Казахстан / Казахстан в советский период
В марте — апреле 1917 года в казахских областях были созданы советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Параллельно с советами существовали структуры Временного правительства, в том числе Туркестанский комитет, областные и уездные комитеты Временного правительства и др. Казахская буржуазия также предпринимала попытки самоорганизации (например, появилась партия «Алаш»), После того как большевики потеснили в советах эсеров и меньшевиков, советы стали претендовать на получение всей полноты власти. Одновременно начались выступления и забастовки под радикальными большевистскими требованиями.
После Октябрьской революции 1917 года к февралю 1918 года советы установили власть в ряде городов и областей, в том числе в Сырдарьинской, Акмолинской, Тургайской областях, в Семипалатинске. На подконтрольных территориях большевики провели национализацию земли и водных ресурсов, банковской системы, железных дорог и промышленности, начали создавать вооружённые отряды. Сопротивление им оказывали казаки, местная буржуазия, меньшевики и эсеры. Среднюю Азию охватила Гражданская война (имела следствием полную дезорганизацию промышленности и упадок сельского хозяйства), в которой победу одержали большевики. К осени 1920 года советская власть была установлена на всей территории Казахстана.
В августе 1920 года декретом Совета народных комиссаров и Всероссийского центрального исполнительного комитета (то есть правительства) РСФСР была образована Автономная Киргизская Советская Социалистическая Республика (АКССР) в составе РСФСР со столицей в Оренбурге (включение этой части РСФСР произошло по приложению от 22 сентября 1920 года к декрету). В её состав вошли территории Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской областей, а также части территории Закаспийской области, Астраханской и Оренбургской губерний, населённые преимущественно казахами. В 1921 году Оренбурго-Тургайская губерния была разделена на Актюбинскую, Кустанайскую, Оренбургскую и Тургайскую губернии. В 1924–1925 годах территория Сырдарьинской и Джетысуйской (бывшей Семиреченской) областей, заселённая казахами и ранее включённая в состав Туркестанской АССР, вошла в состав АКССР. В 1925 году автономная республика была переименована в Автономную Казахскую ССР. Оренбургская губерния отошла к РСФСР, и столица Казахской АССР была перенесена в Кзыл-Орду (столица до 1929 года). Изменения в административно-территориальном делении АКССР продолжались и впоследствии (губернии были преобразованы в округа, которые затем были укрупнены в 6 областей, а к 1939 году окончательно разукрупнены). По конституции СССР 1936 года Казахская АССР (стала так именоваться к середине 1930-х годов) была преобразована в Казахскую ССР, и в следующем году была принята её конституция, согласно которой высшим органом государственной власти стал однопалатный Верховный Совет (между его сессиями высшим органом государственной власти был Президиум), который формировал Совет Министров (правительство). В Совете Национальностей Верховного Совета СССР Казахстан был представлен 32 депутатами.
В национальных республиках в составе СССР осуществлялось постепенное искоренение традиционного уклада, национальных различий и тому подобного. Насильственно «прививались» традиции социалистического общества, которые, в частности, во многом противоречили многовековому укладу казахов. Проведённая в 1930-е годы насильственными методами коллективизация привела к ликвидации кочевого образа жизни. Северные области Казахстана стали местом для размещения лагерей для «врагов народа». Страна, разделившаяся на «врагов» и «своих», взявшая курс на бестоварный социализм, была обречена на рецидивы полукрепостнических (колхозных) форм эксплуатации, опасные деформации в системе власти и культуре политического руководства. Существенный урон был нанесён национальной культуре и интеллигенции (в частности, из-за замены алфавита сначала на латиницу, а затем на кириллицу).
В советский период социальная структура общества стала более соответствовать не потребностям традиционного уклада, а развитию в условиях модернизации; резко повысился образовательный и культурный уровень казахов, была создана мощная промышленность (в том числе в результате эвакуации промышленности на восток во время Великой Отечественной войны, когда в общей сложности было эвакуировано и вновь построено 430 предприятий). Благодаря этому Казахстан, обладающий богатыми ресурсами углеводородного сырья и других полезных ископаемых, имеет мощную материальную основу для дальнейшего развития на современном этапе.
← Назад | Казахстан в советский период | Вперёд →
- Страны мира
 - Азия
 - Центральная Азия
- Год образования
 - Географическое положение, площадь, границы
 - Население
 - Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
 - Язык (языки)
 - История Казахстана с древности до XVIII века
 - Вхождение казахов в состав Российской империи
 - Казахстан в советский период
 - Казахстан в период перестройки и на рубеже XIX–XX веков
 - Конституционные основы, характеристика формы правления
 - Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
 - Особенности исполнительной власти
 - Глава государства (президент) в 1990–2012 годах
 - Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
 - Особенности законодательной власти
 - Особенности судебной власти
 - Территориально-государственное устройство
 - Местное управление и самоуправление
 - Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
 - Внутренние конфликты и расколы
 - Конфликт между казахами и русскими
 - Конфликт между казахами и этническими немцами
 - Казахско-уйгурский конфликт
 - Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
 - Религия и государство, роль религии в политике
 - Особенности партийной системы
 - Представительство политических партий в нижней палате по итогам парламентских выборов в Мажилис в 2007 году
 - Политическая роль военных/силовых структур
 - НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
 - Положение и роль СМИ
 - Положение Казахстана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
 - Гендерное равенство/неравенство
 - Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
 - Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
 - Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
 - Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
 - Военные расходы в 1990–2008 годах
 - Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
 - Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
 - Положение Казахстана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
 - Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
 - Экономические угрозы
 - Угрозы безопасности человека
 
 
 
География мирового хозяйства Книга видного зарубежного географа, профессора Цюрихского университета Г. Бёша ...
Элементарные сведения из теории девиации компаса и способы её уничтожения Санкт-Петербург, 1908 год. Типо-Литография К. Биркенфельда. Издание снабжено схемами ...
