Парагвай / Борьба за независимость
Зарождавшаяся национальная элита Парагвая негативно относилась к доминированию Буэнос-Айреса в политической сфере. Обеспокоенность парагвайцев вызывал также переход многих латифундий, образованных на месте ликвидированных редукций, в руки выходцев из Аргентины. Поэтому, когда в 1810 году Буэнос-Айрес объявил о своей независимости от Испании и заявил о распространении этого акта на Парагвай, Асунсьон отказался признать это решение. Подобное политическое поведение вовсе не означало демонстрации парагвайцами верности Мадриду. Напротив, в ответ на попытки испанского губернатора привлечь португальские войска для защиты Парагвая лидеры парагвайской милиции (создавалась для поддержания порядка в колонии) объявили 14 мая 1811 года независимость.
В 1813 году Парагвай был провозглашён республикой. С 1814 года страна находилась под управлением Хосе Гаспара Родригеса де Франсиа, который был провозглашён верховным диктатором и находился у власти с 1814 по 1840 годы. По его распоряжению были закрыты границы Парагвая, проводился курс на изоляцию страны от внешнего мира. Родригес де Франсиа выступал за развитие промышленности и старался поддерживать дружеские отношения с индейцами. Создав в стране уникальную политическую и социально-экономическую систему, объявив себя пожизненным верховным правителем, он упразднил все представительные органы власти, национализировал земли, запретил въезд и выезд из страны всех иностранцев. Одновременно в Парагвае было введено всеобщее обязательное бесплатное образование, строились государственные предприятия.
Карлос Антонио Лопес (1842–1862 годы) покончил с изоляцией Парагвая и начал модернизацию страны, в том числе с помощью привлечения множества иностранных специалистов.
К середине XIX века Парагвай был одной из самых экономически развитых и благополучных стран континента: практически все население было грамотным, развивались металлургическая промышленность, судостроение и производство вооружений, в стране велось железнодорожное строительство.
Во время правления Солано Лопеса, сына предыдущего правителя Карлоса Антонио Лопеса, страна была вовлечена в войну с союзом Бразилии, Аргентины и Уругвая (Война Тройственного союза, 1864–1870 годы). Первоначальной причиной войны было вмешательство Бразилии во внутренние дела Уругвая, который находился на грани гражданской войны. Создав одну из самых крупных армий Южной Америки, Лопес рассчитывал оказать Уругваю помощь в разгроме вторгшихся на его территорию бразильских войск. Аргентина отказалась пропустить через свою территорию в Уругвай парагвайские войска, встав на сторону Бразилии. Вскоре к блоку присоединился и Уругвай. Пятилетняя война, сопровождавшаяся рядом крупных поражений, чистками и массовыми расстрелами в парагвайской армии (в том числе ближайших родственников Лопеса), закончилась гибелью самого правителя в битве при Серро-Кора (1 марта 1870 года). В результате гибели армии и эпидемии азиатской холеры (1866–1868 годы) страна была опустошена. Парагвай потерял более половины своего населения (до войны составляло 1,3 миллиона человек). Страна оказалась отброшенной в своём экономическом развитии на многие десятилетия назад. В Парагвае до 1876 года оставались бразильские оккупационные войска. Аргентина и Бразилия отторгли почти половину довоенной территории Парагвая.
← Назад | Борьба за независимость | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный период
- Испанская колонизация и обретение независимости
- Борьба за независимость
- Парагвай в 1870–1930-х годах
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1954–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2008 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2008 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Парагвая в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Парагвая в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга рассказывает о самых дерзких, опасных и захватывающих экспедициях, ...
Цель практикума — помочь студентам географических факультетов усвоить ...