Ливан / Гражданская война (1975–1990 годов)
Ливанцы разделились на два лагеря. С одной стороны находились сторонники Фалангистской партии «Катаиб» и бывший президент Камиль Шамун, усматривавшие в ООП угрозу для национального суверенитета и ориентировавшиеся на европейские страны. С другой стороны выступала мусульманская община, которая, в целом, поддерживала ООП и являлась выразительницей интересов всех сил, не заинтересованных в сохранении status quo. В 1976 году Франжье на посту президента Ливана сменил Ильяс Саркис, который пользовался поддержкой мусульман и ПСП.
Нестабильная обстановка в стране вызывала растущую обеспокоенность соседних арабских стран. Состоявшийся в октябре 1976 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) саммит ведущих арабских стран принял решение о том, что сирийский контингент составляет основу Межарабских сил сдерживания (МСС), призванных разъединить противоборствующие стороны и обеспечить условия для прекращения гражданской войны в Ливане. В соответствии с мандатом Лиги арабских государств (ЛАГ) Дамаск ввёл в апреле 1976 года в Ливан свой воинский контингент. На тот момент сирийский лидер Хафез Асад решил оказать поддержку христианским силам, чтобы добиться улучшения ситуации и попытаться обезопасить восточную границу Сирии от возможной внезапной танковой атаки со стороны Израиля.
Участившиеся столкновения палестинцев с израильскими войсками на границе Ливана побудили Израиль ввести свои войска в южные районы Ливана весной 1978 года. Принятая 19 марта 1978 года СБ ООН резолюция 425 призвала Израиль к строгому уважению территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Ливана. Лишь к июню 1978 года Израиль вывел свои войска с ливанской территории. Однако ливанскую территорию вдоль границы с Израилем протяжённостью около 80 км и шириной от 8 до 10 км Тель-Авив передал под контроль не сил ООН или ливанских властей, как того требовали решения СБ ООН, а вооружённым формированиям так называемой Армии Южного Ливана (АЮЛ) под командованием бывшего майора ливанской армии Сада Хаддада, отряды которых израильтяне стали создавать в христианских районах юга Ливана ещё в начале 1977 года.
Под контролем многонациональных сил ООН, которые ещё в 1978 году были введены на территорию Ливана, палестинцы покинули Западный Ливан, а сирийские силы ушли из столицы. Несмотря на это летом 1982 года военные действия в Ливане возобновились. Войска Армии обороны Израиля вторглись в глубь ливанской территории и окружили Бейрут. В результате достигнутых соглашений о прекращении огня председатель ООП Я. Арафат и его вооружённые сторонники вынуждены были покинуть Ливан и переместиться в Тунис.
В августе 1982 года президентом Ливана был избран глава христианских «Ливанских сил» Башир Жмайель, но он был убит до вступления в должность. Это привело к новым внутриливанским столкновениям. К маю 1983 года Израиль вынужден был покинуть Ливан, оставив лишь ограниченный контингент для контроля границы, а сирийские войска — отойти к своим границам. Было принято решение о создании «зоны безопасности» в Южном Ливане для прекращения нападений на Израиль с территории Ливана.
Усилиями Национально-патриотических сил (НПС) и представителей шиитских военно-политических движений удалось сорвать попытку навязать Ливану капитулянтский договор в мае 1983 года, который открывал путь к заключению сепаратного мирного договора между Бейрутом и Тель-Авивом, выводя, таким образом, Ливан из арабо-мусульманского сообщества.
Важными последствиями израильской агрессии в Ливан и исламской революции в Иране 1979 года стали радикализация мусульманского, прежде всего, шиитского населения страны и возникновение в 1982 году организации ливанской Хезболлы [Исторические корни ливанской Хезболлы уходят в Ирак, который в 1950–1970-е годы превратился в политический центр деятельности ливанских шиитов. В конце 1960-х годов в единственной в тот период шиитской организации «Партия призыва» («Ад-Даава») образовалось ливанское крыло, куда вошли современные лидеры Хезболлы: М. Фадлалла, С. Туфейли, X. Курани. М. М. Шамсуддин, М. Садр (Муса Садр — имам ливанских шиитов, родственник по материнской линии аятоллы Хомейни, дядя одного из заместителей министра иностранных дел ИРИ Мухаммеда Садра. Пропал, по некоторым данным, во время пребывания в Ливии в 1979 году). Последний создал в 1974 году в Ливане «Движение обездоленных», а в 1975 году — вооружённое крыло этой организации, получившей впоследствии название «Амаль» (арабская аббревиатура от фразы «Полки ливанского сопротивления» (араб. — Афвадж-Аль-мукаввама Аль-любнанийя)). К числу «даавистов» (сторонников «Партии призыва») принадлежали, по некоторым данным, также нынешний генеральный секретарь Хезболлы шейх Хасан Насралла, его заместитель Наим Касем, Мухаммад Язбек, Хусейн Хаура и ряд других руководителей организации. Начало их карьеры было связано с так называемой «баальбекской теологической школой», где активно преподавалось учение М. Садра. В начале 1980-х годов эта группа, которую возглавлял тогда шейх Рахиб Харб, пыталась самостоятельно организовать и возглавить борьбу с израильской оккупацией юга Ливана, но была отодвинута на задний план людьми, присланными из Тегерана, поставившей перед собой цель освобождения вооружённым путём всех оккупированных Израилем ливанских территорий.
В отсутствие твёрдой государственной власти, разгула анархии и затяжном кризисе в блоке левых и патриотических сил часть ливанских мусульман, разочарованных в способности светских партий выработать эффективный план урегулирования внутриполитического кризиса, увидела путь решения существующих проблем в возврате к «истинному исламу», В наибольшей степени этот процесс затронул крупнейшую в стране шиитскую общину, которая всегда являлась малоимущей, угнетённой и политически пассивной. Впервые в истории общины в ней возникли религиозно-политические организации, выступившие за отмену конфессиональной системы государственного устройства, отводившей шиитам второстепенное положение в обществе и не соответствовавшей возросшим политическим амбициям шиитской буржуазии.
Обстановка в Ливане осложнялась непрекращающейся с 1975 года гражданской войной, сохраняющейся оккупацией Израилем южных районов Ливана и присутствием в этой стране воинского контингента Сирии. В октябре 1989 года в городе Ат-Таиф (Саудовская Аравия) лидеры ведущих политических партий и движений Ливана при посредничестве Саудовской Аравии, Марокко и Алжира подписали «Хартию национального согласия» (Таифские соглашения), призванные закрепить развитие мирных тенденций в стране, В соответствии с Таифскими соглашениями численность депутатов в парламенте была увеличена, а христиане и мусульмане получили в нем равное представительство. По официальным данным, за годы гражданской войны погибли 94 тысяч гражданских лиц, 115 тысяч были ранены.
В 1991 году основные боевые формирования были разоружены. В мае 1991 года главы Сирии и Ливана подписали договор «О братстве и координации», против которого активно выступала часть христиан. Таким образом был положен конец гражданской войне в Ливане. Дамаск фактически признавал суверенитет и независимость Ливана. В июле было заключено мирное соглашение между руководством Ливана и ООП, по которому палестинцы должны были сдать всё тяжёлое оружие, а Ливан — признать гражданские права 350 тысяч палестинских беженцев. Годом раньше сирийские войска в Ливане при поддержке прогрессивно-патриотических сил этой страны провели крупномасштабную военную операцию против остатков мятежных сил и положили конец двоевластию в стране. Но региональный конфликт продолжал развиваться, несмотря на достигнутые договорённости.
← Назад | Гражданская война (1975–1990 годов) | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980−2005 годах
- Язык (языки)
- Ливан с древнейших времён до французского мандата
- Французский мандат и обретение независимости
- Гражданская война (1975–1990 годов)
- Послевоенное время
- Ситация с 2007 года по наше время
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2009 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте Ливана по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Ливана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга видного зарубежного географа, профессора Цюрихского университета Г. Бёша ...
Содержит общие сведения об инструментах и приёмах черчения. Рассмотрены ...