Канада / Проблема «арктического суверенитета» Канады
Циркумполярные области, богатые морским зверем, традиционно вызывали интерес у канадских предпринимателей, причём агрессивная эксплуатация природных ресурсов велась ими не только на собственно канадской территории, но и за её пределами. Так, канадцы вместе с американцами долгое время вели практически бесконтрольный промысел у берегов Чукотки, где Российская империя так и не смогла обеспечить должной защиты своих интересов (подобная деятельность североамериканцев была пресечена советскими властями только к середине 1920-х годов). Одновременно с этим длительное время сами канадцы также не осуществляли должного контроля за иностранцами в арктических областях, прилегавших к Канаде.
Ещё в 1898 году норвежский корабль «Фрамм» под командованием Отто Свердрупа достиг острова Элсмир (ныне — в составе Канады), где команда судна провела детальное картографирование как самого острова, так и более мелких островов, расположенных рядом. В 1902 году исследователь довёл до сведения норвежских властей, что эти острова отныне являются владениями Норвегии.
Поскольку в то время ни британско-канадские, ни норвежские правящие круги не уделяли особого внимания полярным территориям, факт аннексии не имел никаких практических последствий для обеих сторон. Только спустя два десятилетия Канада предприняла меры по устранению иностранного (пусть и номинального) присутствия к северу от своих заселённых территорий, добившись к 1930 году официального отказа Норвегии от владений.
Открытие в 1896 году крупнейших золотых месторождений в Канаде (Клондайк) вызвало к жизни американо-канадский пограничный кризис 1897–1903 годов, который был обусловлен стремлением Канады получить часть территории Аляски, позволявшую обеспечить прямую связь золотоносных районов с Тихим океаном. Трения в итоге были урегулированы мирным путём, хотя британско-канадской стороне и не удалось отстоять свои интересы.
В свете притязания норвежцев на остров Элсмир (с 1902 года) и известий о размещении флага США на Северном полюсе в 1909 году в Канаде зазвучали призывы о необходимости укрепления собственных позиций в регионе. В этот период в качестве одной из мер предлагалась покупка Гренландии либо распространение на неё канадского аналога «доктрины Монро», однако ничего подобного не произошло.
В 1900–1930-х годах северные широты оказались на периферии интересов канадских властей, обладавших крайне незначительными возможностями для обеспечения эффективного контроля над обширными территориями даже южнее Арктики. Так, в начале 1940-х годов на полуострове Лабрадор действовала тайная метеорологическая станция нацистов, а судоходство в заливе Святого Лаврентия до 1944 года сталкивалось с проблемой рейдерства германских субмарин.
Уверенность Канады в правах на неосвоенные арктические территории дополнительно укрепилась, когда после Второй мировой войны Международный суд постановил, что если к концу 2050-х года не возникнет основательных претензий со стороны других государств, то Северный полюс может быть объявлен канадским владением.
Надежды на подобный сценарий развития событий начали рассеиваться, когда глобальное потепление и новейшие научные исследования привели к переходу конфликта в северных широтах на качественно новый уровень. После появления информации о постепенном таянии арктического ледового покрова заинтересованным сторонам стало ясно, что район, где находятся и северные территории Канады, может в перспективе стать зоной активной и уже не осложнённой экстремальными природными условиями добычи природных ресурсов (в первую очередь углеводородов) и конкуренция в данном регионе будет возрастать.
В данной связи на передний план вышел давний территориальный спор о необитаемом острове Ханс, находящемся между территорией Гренландии и северным канадским островом Элсмир. Остров приобретает стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать пролив Нарес, разделяющий Канаду и Гренландию на этом участке.
Пограничное размежевание 1973 году не определило принадлежность острова, что создало повод для возникновения напряжённости в дальнейшем: в 1984 году датским министром по делам Гренландии на острове был установлен датский флаг (в 1988, 1995, 2002 и 2003 годах аналогичные действия совершили и другие представители датской стороны), а в 2005 году представители канадских ВС водрузили там флаг Канады. Не исключён вариант урегулирования спора, при котором стороны разделят остров пополам.
Вопрос о разделе арктического шельфа и обозначенные Россией претензии на его часть дополнительно усилили опасения канадских властей относительно статуса их страны как полярной державы.
Ещё одним компонентом циркумполярной проблемы для Канады является вопрос о статусе Северо-Западного прохода. Этот транспортный коридор, соединяющий Атлантический и Тихий океаны через воды канадского Арктического архипелага, на несколько тысяч километров короче более известного панамского трансокеанского маршрута и позволяет заметно сэкономить на времени в пути. Также он способен стать частью потенциальной российско-канадской линии коммуникаций «Арктический мост» (Мурманск — Черчилль), которая приобрела бы международное коммерческое и стратегическое значение в связи с вышеуказанной экономией времени.
Если раньше Северо-Западный проход, в течение практически всего года скованный льдами, имел весьма сомнительную ценность (по оценкам некоторых экспертов, в 1904–1984 годах иностранные суда воспользовались им только 11 раз), то быстрое сокращение ледяного покрова может в будущем даже поставить вопрос о придании местным проливам статуса проливов, используемых для международного судоходства (в настоящее время Канада считает эти воды своими внутренними, хотя с этим не соглашаются другие государства, в том числе США и РФ).
Как следствие, задача Канады заключается в том, чтобы не допустить изменения статуса Северо-Западного прохода, которое способно уменьшить её стратегические выгоды. Препятствием здесь является опять же слабая заинтересованность в освоении арктических районов, наблюдавшаяся в предшествующие годы.
По мнению канадских исследователей, она может быть использована как аргумент в спорах относительно обоснованности претензий Канады на данные территории. Так, некоторые эксперты предполагают, что без ведома канадских властей Северо-Западным проходом неоднократно пользовались иностранные АПЛ, и подобная информация лишний раз будет свидетельствовать в пользу версии о неспособности страны даже осуществлять эффективное наблюдение за циркумполярными районами.
В настоящее время отмечается активизация действий канадских властей, свидетельствующая о намерении страны постепенно повысить военную составляющую в Приарктическом и Арктическом регионах. Уже сегодня планируется увеличение числа ледоколов и патрульных кораблей, которые будут обеспечивать канадские интересы в северных широтах, а также создание на Севере базы (Резольют, провинция Нунавут), которая бы обеспечивала подготовку военнослужащих для операций в полярных условиях. Повышается и значимость станции Алерт на острове Элсмир, используемой канадскими ВС в качестве наблюдательного поста.
В рамках этого же курса в 2007 году были проведены арктические учения различных родов войск и ряда правительственных структур, сценариями которых являлись устранение последствий экологической катастрофы, антитеррористические мероприятия и борьба с наркотрафиком. На островах Арктического архипелага увеличивается число патрулей, включая отряды инуитских (эскимосских) рейнджеров.
В 2007 году, реагируя на возобновление регулярных полётов российской стратегической авиации в Северной Атлантике, ВВС Канады на полуострове Лабрадор приготовились к осуществлению ответных мер в случае возможного нарушения российскими самолётами североамериканского воздушного пространства.
Чтобы усилить не только стратегическое, но и хозяйственное присутствие в северных широтах, канадские власти решили создать на острове Баффинова Земля глубоководный порт.
Отношения между США и Канадой в регионе имеют противоречивый характер. Так, морская граница между США (Аляска) и Канадой (Северо-Западные территории и Юкон) в море Бофорта во многом остаётся неурегулированной из-за потенциальных углеводородных богатств континентального шельфа. США продолжают считать воды между островами Арктического архипелага проливами, открытыми для международного судоходства, и предыдущие разногласия по этому поводу привели к появлению временного компромисса, предполагающего, что корабли США (включая ледоколы и суда береговой охраны) могут с уведомлением канадцев свободно следовать в этих водах.
Несмотря на эти трения, Канада сохраняет для США большую ценность как стратегический союзник в циркумполярном регионе. Не исключено создание под эгидой США своего рода «единого западного фронта», где четыре из пяти главных претендентов на арктические ресурсы могли бы объединиться против Российской Федерации. Для этого, к примеру, существуют такие предпосылки, как намерение Дании и Канады совместно исследовать Хребет Ломоносова (один из главных камней преткновения в арктическом споре) за пределами острова Элсмир и Гренландии.
Успешная реализация подобной стратегии, предполагающей межгосударственный раздел Арктики, способна гарантировать США надёжный доступ к владениям «младших» союзников, в любом случае нуждающихся в помощи проверенного партнёра для освоения богатств региона.
← Назад | Проблема «арктического суверенитета» Канады | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Северная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Новая Франция
- Британская Канада
- Доминион Канада
- Современная Канада
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (монарх) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1968–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате общин по итогам выборов 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Канады в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Проблема «арктического суверенитета» Канады
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Канады в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне экстремальных климатических условий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Близкие дороги океана Автор этих очерков участвовал в научных экспедициях на борту ветерана советского ...
Величайшие реки мира История каждой великой реки полна драматических эпизодов, потому что вся история ...
Тихоокеанским маршрутом Книга участника экспедиций АН СССР на научно-исследовательских судах в Тихом ...