Казахстан / Особенности законодательной власти
До принятия конституции 1995 года в стране существовал однопалатный парламент — Верховный Совет, состоявший из 177 депутатов, из них 135 избирались населением, а 42 назначались президентом.
После принятия новой конституции высший представительный орган Республики Казахстан, осуществляющий законодательные функции, — парламент, который состоит из двух палат: сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.
Согласно ст. 50, сенат образуют депутаты, представляющие в порядке, установленном конституционным законом, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Казахстана. Пятнадцать депутатов сената назначаются президентом с учётом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Нижняя палата — Мажилис — состоит из 107 депутатов. Срок полномочий депутатов сената — шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса — пять лет.
Согласно ст. 51, избрание 98 депутатов Мажилиса осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. С 2007 года выборы проводятся по партийным спискам по пропорциональной системе. Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Избрание депутатов сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Половина избираемых депутатов сената переизбирается каждые три года. Депутатом парламента может быть лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на её территории последние десять лет. Депутатом сената может быть лицо, достигшее 30 лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трёх лет. Депутатом Мажилиса может быть лицо, достигшее 25 лет.
Согласно ст. 53 конституции, парламент на совместном заседании палат: по предложению президента вносит изменения и дополнения в конституцию; утверждает отчёты правительства и Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (неутверждение парламентом отчёта правительства об исполнении республиканского бюджета означает выражение парламентом вотума недоверия правительству); двумя третями голосов от общего числа депутатов каждой из палат по инициативе президента вправе делегировать ему законодательные полномочия на срок, не превышающий одного года; решает вопросы войны и мира; принимает по предложению президента решение об использовании Вооружённых Сил для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности; заслушивает ежегодные послания Конституционного Совета о состоянии конституционной законности; образует совместные комиссии палат, избирает и освобождает от должности их председателей, заслушивает отчёты о деятельности комиссий и др.
Согласно ст. 54, в раздельном заседании палат парламент путём последовательного рассмотрения вопросов вначале в Мажилисе, а затем в сенате принимает конституционные законы и законы, касающиеся бюджета, налогов и сборов, государственных займов, амнистии, международных обязательств. В указанном порядке проводится повторное обсуждение и голосование по законам или статьям закона, вызвавшим возражения президента, в месячный срок со дня направления возражений. Не соблюдение этого срока означает принятие возражений президента. Если Мажилис и сенат большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из палат подтвердят ранее принятое решение, президент в течение одного месяца подписывает закон. Если возражения президента не преодолены хотя бы одной из палат, закон считается непринятым или принятым в редакции, предложенной президентом. Возражения президента на конституционные законы преодолеваются парламентом не менее чем тремя четвертями голосов от общего числа депутатов каждой из палат.
К исключительному ведению сената относится: избрание и освобождение от должности по представлению президента председателя Верховного Суда и судей Верховного Суда; дача согласия на назначение президентом председателя Национального Банка, Генерального Прокурора, председателя Комитета национальной безопасности, выполнение функций парламента по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий (ст. 55). К исключительному ведению Мажилиса относится: принятие к рассмотрению внесённых в парламент проектов конституционных законов и законов и рассмотрение этих проектов; большинством голосов от общего числа депутатов палаты дача согласия президенту на назначение премьер-министра; объявление очередных выборов президента. Именно Мажилис большинством голосов от общего числа депутатов по инициативе не менее одной пятой от общего числа депутатов вправе выразить вотум недоверия правительству (ст. 56).
Согласно ст. 61 конституции, законопроект, рассмотренный и одобренный большинством голосов от общего числа депутатов Мажилиса, передаётся в сенат, где рассматривается не более 60 дней. Принятый большинством голосов от общего числа депутатов сената проект становится законом и в течение 10 дней представляется президенту на подпись. Отклонённый в целом большинством голосов от общего числа депутатов сената проект возвращается в Мажилис. Если Мажилис большинством в две трети голосов от общего числа депутатов вновь одобрит проект, он передаётся в сенат для повторного обсуждения и голосования. Повторно отклонённый проект закона не может быть вновь внесён в течение той же сессии. Внесённые большинством голосов от общего числа депутатов сената изменения и дополнения в законопроект направляются в Мажилис. Если Мажилис большинством голосов от общего числа депутатов согласится с предложенными изменениями и дополнениями, закон считается принятым. Если Мажилис тем же большинством голосов возражает против внесённых сенатом изменений и дополнений, разногласия между палатами разрешаются путём согласительных процедур. Особый порядок прохождения существует для проектов законов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов (только при наличии положительного заключения правительства; при отклонении такого законопроекта возможна постановка премьер-министром вопроса о доверии правительству).
Согласно ст. 62 конституции, конституционные законы принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов каждой из палат.
Основы избирательной системы Казахстана зафиксированы конституцией 1995 года и конституционным законом «О выборах», принятым в сентябре 1995 года (действует в настоящее время с рядом поправок).
Согласно ст. 3 закона, выборы президента, депутатов Мажилиса парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления республики проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы депутатов сената парламента республики проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.
Согласно ст. 33 конституции, граждане Республики Казахстан имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Согласно ст. 9 закона, при выборах президента и депутатов парламента избранным считается кандидат: набравший более 50 % голосов избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании, или набравший при повторном голосовании по сравнению с другим кандидатом большее число голосов избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании. При выборах депутатов маслихатов избранным считается кандидат, набравший по сравнению с другими кандидатами большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При выборах членов органов местного самоуправления избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало большее по отношению к другим кандидатам число избирателей, принявших участие в голосовании.
← Назад | Особенности законодательной власти | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- История Казахстана с древности до XVIII века
- Вхождение казахов в состав Российской империи
- Казахстан в советский период
- Казахстан в период перестройки и на рубеже XIX–XX веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (президент) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Конфликт между казахами и русскими
- Конфликт между казахами и этническими немцами
- Казахско-уйгурский конфликт
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в нижней палате по итогам парламентских выборов в Мажилис в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Казахстана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Казахстана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1905 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...