Азербайджан / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Азербайджан — член ООН (с 1992 года) и ряда её специализированных организаций (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МФСР, МОТ, ИКАО, ММО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ, МАР и другие). Является членом ОБСЕ (с 1992 года); СНГ (с 1993 года); ГУАМ; ОЧЭС; ОИК; Интерпола; ЕБРР и других.
Основными внешнеполитическими партнёрами Азербайджана являются: Турция, Россия, Иран, США, страны ЕС.
С момента провозглашения в 1991 году независимости лидеры Азербайджана установили тесные отношения с Турцией в целях получения технической и финансово-экономической помощи и создания противовеса российскому влиянию. Отношения между Азербайджаном и Турцией стали ещё интенсивнее после победы в 1992 году на выборах А. Эльчибея, кандидата Народного фронта Азербайджана, который обещал Турции всемерное участие в эксплуатации азербайджанских нефтяных богатств. Однако в середине 1990-х годов ни Азербайджан, ни Турция не смогли в полной мере использовать потенциал сотрудничества. Пришедший к власти Г. Алиев дезавуировал обещание своего предшественника о широком допуске Турции в нефтяные проекты в Азербайджане. Из-за давления партнёров по НАТО Турция к неудовольствию официального Баку была вынуждена занять пассивную позицию в вопросе карабахского урегулирования, а также отказаться после предупреждений России от планов военной интервенции для вытеснения армянских вооружённых формирований с ряда территорий на границе с Нахичеванской Автономной Республикой. Имело значение и то, что в середине 1990-х годов Турция стремилась к установлению более тесных двусторонних отношений с Россией и была крайне осмотрительной в своём стремлении конкурировать с официальной Москвой в Закавказье.
Учёт Турцией и Азербайджаном российского фактора в Закавказье не помешал реализации проекта транспортировки азербайджанской нефти через Грузию в турецкий порт Джейхан на Средиземном море (трубопровод Баку—Тбилиси—Джейхан; сокращённо: БДТ), рассчитанного на прокачку 50 миллион тонн нефти в год. Полное введение БДТ в эксплуатацию состоялось 13 июля 2006 года. В 2006 году было закончено строительство газопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум, который также имеет стратегическое значение для Азербайджана и Турции.
В течение последних 10 лет Турция остаётся важнейшим военно-политическим и экономическим партнёром Азербайджана. Турция является страной НАТО, ответственной за выполнение программы индивидуального сотрудничества, которая была принята Азербайджаном и НАТО в начале 2005 года. Двумя странами создан Координационный центр военного сотрудничества, военные образовательные учреждения Азербайджана ведут подготовку офицеров по турецкой системе. Связи между официальными Анкарой и Баку в сфере политического взаимодействия являются весьма активными и развиваются на двустороннем, региональном и международном уровнях. Сотрудничество с Турцией усиливает международные и региональные позиции Азербайджана.
Отношения с Ираном также являются одним из важнейших направлений внешнеполитической деятельности Азербайджана. Религиозная близость Азербайджана к Ирану (в обеих странах большинство населения — шииты) не привела к тесному сотрудничеству между двумя государствами. Иран стремится к сохранению дружественных отношений с Арменией, несмотря на армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха. Между Турцией и Ираном существует соперничество по поводу влияния на Азербайджан, которое до сих пор выигрывала Турция.
США развивают отношения с официальным Баку, основываясь на своих стратегических интересах, включая не только контроль над каспийским нефтеносным районом (превращается в третий в мире по значимости), но и маргинализацию роли Исламской Республики Иран. В первые годы независимости Азербайджана США сдержанно относились к официальному Баку, законодательно через конгресс ввели санкции на оказание помощи этой стране из-за «низкого уровня соблюдения прав человека» и «агрессивной политики» в карабахском урегулировании. Поддержка Азербайджаном объявленной президентом США Дж. Бушем войны с терроризмом, ряд других внешнеполитических шагов навстречу США, предпринятых Азербайджаном с 2001 года, привели к улучшению американо-азербайджанских отношений, к устранению санкций в отношении помощи Азербайджану. США усиливают, в том числе через своего союзника Турцию, влияние на Азербайджан. При этом размеры американского финансирования в Азербайджане с каждым годом увеличиваются. По данным Международного бюро информационных программ Госдепартамента США, в 2005 году Вашингтон оказал помощь Азербайджану в размере 70, 5 миллионов долларов, треть из которых была израсходована на поддержку демократии и гражданского общества в республике. Цель подобной политики — любыми средствами добиться стабильности в стратегически важном для США регионе. В этом вопросе интересы официального Вашингтона совпадают с интересами других западных стран, также усиливающих давление на президента Ильхама Алиева.
Двусторонние отношения России и Азербайджана характеризует позитивная динамика. Уже в первый год существования независимого Азербайджана Россия, несмотря на эскалацию азербайджано-армянского конфликта, открыто заявляла о заинтересованности в обеспечении стабильности в этой стране. Игнорируя обвинения в свой адрес о предоставлении помощи противоборствующим сторонам, Россия оказала Азербайджану (равно как и Армении) существенную помощь в обеспечении создаваемой азербайджанской армии вооружениями и военной техникой.
Президент Г. Алиев поддерживал тесные связи с Россией, хотя за десятилетний период его пребывания у власти российско-азербайджанские отношения не всегда были ровными. Со стороны официального Баку имели место обвинения в причастности России к попытке переворота 1995 года с целью свержения действующего президента. Однако прагматические соображения сторон одерживали «верх», и российско-азербайджанские отношения развивались поступательно.
Основополагающим документом для двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанный 3 июля 1997 года.
Между двумя странами заключено около 80 межгосударственных и межправительственных соглашений. 9–10 января 2001 года состоялся официальный визит в Азербайджанскую Республику президента России В. В. Путина. 5–7 февраля 2004 года президент Азербайджана И. Алиев нанёс официальный, а в последующем несколько рабочих визитов в Москву. В июле 2008 года состоялся официальный визит президента России Д. А. Медведева в Баку, в рамках которого было подписано несколько двухсторонних соглашений. В частности, лидеры двух стран поставили подписи под декларацией о дружбе и стратегическом партнёрстве между Россией и Азербайджаном.
Рабочим механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов двусторонних отношений на государственном уровне, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК) между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Торгово-экономическое сотрудничество неуклонно развивается. Однако доля Азербайджана в общем объёме внешней торговли России со странами СНГ относительно невелика, что не соответствует потенциальным возможностям обеих стран. По данным МИД России, в 2008 году внешнеторговый оборот России с Азербайджаном увеличился по сравнению с 2007 года на 39,3 % и составил 2,403 миллиарда долларов США, экспорт вырос на 42,6 % — до 1 991,1 миллионов долларов США, импорт увеличился на 25,4 % — 411,4 миллионов долларов США. В основе взаимопоставок: из России — оборудование, транспортные средства, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продукция химической промышленности, металлы и металлические изделия; из Азербайджана — плодоовощная продукция, чай, вина, коньяк, продукция текстильной промышленности.
Наметились подвижки в развитии военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном. 27 февраля 2003 года в Баку подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран.
25 января 2002 года подписано Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции, входящей в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Пограничное сотрудничество остаётся важным компонентом российско-азербайджанских связей, с учётом общей ситуации на Кавказе и исходя из задач борьбы против международного терроризма.
Субъекты Российской Федерации развивают прямые связи с Азербайджанской Республикой.
В 2008–2009 годах стороны занимались укреплением культурно-образовательного сотрудничества, в частности, в феврале 2009 года в Баку был официально открыт филиал МГУ им. М. В. Ломоносова. Руководитель Администрации президента России С. Нарышкин во время визита в столицу республики заявил, что Азербайджан является главным партнёром России в регионе как в экономической, так и в политической сферах.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Азербайджан в древности и Средние века
- Закавказские ханства в составе Российской империи
- Азербайджанская Демократическая Республика (1918–1920 годы)
- Азербайджан в составе СССР
- Азербайджан на рубеже XX и XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2012 годах
- Кабинет министров
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт с участием Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в милли меджлисе по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Азербайджана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Азербайджана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1999–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Записки английского путешественника об Америке XIX столетия.Одной из самых ...

Перечень внутренних водных путей Европейской России. Издание статистического ...

Научная работа, выполненная советскими учёными по изучению природных условий, ...