Сальвадор / Испанская колонизация и борьба за независимость
Коренное население, жившее на территории современного Сальвадора до открытия Америки Христофором Колумбом и последующей испанской колонизации, составляли индейские племена — майя, позже сменившие их тольтеки, на смену которым пришли ацтеки. К XVI веку последних вытеснили индейцы пипиль (группа нахуа) и ленка (семья майякиче), культура которых достигла относительно высокого уровня развития (иероглифическое письмо, сложная социальная структура, орошаемое земледелие).
В 1520-х годах Сальвадор подвергся вторжению испанских конкистадоров (первая экспедиция во главе с Педро де Альварадо была организована в 1524 году из Гватемалы). Сопротивление колонизаторам было в целом подавлено к 1528 году (окончательно — в первой половине 1540-х годов). Племена индейцев подвергались эксплуатации в различных формах (наибольшее распространение имели долговое рабство и энкомьенда, заключавшаяся в том, что формально свободное индейское население переходило под «покровительство» испанцев и было обязано отрабатывать барщину или платить оброк). В 1560 году большая часть территории современного Сальвадора (без провинции Сонсонате) была включена в состав генерал-капитанства Гватемала в качестве провинции Сан-Сальвадор.
Сан-Сальвадор, не располагавший существенными запасами драгоценных металлов, в первую очередь привлекавших колонизаторов, отличался благоприятными условиями для выращивания различных сельскохозяйственных культур (какао — в XVI веке, индиго — в XVIII веке, кофе — со второй половины XIX века), что обусловило формирование аграрной экономики, ориентированной преимущественно на экспорт. Последнее обстоятельство обусловило зависимость экономики провинции Сан-Сальвадор, а затем и независимого Сальвадора от конъюнктуры мировых сельскохозяйственных рынков: высокие цены, например, на индиго способствовали процветанию землевладельцев, низкие — приводили к общей стагнации экономики. В XVII веке для работы на плантациях испанцы начали ограниченно (в силу невозможности массовой транспортировки из-за отсутствия выхода к Карибскому морю) использовать труд африканских рабов-негров.
Обретение независимости Сальвадором связано с борьбой европейских держав в ходе Наполеоновских войн: в 1808 году был свергнут и интернирован наполеоновскими войсками испанский король Фердинанд VII. Следствием этих событий стала война за независимость испанских колоний в Америке в 1810–1826 годах. В Сан-Сальвадоре борьба за независимость вылилась в восстания 1811 и 1814 годах, которые были подавлены администрацией генерал-капитанства Гватемала.
15 сентября 1821 года эта испанская колония провозгласила независимость, но впоследствии было принято решение вступить в состав Мексиканской империи Агустина Итурбиде. В 1822 году Сан-Сальвадор в ответ на отказ подчиниться инициативе Гватемалы был оккупирован мексиканскими и гватемальскими войсками и включён в состав империи (чтобы избежать такого сценария развития событий законодатели Сан-Сальвадора рассматривали возможность обратиться с просьбой к США для включения в их состав), после распада которой вошёл в федерацию Соединённые провинции Центральной Америки. Это государство было образовано бывшими провинциями генерал-капитанства — Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Коста-Рикой (создание провозглашено 1 июля 1823 года; в 1824 году принята либеральная конституция; другое название — Центрально-американская федерация или Центрально-американская федеративная республика).
Первым президентом нового государства стал в 1825 году один из лидеров движения за независимость Сальвадора — М. Х. Арсе. Хотя Соединённые провинции Центральной Америки про-существовали до 1839 году (фактически распались в 1838 году)( это нестабильное федеративное образование до сих пор считается наиболее успешным (несмотря на гражданскую войну между либералами, ориентировавшимися на политический опыт США и связанными с торгово-промышленными кругами, и консерваторами, стремившимися сохранить традиционные политические порядки, в том числе всевозможные привилегии крупных землевладельцев и церкви) интеграционным объединением в Центральной Америке.
Независимость Сальвадора была провозглашена в 1841 году (тогда же в оборот вошло современное название государства — Эль-Сальвадор).
← Назад | Испанская колонизация и борьба за независимость | Вперёд →
- Страны мира
 - Америка
 - Центральная Америка
- Год образования
 - Географическое положение, площадь, границы
 - Население
 - Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
 - Язык
 - Испанская колонизация и борьба за независимость
 - «Кофейная республика»: Сальвадор во второй половине XIX — начале XX века
 - Военные у власти (1931–1980 годы)
 - Гражданская война, послевоенное урегулирование и демократизация
 - Конституционные основы, характеристика формы правления
 - Разделение и взаимодействие ветвей власти
 - Особенности исполнительной власти
 - Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
 - Особенности законодательной власти
 - Особенности судебной власти
 - Территориально-государственное устройство
 - Местное управление и самоуправление
 - Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
 - Конфликты и расколы
 - Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
 - Религия и государство, роль религии в политике
 - Особенности партийной системы
 - Представительство политических партий в Законодательной ассамблее по итогам выборов 2009 года
 - Политическая роль военных/силовых структур
 - НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
 - Положение и роль СМИ
 - Положение Сальвадора в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
 - Гендерное равенство/неравенство
 - Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
 - Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
 - Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
 - Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
 - Военные расходы в 1990–2008 годах
 - Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
 - Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
 - Положение Сальвадора в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
 - Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
 - Экономические угрозы
 - Угрозы безопасности человека
 
 
 
Описание западного берега Ютландии Описание западного берега Ютландии, от Ханстхольмена до входа в реку Эльбу, ...
Арктические путешествия россиян В книге воссоздаётся картина отечественных исследований на севере России с ...
Ботанико-географический очерк Европейской части СССР и Кавказа Приводятся сведения о растительности Европейской части СССР и Кавказа (в том ...