Уругвай / Особенности исполнительной власти
Исполнительная власть в государстве осуществляется президентом республики, действующим совместно с Советом министров. Президент является одновременно главой государства и главой правительства. Существует пост вице-президента, который также председательствует в Генеральной ассамблее и Сенате. Вице-президент замещает президента в случае временной или постоянной вакансии поста последнего. Президент и вице-президент избираются непосредственно корпусом избирателей. Кандидат в президенты должен быть не моложе 35 лет, являться гражданином Уругвая по рождению. Президент и вице-президент избираются сроком на 5 лет и могут быть переизбраны вновь лишь после истечения пяти лет с момента прекращения их полномочий.
В обязанности президента входит опубликование и распространение законов и обеспечение их выполнения, предоставление на рассмотрение Генеральной ассамблеи законопроектов, а также предложений о проведении необходимых реформ. Президент несёт ответственность за обеспечение порядка внутри страны и её внешнюю безопасность, осуществляет верховное командование вооружёнными силами. В случаях иностранной агрессии или волнений внутри страны президент имеет право принимать срочные меры в отношении безопасности, при этом он должен в течение 24 часов предоставить отчёт о своих действиях на совместном заседании Генеральной ассамблеи или Постоянной комиссии в период между сессиями парламента. Глава исполнительной власти осуществляет назначение на гражданские и военные должности, присваивает воинские звания, предоставляет в соответствии с законом промышленные привилегии и выдаёт разрешение или отказывает в создании проектируемых банков.
Президент принимает дипломатических представителей и выдаёт экзекватуру иностранным консулам, назначает дипломатический и консульский персонал, причём назначение глав миссий происходит с согласия Палаты представителей и Сената или Постоянной комиссии (в период между сессиями), кроме того, в его компетенции находится принятие решений о разрыве дипломатических отношений и объявлении с санкции Генеральной ассамблеи войны. Глава исполнительной власти не может покидать территорию страны более чем на 48 часов без особого разрешения Генеральной ассамблеи. Президент обладает иммунитетом в той же мере, что и члены обеих палат парламента. Глава исполнительной власти может быть обвинён в нарушении законов, конституции или совершении иных тяжких преступлений. В случае одобрения обвинения 2/3 голосов от общего числа палат Генеральной ассамблеи полномочия президента приостанавливаются для проведения расследования.
В состав Совета министров входят министерства, сферы деятельности и компетенция которых определяются законом, принимаемым абсолютным большинством голосов каждой из палат Генеральной ассамблеи. Министров назначает президент, кандидатура каждого из них должна быть одобрена простым большинством в каждой из палат парламента. Кандидат в министры должен быть гражданином Уругвая по рождению, не моложе 30 лет. Каждый министр имеет своего заместителя, который вступает на должность одновременно с министром.
Основными обязанностями Совета министров являются: обеспечение выполнения законов, конституции, декретов и постановлений; подготовка и внесение на рассмотрение органов высшей власти проектов законов, декретов; внесение представлений о назначении или увольнении служащих из ведомств; выплата государственных долгов. Министры имеют право присутствовать на заседаниях Генеральной ассамблеи.
← Назад | Особенности исполнительной власти | Вперёд →
- Страны мира
 - Америка
 - Южная Америка
- Год образования
 - Географическое положение, площадь, границы
 - Население
 - Язык
 - Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
 - Доколониальный и колониальный периоды
 - Борьба за независимость
 - Укрепление стабильности в стране
 - Установление диктатуры
 - Восстановление демократического правления
 - Конституционные основы, характеристика формы правления
 - Разделение и взаимодействие ветвей власти
 - Особенности исполнительной власти
 - Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
 - Особенности законодательной власти
 - Особенности судебной власти
 - Территориально-государственное устройство
 - Местное управление и самоуправление
 - Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
 - Конфликты и расколы
 - Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
 - Религия и государство, роль религии в политике
 - Особенности партийной системы
 - Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2009 года
 - Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2009 года
 - Политическая роль военных/силовых структур
 - НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
 - Положение и роль СМИ
 - Положение Уругвая в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
 - Гендерное равенство/неравенство
 - Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
 - Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
 - Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
 - Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
 - Военные расходы в 1990–2008 годах
 - Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
 - Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
 - Положение Уругвая в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2011 годах
 - Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
 - Экономические угрозы
 - Угрозы безопасности человека
 
 
 
Основы палеонтологии (в 15 томах) том 13. Млекопитающие Фундаментальная работа по палеонтологии. В 15 томах данного справочника ...
Мир живого: системность, эволюция и управление В книге на основе обобщения современных идей и научных открытий автор ...
