Соединённые Штаты Америки / Участие США во Второй мировой войне
С началом войны перед администрацией Рузвельта встала триединая задача. Во-первых, необходимо было переломить в свою пользу ход боевых действий. Летом 1942 года в крупнейшем морском сражении в районе острова Мидуэй американцы разгромили значительные силы японского флота, после чего инициатива на Тихоокеанском театре военных действий перешла в их руки. Позднее, уже в 1943 году, американо-британский флот выиграл «битву за Атлантику», что позволило осуществить высадку американских войск под командованием Дуайта Эйзенхауэра в Северной Африке. В феврале 1943 года германские войска вынуждены были сложить там оружие. Безусловно, решающие события, обеспечившие коренной перелом в войне, происходили в тот момент на Восточном фронте, где в ходе Сталинградской и Курской битв были нанесены поражения германской армии, но успех на любом из фронтов мировой войны приближал общую победу над державами Оси.
Второй блок вопросов, который предстояло решать уже в первые месяцы войны, касался завершения перевода экономики на военные рельсы и максимального повышения её эффективности. Первая часть проблемы была решена уже к лету 1942 года; вторая решалась на протяжении следующего года и потребовала создания целой сети федеральных органов, взявших на себя регулирование основных аспектов военной экономики. Большой бизнес не только не возражал против действий федеральных властей, но и активно сотрудничал с ними, поскольку военные заказы, распределяемые через федеральные структуры, приносили огромные прибыли. По официальным данным, 100 крупнейших корпораций получили за годы войны на этих заказах 62 миллиарда долларов чистой прибыли.
Наконец, третья задача, которая находилась в центре внимания администрации Рузвельта, касалась создания и укрепления антигитлеровской коалиции. Подписание Атлантической хартии показало, что подобный проект вполне реален. 1 января 1942 года в Вашингтоне была обнародована Декларация Объединённых Наций, ставшая своеобразной идейно-политической платформой антигитлеровской коалиции. Теперь на повестку дня встала задача её институционализации. Этот процесс был завершён подписанием 11 июня 1942 года советско-американского соглашения «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Рузвельт в своей внешнеполитической деятельности, как ни один другой президент США, любил использовать практику заключения исполнительных соглашений с зарубежными партнёрами, позволявших обойти длительную и сложную процедуру ратификации договора. После него и другие президенты США стали активно использовать эту практику.
Оформление антигитлеровской коалиции создавало благоприятные условия для проведения согласованной внешней и военной политики. Главная проблема, которую предстояло решить, касалась сроков открытия Второго фронта. Именно этот вопрос находился в центре внимания участников первой встречи лидеров антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции (28 ноября — 1 декабря 1943 года). В итоге Второй фронт был открыт 6 июня 1944 года. К этому моменту советские войска уже освободили от немецких оккупантов большую часть территории СССР и вышли к границам Польши и Румынии. Начался распад фашистского блока. Не лучше было и положение Японии.
На первый план вышла проблема определения базовых параметров послевоенного мира. Было очевидно, что его характер будет зависеть от двух сверхдержав — США и СССР. Это и подтвердила состоявшаяся в феврале 1945 года. Крымская конференция, проходившая в Ялте. Рузвельт, безусловно, полагал, что бесспорным послевоенным лидером должны быть США. Однако он хорошо понимал, что стабильность мира будет зависеть от сохранения партнёрских отношений с СССР. В силу этого Рузвельт был готов признать особые интересы СССР в Восточной Европе, что и было сделано в Ялте, где обсуждались вопросы послевоенного устройства Европы. Именно там были заложены основы биполярного мира. Там же был согласован Устав ООН. Наконец, в Ялте СССР принял на себя обязательство вступить в войну против Японии через 2–3 месяца после разгрома Германии.
25 апреля 1945 года советские и американские войска встретились на Эльбе, а 8 мая гитлеровская Германия капитулировала. Война против Японии ещё продолжалась. Её заключительная фаза была отмечена тем, что 6 и 9 августа США сбросили атомные бомбы на два японских города — Хиросиму и Нагасаки, мотивируя эту акцию военной необходимостью. Незадолго до этого, 2 августа 1945 года, завершила свою работу Потсдамская конференция, где в центре внимания находились проблемы, связанные с определением будущего Германии. США на этой конференции представлял новый президент — Гарри Трумэн, занявший эту должность после смерти Рузвельта. Вторая мировая война продолжалась вплоть до 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о капитуляции. Из войны США вышли не только победителем, но и мощнейшей сверхдержавой.
← Назад | Участие США во Второй мировой войне | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Северная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Колониальный период
- Война за независимость и образование США
- Становление американского государства
- Гражданская война и Реконструкция
- США в условиях «раннего постиндустриального общества»
- США в годы Первой мировой войны
- США в межвоенный период
- Участие США во Второй мировой войне
- США в биполярном мире
- США на современном этапе
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1789–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Административное деление США (50 штатов и 1 округ)
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП США по секторам экономики в 1975–2010 годах
- Доля отраслей в создании добавленной стоимости в 2007 и 2010 годах
- Структура ВВП по расходам в 2007 и 2010 годах
- Экономически активное население, занятость и безработица в США в 1990–2010 годах
- Занятость и доходы населения
- Структура занятости по отраслям в США в 2007 году
- Доходы по группам населения в 2010 году
- Доходы по группам населения: гендерный аспект в 2007 и 2010 годах
- Уровень образования американцев в 2007 и 2010 годах
- Система образования
- Финансовая система
- Основные направления внешнеторговых связей США в 2007 и 2010 годах
- Внешняя торговля
- Внешняя торговля США по типам продукции, миллионов долларов в 2007 и 2010 годах
- Торговый баланс, в миллионах долларов в 2007 и 2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Терроризм и другие угрозы
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге рассказывается об истории открытия Земли с древнейших времён. Много лет ...
Современный атлас погоды, созданный известным английским учёным С. Данлопом, не ...