Болгария / Народная Республика Болгария
15 сентября 1946 года Болгария была провозглашена народной республикой. Был избран новый парламент, в котором доминировал Отечественный фронт — коалиция демократических партий при верховенстве Болгарской рабочей партии (коммунистов; с 1948 года — Болгарская коммунистическая партия). Председателем Совета министров стал Георгий Димитров (генеральный секретарь ЦК БКП с 1948 года), который начал избавляться от политических оппонентов (в 1947 году был казнён лидер БЗНС Никола Петков). В 1947 году была принята новая конституция. В социалистический период декларировалась многопартийность: номинально были сохранены партия БЗНС (в качестве союзника коммунистов) и Отечественный фронт как общественно-политическая организация, «работающая под руководством коммунистов». Реальные властные рычаги находились в руках Болгарской коммунистической партии (БКП).
В своей внутренней и внешней политике Болгария целиком ориентировалась на СССР. После смерти Димитрова в 1949 году его пост занял сталинист Вылко Червенков, который провёл широкомасштабную чистку в БКП (в конце 1949 года был казнён член ЦК БКП Трайчо Костов). В 1951–1952 годах Болгария депортировала в Турцию около 160 тысяч своих граждан турецкого происхождения. Болгария присоединилась к Совету экономической взаимопомощи, а в 1955 году стала членом Организации Варшавского договора.
В 1954 году первым секретарём ЦК КПБ был избран Тодор Живков. В середине 1950-х годов произошло некоторое смягчение режима (на пленуме ЦК КПБ в 1956 году был осуждён культ личности), сталинисты утратили власть, была проведена реабилитация жертв режима.
В период с 1962 по 1971 годы Тодор Живков одновременно занимал пост председателя Совета министров. В 1971 году была принята новая конституция. Ею вводился Государственный совет, пост председателя которого в 1971 году занял Живков. Государственному совету фактически подчинялись все органы власти Болгарии.
В 1970 — первой половине 1980-х годов была развёрнута кампания, нацеленная против почти 800 тысяч этнических турок, проживавших в Болгарии. Их принуждали менять фамилии на болгарские, были закрыты газеты, издававшиеся на турецком языке, и прекращено вещание турецко-язычных теле- и радиокомпаний.
В 1986 году Живков начал проводить эксперименты с ограниченными реформами — такими, например, как программа самоуправления для работников промышленной сферы.
В ноябре 1989 года Т. Живков был отстранён от власти, БКП возглавил либеральный реформатор Пётр Младенов. В начале 1990 года БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП). Действия оппозиции побудили режим вступить в переговоры «круглого стола», в результате которых было достигнуто соглашение о проведении свободных выборов во временный парламент — Великое народное собрание. 10 и 17 июня 1990 года в Болгарии прошли первые выборы в Великое народное собрание, которое выполняло функции парламента и должно было принять новую конституцию. На этих выборах Болгарская социалистическая партия (БСП) получила 211 мест из 400, 144 места получил Союз демократических сил (СДС). В парламенте также были выражены интересы турецкого меньшинства, представленного Движением за права и свободы (ДПС). Непрямые президентские выборы (президент избирался парламентом) прошли 1 августа 1990 года, на них победу одержал лидер СДС Желю Желев.
Новая конституция была принята 12 июля 1991 года, а 13 октября прошли выборы в Новое народное собрание Болгарии. На этих выборах победу одержал СДС, получив 110 из 240 мест, в то время как БСП получили 106, а ДПС — 24. Премьер-министром стал новый лидер СДС Филип Димитров. Правительство провозгласило курс на радикальную «смену системы», полный разрыв с коммунистическим прошлым. Активизировался процесс декоммунизации страны, в массовых масштабах осуществлялись кадровые чистки государственного аппарата, хозяйственных и других структур, из них удалялись бывшие функционеры БКП и сотрудники органов госбезопасности, была проведена земельная реституция. Столкнувшись с трудностями и оппозиционными настроениями, в октябре 1992 года правительство Ф. Димитрова подало в отставку.
В январе 1992 года Желю Желев победил на прямых выборах президента, которые были проведены в соответствии с новой конституцией, провозглашавшей Болгарию парламентской демократией.
Ни одна партия не смогла самостоятельно сформировать правительство, опирающееся на парламентское большинство. В этой ситуации правительство Л. Берова (существовавшее в 1992–1994 годах) было вынуждено считаться с мнением различных политических сил. Кроме того, страна столкнулась с большими трудностями на пути осуществления глубоких экономических реформ. В 1994 году, после неудачных попыток сформировать новое правительство, парламент был распущен. Были проведены внеочередные парламентские выборы, которые на фоне трудностей, переживаемых организациями либерально-демократической ориентации, принесли победу возглавляемому социалистами блоку (БСП, БЗНС «Александр Стамболийский» и политический клуб «Экогласность»). В 1995 году было сформировано правительство БСП, премьер-министром стал Жан Виденов, за этим последовал очередной спад в экономике, сопровождавшийся падением жизненного уровня населения, гиперинфляцией и так далее.
На волне недовольства населения проводимой политикой руководству СДС удалось развернуть новый раунд антикоммунистической массовой мобилизации. Осенью 1996 года в стране начались выступления протеста, которые вынудили правительство уйти в отставку. В 1996 года президентом был избран лидер СДС Пётр Стоянов, а на парламентских выборах, состоявшихся 1997 годом, блок «Объединённые демократические силы», в который входила его партия, одержал победу. Пост премьер-министра занял Иван Костов. Парламентские выборы явились очередным свидетельством существования в стране, начиная с 1990 года, биполярной структуры партийных предпочтений. Попытки малых политических партий внести изменения в структуру партийного спектра не дали результатов. Кабинету Костова удалось добиться финансовой стабилизации. 30 июня 1999 года правительство объявило о завершении в Болгарии переходного периода. Основанием для этого послужило решение важных задач структурной перестройки экономики — ликвидация или приватизация большинства убыточных предприятий. Одним из последствий такой политики стал значительный рост безработицы, достигшей в 2001 году 19 % трудоспособности населения.
На парламентских выборах, проходивших в июне 2001 года, победу одержало Национальное движение «Симеон Второй». Это движение было создано сторонниками бывшего царя Симеона II, который вернулся в страну. Позднее оно было преобразовано в партию. Сам Симеон не претендовал на восстановление своей власти в качестве монарха, но после этих выборов он возглавил правительство. Программа правительства предусматривала развитие рыночной экономики, борьбу с коррупцией и улучшение условий жизни граждан. В правительство вошли молодые бизнесмены, некоторые из которых сделали успешную карьеру на Западе. В состав кабинета были включены представители БСП и ДПС.
В 2001 году президентом был избран Георгий Пырванов, лидер БСП.
На выборах в 2005 году победу одержала коалиция «За Болгарию», главную роль в которой играет Социалистическая партия. После длительных переговоров о создании коалиции было сформировано правительство во главе с лидером социалистов Сергеем Станишевым.
29 марта 2004 года Болгария стала членом НАТО, а 1 января 2007 года — Евросоюза.
Несмотря на некоторую стабилизацию, сохраняются серьёзные проблемы экономического развития, надежды на решение которых во многом связаны с членством страны в ЕС.
← Назад | Народная Республика Болгария | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Болгарии в 1975–2000 годах
- Язык
- Ранняя история Болгарии
- Османское господство в Болгарии
- Начало независимого развития
- Независимая Болгария
- Народная Республика Болгария
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (председатели Государственного совета) в 1971–2012 годах
- Главы государства (президенты) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (председатели Совета министров) в 1971–2009 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Положение Болгарии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2008 годах
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение на территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
От южных гор до Северных морей. За страницами учебника географии Предлагаемая читателю книга содержит описания уникальных уголков природы России ...
Величайшие реки мира История каждой великой реки полна драматических эпизодов, потому что вся история ...
