Венесуэла / Положение и роль СМИ
Средства массовой информации Венесуэлы традиционно играли важную роль в социально-политической жизни страны, даже несмотря на первоначально небольшое число грамотных. Первая венесуэльская газета — «Гасета де Каракас» (Gaceta de Caracas) — начала издаваться в 1808 году. В свою очередь партии, движения, профсоюзы и другие политически активные организации рассматривали СМИ в качестве инструмента влияния, поэтому нередко выступали в качестве учредителей газет и журналов. Обычно СМИ сталкивались с цензурой в условиях чрезвычайного положения, но в целом считались одними из самых свободных в Латинской Америке.
После прихода к власти У. Чавеса случаи открытого давления на СМИ не просто участились, а приобрели систематический характер (создан ряд новых ограничений этического и политико-правового плана). Их в полной мере затронуло острое противостояние между сторонниками и противниками президента Чавеса, в числе которых были некоторые владельцы СМИ. Известны случаи арестов неугодных журналистов, возбуждения против них уголовных дел, нападений, а также угроз в адрес СМИ и их владельцев со стороны правительства. В 2004 году был принят Закон о социальной ответственности радио и телевидения, обеспечивший правительство правом контроля над содержанием теле- и радиопередач для недопущения демонстрации избыточного насилия, а также причинения вреда национальной безопасности и тому подобного. С этой целью учреждена Дирекция социальной ответственности, большая часть членов которой назначается властями. Чавес охарактеризовал принятие закона как «освобождение граждан Венесуэлы от диктатуры частных СМИ». В 2010 году на основании данного закона было прекращено вещание шести телеканалов за нарушение требования посвящать не менее 70 часов эфирного времени в неделю передаче информации официальных органов.
В число крупнейших ежедневных газет входят «Ультима Нотисиас» (Ultimas Noticias), «Эль Насиональ» (El National), «Эль Универсаль» (El Universal), «Меридиано» (Meridiano), «ЭльМундо» (ElMundo), «Панорама» (Panorama), «ЭльКара-бобено» (El Carabobeno) и другие.
Подавляющее число телерадиокомпаний Венесуэлы являются частными. Государству принадлежат Венесуэльская телевизионная корпорация (Corporation Venezolana de Television) и радиокомпания «Национальное радио Венесуэлы» (Radio National de Venezuela). Среди частных телекомпаний следует выделить «Радио Каракас Телевизьон» (Radio Caracas Television), являющуюся старейшей частной телекомпанией Венесуэлы, лишённой лицензии на наземное вещание в 2007 году, «Телевен» (Televen), «Веневизьон» (Venevision), «Глобовизьон» (Globovision).
В 2005 году началось спутниковое и наземное вещание регионального телеканала «Телесур» (Telesur) со штаб-квартирой в Каракасе, финансируемого правительствами Венесуэлы, Аргентины, Боливии, Кубы, Эквадора и Уругвая. Целями «Телесур» провозглашены поддержка интеграционных процессов в Латинской Америке, а также обеспечение независимого от западных СМИ телевещания на регион, «правдивого» освещения национальных, региональных и мировых событий и тенденций. Наибольший охват аудитории телеканалу обеспечен в Венесуэле и Эквадоре.
← Назад | Положение и роль СМИ | Вперёд →
- Страны мира
 - Америка
 - Южная Америка
- Год образования
 - Географическое положение, площадь, границы
 - Население
 - Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
 - Язык
 - Испанская колонизация и борьба за независимость
 - Период каудильизма
 - Попытки перехода к демократии
 - Демократическое правление
 - Венесуэла в условиях двухпартийности
 - Эрозия двухпартийной демократии
 - Конституционные основы, характеристика формы правления
 - Разделение и взаимодействие ветвей власти
 - Особенности исполнительной власти
 - Главы государства (президенты) в 1969–2012 годах
 - Особенности законодательной власти
 - Особенности судебной власти
 - Территориально-государственное устройство
 - Местное управление и самоуправление
 - Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
 - Конфликты и расколы
 - Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
 - Религия и государство, роль религии в политике
 - Особенности партийной системы
 - Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2010 года
 - Политическая роль военных/силовых структур
 - НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
 - Положение и роль СМИ
 - Положение Венесуэлы в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
 - Гендерное равенство/неравенство
 - Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
 - Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
 - Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
 - Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
 - Военные расходы в 1990–2008 годах
 - Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
 - Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
 - Положение Венесуэлы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
 - Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
 - Экономические угрозы
 - Угрозы безопасности человека
 
 
 
Происхождение континентов и океанов Книга немецкого учёного А .Л. Вегенера, появившаяся в начале XX столетия, ...
Определитель ювелирных и поделочных камней Приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных ...
Основы орнитогеографического деления Палеарктики Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1938 года ...