вступила в Северный совет.
Избранный в 1956 году президент Финляндии Урхо Калева Кекконен стремился расширить свободу действий государства и укрепить независимость, демонстрируя при этом свою лояльность Советскому Союзу. Отношения между Финляндией и СССР строились на принципах дружбы, доверия и сотрудничества. В 1957 году СССР впервые признал Финляндию нейтральной страной. Политику нейтралитета Финляндии признали в это же время и США.
Финляндия выступила за организацию межправительственных консультаций по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1972–1973 годах. В Хельсинки в 1975 году прошло заключительное Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
Давление СССР не позволило Финляндии вступить в ЕЭС и ЕАСТ, но в 1961 году ей удалось заключить с последней отдельное соглашение и стать ассоциированным членом (постоянным членом ЕАСТ Финляндия стала только в 1986 году).
Вместе с тем политика уступок СССР не позволяла Финляндии в годы холодной войны участвовать в интеграции Европы и расширении сотрудничества с северными странами Европы. В связи с этим в 1962 году в СМИ появился термин «финляндизация», подразумевающий ограничение права на самоопределение более слабого государства сильным государством.
С середины 1950-х годов начался раскол в среде ведущих политических сил страны: идеологические разногласия как в Аграрном союзе, так и среди социал-демократов привели к выходу оппозиционеров и образованию новых партий. Раскол произошёл также в ряде рабочих профсоюзных организаций. В течение нескольких десятилетий вплоть до середины 1980-х годов характерной чертой партийно-политической системы Финляндии становится чередование кратковременных периодов правительств большинства (сотрудничества крупнейших фракций) с правительствами меньшинства и правительствами технократов.
Подъём экономики начала 1970-х годов был прерван нефтяным кризисом 1973 года, который привёл к упадку в сфере производства и безработице. Проблемы в экономическом секторе спровоцировали и политические преобразования. В начале 1980-х годов в Финляндии начинается новый экономический рост, который приводит к обширной либерализации: открытию рынков, снижению налогов, повышению занятости населения.
Новый президент Мауно Хенрик Койвисто (избран в 1982 году) уделял большое внимание эффективности работы правительства и развитию взаимоотношений между правительством и парламентом. С середины 1980-х годов во внешней политике проводится курс на европейскую интеграцию и ориентацию на скандинавские страны при сохранении нейтралитета.
До середины 1980-х годов Финляндии демонстрировала стабильность политической системы. Переломным моментом во внутриполитической жизни стало формирование «сине-красного» правительства Харри Херамнни Холкери в 1987 году, в которое на основе стратегии национального консенсуса вошли Коалиционная, Социал-демократическая, Шведская народная и Сельская партии.
← Назад | Финляндия в годы холодной войны | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Финляндии в 1975–2005 годах
- Язык
- Период до возникновения независимой финской государственности
- Финляндия в первые десятилетия независимости
- Финляндия во Второй мировой войне
- Финляндия в годы холодной войны
- Финляндия в конце XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1956–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Эдускунте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Финляндии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Финляндии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Острова, затерянные во льдах Это книга об отдалённых островах Центральной Арктики. Автор её провёл несколько ...
Страна под экватором Прижизненное издание. Москва, 1958 год. Молодая гвардия. Издательский переплёт. ...
Материалы для геохимической характеристики вод Туркестана Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...