Бангладеш / Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
С момента обретения независимости в Бангладеш неоднократно предпринимались попытки неконституционной смены власти или государственных переворотов. С 1975 по 1990 год у власти в стране находились военные, пришедшие к правлению в результате военного переворота. Свыше 8 лет страна жила в условиях военного режима, влияние военных по-прежнему чрезвычайно высоко. За годы независимости произошло 4 государственных переворота, сменилось 14 президентов, двое из которых были убиты. В январе 2007 года в Бангладеш было введено чрезвычайное положение, у власти находилось временное правительство. Противостояние оппозиции и власти нередко выливалось в мятежи и восстания, сопровождалось политическими убийствами и репрессиями.
Длительное время продолжалось противостояние правительства с повстанческим движением населения, проживающего на Читтагонгских холмах. Повстанцы выступали с сепаратистскими требованиями о независимости. В марте 1997 года правительство договорилось о прекращении огня с Объединённой народной партией Читтагонских холмов, поддерживавшейся Индией. 50 тысяч беженцев, нашедших укрытие в Индии, смогли вернуться в этот район Бангладеш. В свою очередь, правительство Бангладеш заверило Индию, что повстанцы, действующие в северо-восточных районах Индии, не смогут находить убежище в Бангладеш.
Пограничные споры между Бангладеш и Индией были связаны, в частности, с возведением Индией плотин на Ганге, а также с территориями в Бенгальском заливе и проходами к анклавам двух стран на территории соседа (демаркация границ была нечёткой, что осложняет ситуацию при наличии многочисленных анклавов). В конце 1996 года власти Бангладеш и Индии достигли договорённости о разделе вод Ганга. В декабре 1999 года Индия и Бангладеш подписали новое соглашение, которое предусматривало окончательное определение линии границы, а также принятие мер по пресечению преступных действий через границу, включая торговлю оружием, наркотиками, похищение людей и так далее.
Угроза терроризма в Бангладеш может быть охарактеризована как крайне высокая. В СМИ регулярно появляются сообщения о небольших по численности, но воинственных мусульманских группировках, действующих в первую очередь в северных и западных регионах страны. По ряду оценок, в Бангладеш насчитывается не менее 50 радикальных мусульманских группировок, в рядах которых участвуют около 100 тысяч человек, из них 13 тысяч отличаются особой активностью. Ряд радикальных организаций запрещены.
На территории страны зафиксированы многочисленные террористические акты. Всплеск террористической активности был зарегистрирован в 1999 году, когда террористы начали использовать самодельные бомбы и ручные гранаты в общественных местах, в том числе в кинотеатрах. Согласно сообщениям индийских СМИ, в 1999 году Усама бен Ладен выделил около 400 тысяч долларов на вербовку и подготовку террористов на территории Бангладеш, которые активно действуют на юге страны. Источниками дохода для них служат пиратство, контрабандная торговля оружием, грабежи и похищения людей. Во время покушения на Хасину Вазед в августе 2003 года в результате серии взрывов погибло 18 человек, около 200 человек получили ранения. Взрывы привели к массовым мятежам в стране, из-за которых жизнь в государстве была практически парализована.
Одним из проявлений активизации радикальных мусульманских элементов стал теракт в северо-восточном округе Хабигандж 27 января 2005 года, когда боевики бросили несколько гранат на городскую площадь, где проходил митинг ведущей оппозиционной партии Авами лиг. В результате погибли пять активистов этой партии, несколько сотен получили ранения. Вновь чудом осталась жива лидер Авами лиг, бывший премьер Хасина Вазед, которую прикрыли телохранители. Среди погибших был известный дипломат, бывший министр финансов Шах Кибрия.
С проблемой трансграничного терроризма тесно связан вопрос о нелегальных иммигрантах, проникающих в Индию с территории Бангладеш. Как правило, большинство из них переходит границу в надежде трудоустроиться в условиях массовой безработицы в Бангладеш. По оценкам экспертов, на северо-востоке Индии «осело» от 10 до 15 миллионов жителей Бангладеш. Правительство индийского штата Ассам неоднократно с тревогой отмечало, что за последние три десятилетия численность мусульманской общины в этом районе из-за притока бангладешских иммигрантов возросла примерно на 80 %. Радикальные бангладешские группировки ставят целью проникнуть именно в те индийские регионы, где доминирует мусульманская община. Власти Индии с целью прекращения инфильтрации иммигрантов с 1980-х годов постоянно строят ограждения на границе, что вызывает очевидное недовольство Бангладеш.
Бангладеш не сталкивается с угрозой сокращения численности населения: согласно докладу ПРООН «О развитии человека 2007/2008», в 2005–2015 годах прогнозируется ежегодный прирост населения Бангладеш — 1,6 % (по прогнозам, численность населения страны в 2015 году составит 180,1 миллиона человек).
Уровень коррупции в Бангладеш характеризуется как очень высокий, а сама коррупция оценивается как имеющая системный характер. В феврале 2008 года страна присоединилась к Конвенции ООН против коррупции.
← Назад | Внешние и внутренние угрозы безопасности государства | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Год образования
- Географическое положение
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Национальное движение (1857–1947 годов)
- Разделение Бенгалии (1905–1911 годах)
- Мусульманская лига (1900–1920 годы)
- Концепция «двух наций»
Пакистанский период (1947–1971 годы)
- Независимый Бангладеш (1971 год — начало XXI века)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Структура ВВП в 2009 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бангладеш в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Монография содержит оригинальные разработки автора на основе развития и ...