Шри-Ланка / Конец XVIII века — наше время
В конце XVIII века английские колонизаторы приступили к захвату Цейлона. Был взят Тринкомали (1796), и уже в 1801 году был подписан договор с голландцами о переходе острова под юрисдикцию британской короны. Цейлон стал колонией Великобритании (1802). Была развязана война с остававшимся независимым королевством Канди (1803), закончившаяся поражением Великобритании. Но в 1815 году англичанам удалось навязать подписание договора о фактическом переходе королевства под британскую юрисдикцию. Под руководством буддийского духовенства в Канди вспыхнуло анти-английское восстание, жесточайшим образом подавленное (1818). К началу 1830-х годов власть Британии была прочно установлена на всей территории острова.
Сразу же вслед за этим был проведён ряд серьёзных социально-экономических реформ: отменена система феодального землевладения, унифицированы административно-территориальная и правовая системы, ликвидированы внутригосударственные ограничения на передвижение товаров и людей, а также все монополии, создана разветвлённая система путей сообщения. Большая часть этих реформ была осуществлена благодаря деятельности комиссии Коллебрука — Камерона.
Распространение британской системы образования способствовало формированию новой европеизированной национальной элиты. Уже в 1864 году была создана первая национальная общественно-политическая организация — Цейлонская лига, выступавшая за расширение участия местных жителей в управлении страной. В 1919 году появилась первая крупная политическая партия — Цейлонский национальный конгресс. Конституция 1931 года, предусматривавшая создание выборного парламента — Государственного совета и введение всеобщего избирательного права, привела к появлению в стране зачатков представительного правления. До этого право голоса имели всего лишь 4 % взрослого мужского населения, поскольку существовал имущественный и образовательный ценз; женщины к голосованию не допускались. Фактически Шри-Ланка стала первым азиатским государством, в котором женщин наделили правом голоса.
Одновременно англичане захватили значительную часть собственности на острове. Так, им принадлежали две трети площадей под кофейными плантациями. Страна была превращена в аграрный придаток метрополии. Условия жизни местных жителей ухудшились, в отчётах колониальных властей постоянно упоминалось о голоде в различных районах. Вспыхивавшие народные волнения подавлялись столь жестоко, что это вызывало возмущение самих англичан.
Во время Второй мировой войны Шри-Ланка стала основной опорной базой для союзных войск на юго-восточном театре военных действий. При этом она не выдвигала, в отличие от Индии, условий, что оказание поддержки союзников осуществляется в обмен на предоставление гарантий независимости. Британия по достоинству оценила такую политическую линию, и уже в 1944 году комиссия лорда Соулбьюри приняла решение, что сразу же по окончании военных действий на острове будет принята новая конституция, дополненная поправкой о предоставлении Цейлону статуса доминиона.
В 1947 году был принят Акт о независимости Цейлона, а 4 февраля 1948 года он вошёл в состав Британского Содружества. Новая модель политического устройства имела отчётливое сходство с британской. Парламент состоял из Сената и Палаты представителей. Подавляющее большинство депутатов нижней палаты избиралось всенародным голосованием, и лишь нескольких назначал генерал-губернатор. Количество депутатских мест не было постоянным. Оно должно было пересматриваться после каждой переписи населения (с 1948 по 1959 годы количество мандатов возросло со 101 до 151). В Сенате насчитывалось 30 мест. 50 % его состава избиралось Палатой представителей, а 50 % — назначалось генерал-губернатором. Каждые два года треть состава Сената подлежала переизбранию. Верхняя палата парламента была упразднена в 1971 году. Исполнительная власть осуществлялась кабинетом министров во главе с премьер-министром.
На первых выборах победу одержала Объединённая национальная партия (ОНП), а её лидер Дон Стефен Сенанаяке стал премьер-министром. Государственное управление в первые годы независимости основывалось на принципах либерализма, секуляризма, индивидуализма и поддержки предпринимательства. После смерти Д. С. Сенанаяке у власти находились представители элиты, проводившие внутреннюю политику в интересах крупного бизнеса. Это привело к созданию в 1951 году оппозиционной Партии свободы Шри-Ланки (ПСШЛ), лидером которой стал Соломон Бандаранаике, вышедший с другими левоцентристами из рядов ОНП. В оппозиционном лагере также находились Партия общественного равенства (ПОР) и Коммунистическая партия Цейлона (КПЦ). В 1956 году ПСШЛ одержала победу на парламентских выборах и сформировала совместно с фракцией ПОР коалиционный кабинет. Новое правительство разорвало союз с Великобританией и объявило о проведении политики нейтралитета и неприсоединения. Начался процесс национализации некоторых отраслей экономики.
В 1958 году была начата аграрная реформа, развивался государственный сектор и промышленность. Официальным языком вместо английского был объявлен сингальский, что вызвало недовольство и противодействие со стороны тамилов. В сентябре 1959 года С. Бандаранаике был убит буддистским монахом-фанатиком. Партию возглавила его вдова Сиримаво Бандаранаике. Под её руководством партия выиграла выборы 1960 года, а сама она стала первой в мире женщиной — премьер-министром.
С. Бандаранаике продолжила проводить социально-экономические реформы, начатые её супругом. Национализация коснулась ряда объектов, находившихся в иностранной собственности. Государство все активнее поддерживало буддизм и всемерно способствовало расширению области использования сингальского языка. Эти меры не прибавили популярности правительству среди тамилов. В 1964 году было подписано соглашение с Индией о решении проблемы «индийских тамилов» (большая часть была репатриирована в Индию, но почти полмиллиона человек в конечном итоге получили ланкийское гражданство). Достаточно радикальные социально-экономические преобразования, включая национализацию ряда объектов, принадлежавших западным компаниям, союз с левыми силами привели к правительственному кризису.
На парламентских выборах 1965 года победу одержала ОНП, возглавляемая Дадли Сенанаяке. Новое правительство отличалось тем, что в его состав впервые с 1956 года вошли тамилы. ПСША совместно с Партией общественного равенства и Коммунистической партией создала Объединённый левый фронт (ОЛФ) и, используя левую и националистическую фразеологию, направленную против тамильского меньшинства, в 1970 году вернулась к власти, получив на выборах 90 из 135 мест в парламенте (всему Фронту досталось 118 мандатов). Премьер-министром вновь стала С. Бандаранаике.
В 1971 году экономический кризис был дополнен вооружённым восстанием ультралевых сил, с трудом подавленным властями. В 1972 году была принята новая конституция, в соответствии с которой остров Цейлон выходил из состава Британского Содружества и переименовывался в Демократическую социалистическую республику Шри-Ланка. Двухпалатный парламент был преобразован в однопалатную Государственную национальную ассамблею, депутаты которой избирались на шесть лет. Исполнительная власть оставалась у кабинета министров, возглавляемого премьер-министром, который был подотчётен парламенту. Также был введён пост президента, назначавшегося премьер-министром на четыре года.
Конституция 1972 года признавала сингальский в качестве единственного официального государственного языка, а также гарантировала буддизму государственную поддержку. Эти статьи способствовали росту национальных и религиозных противоречий между сингальским большинством и тамильским меньшинством, которые позже переросли в открытый вооружённый конфликт.
Углублявшийся экономический кризис, а также внутренние разногласия привели ОЛФ к распаду и поражению левых на выборах 1977 года. Новой правящей партией стала ОНП, получившая в Национальной ассамблее 140 из 168 мест. Пост премьер-министра занял Дж. Р. Джаявардене. В октябре 1977 года парламент принял поправку к основному закону, которая провозглашала президента главой исполнительной власти. Первым президентом Шри-Ланки стал Дж. Р. Джаявардене. Однако конституционные поправки оказались недостаточно эффективным инструментом для проведения реформ, задуманных ОНП.
7 сентября 1978 года в силу вступила новая конституция. В соответствии с ней вводилась президентская форма правления. Конституция кардинальным образом изменила структуру политической власти Шри-Ланки: Вестминстерская модель была заменена французской. Срок полномочий президента и парламента увеличивался до шести лет. Первоначально в парламенте насчитывалось 196 мест, позже их количество увеличилось до 225 (14-я поправка).
Правительство Джаявардене обвинило С. Бандаранаике в злоупотреблениях во время пребывания на посту премьер-министра и лишило её гражданских прав на семь лет. Руководство ПСШЛ временно перешло к её сыну.
Благоприятная макроэкономическая конъюнктура, а также комплекс внутриполитических реформ позволили ОНП преодолеть кризис и стимулировать развитие национальной экономики. Но, несмотря на это, в стране возрастала напряжённость, вызванная активизацией тамильских сепаратистов.
Основная проблема заключалась в том, что влиятельная партия Тамильский объединённый освободительный фронт (ТООФ) отказалась от участия в разработке новой конституции, поскольку отстаивала идею создания автономной области для тамилов на севере и востоке Шри-Ланки под названием Тамил Илам. И хотя конституция 1978 года содержала целый ряд уступок тамилам, вопрос оставался открытым. Президент Джаявардене предложил программу политического урегулирования конфликта, и ТООФ согласилась сотрудничать с ОНП. Тем не менее появились экстремистские и террористические тамильские организации. Ядро тамильских боевиков составляла возникшая в середине 1970-х годов военизированная радикальная группировка «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Террористическая деятельность тамилов провоцировала негативную реакцию сингалов. В таких обстоятельствах правительство ОНП поддержало в 1979 году принятие решения, объявлявшего сепаратистские организации вне закона. Это, однако, не остановило эскалацию насилия.
В 1982 году Дж. Р. Джаявардене был переизбран на второй срок. Невзирая на его миротворческие усилия, в августе 1983 года страну захлестнула волна межобщинных столкновений, в результате которых погибло несколько сот тамилов, а более 100 тысяч бежали в Индию. Очередной попыткой урегулировать конфликт стал вывод сингальских войск с территории Джафны в 1987 году и привлечение туда индийских миротворческих сил. Попытки создания тамильской автономии были расценены сингальским большинством как угроза территориальной целостности страны и суверенитету.
На президентских выборах 1988 года победу одержал Р. Премадаса, который до этого длительное время занимал пост премьер-министра. Его победа имела особое значение, поскольку он стал первым выходцем из низшей касты, который был всенародно избран главой Шри-Ланки. В 1991 году индийские миротворческие войска были выведены с территории Шри-Ланки, деятельность ТОТИ в Индии была запрещена. Впрочем, это не остановило террор: жертвами ТОТИ стали президент Шри-Ланки Р. Премадаса и премьер-министр Индии Р. Ганди. В целом, за время гражданской войны в стране погибло свыше 65 тысяч человек.
Парламентские выборы 1994 года привели к власти Народный альянс, главную роль в котором играла ПСШЛ. Пост премьер-министра заняла Чандрика Бандаранаике Кумаратунга — дочь Сиримаво и Соломона Бандаранаике. А несколько месяцев спустя она была избрана президентом, кресло премьер-министра вновь заняла Сиримаво Бандаранаике.
Начались мирные переговоры с ТОТИ, было достигнуто соглашение о прекращении огня. Однако несколько месяцев спустя «Тигры» нарушили его. С июля 1995 года правительственные войска приступили к проведению широкомасштабных операций на Джафне. Начались крайне кровопролитные бои, в результате которых боевики были вновь изгнаны, но лишь на время. В 1997 году правительственные войска вновь были вынуждены приступить к крупномасштабным операциям, а ТОТИ ответила террористическими акциями. В 1998 году президент Ч. Кумаратунга предприняла очередную попытку найти мирные пути урегулирования конфликта, в частности, посредством предоставления тамилам прав расширенной автономии. Её предложения не встретили понимания. В 1999 году «Тигры» предприняли попытку покушения на жизнь президента, закончившуюся её серьёзным ранением. В июле 2001 года боевики ТОТИ совершили нападение на авиабазу в Катунаяке и международный аэропорт в Коломбо, в ходе которого была уничтожена значительная часть военного и гражданского воздушного флота страны. Общие потери Шри-Ланки от теракта составили 1 миллиард долларов.
На внеочередных парламентских выборах победила ОНП, премьер-министром стал Р. Викремасингхе. Его правительству при помощи норвежских посредников удалось привлечь ТОТИ к переговорному процессу. 24 февраля 2002 года стороны подписали Соглашение о прекращении огня. Тактика ОНП умиротворения «Тигров» под нажимом развитых не привела к радикальным изменениям. В апреле 2003 года ТОТИ прекратила переговоры, а с июля 2004 года возобновила террористические операции в Коломбо.
ПСШЛ не полностью разделяла курс ОНП, и усилия Р. Викремасингхе по мирному урегулированию конфликта подверглись критике со стороны президента Ч. Кумаратунги. Пользуясь конституционным правом, она распустила парламент и взяла под свой контроль министерства обороны, внутренних дел и информации. Премьер-министр осудил её поведение.
В апреле 2004 года состоялись внеочередные выборы в парламент, на которых к власти пришло коалиционное правительство во главе с Махиндой Раджапаксе (ПСШЛ). В декабре 2004 года остров сильно пострадал из-за цунами, унёсшего жизни свыше 30 тысяч человек и оставившего без крова около 1,5 миллионов человек. Грозящая Шри-Ланке гуманитарная катастрофа временно отодвинула на второй план политические и иные разногласия. В июне 2005 года был подписан совместный меморандум правительства и ТОТИ о создании единой структуры по ликвидации последствий цунами, но лидеры ТОТИ по существу блокировали её работу, требуя полного контроля над её деятельностью.
В ноябре 2005 года М. Раджапаксе был избран президентом Шри-Ланки. Премьер-министром был назначен Ратнасири Викреманаяке. Переговоры с ТОТИ зашли в тупик. В 2006 году боевые действия возобновились, и число погибших за первые девять месяцев года превысило 1 000 человек. За три года армии Шри-Ланки удалось захватить 98% территории, подконтрольной «Тиграм», и в марте 2009 года начались бои за последний город, которые удерживали боевики. При этом ТОТИ продолжала осуществление террористической деятельности, в том числе и в Коломбо.
← Назад | Конец XVIII века — наше время | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Конец XVIII века — наше время
- Нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (президент). Парламентская республика в 1972–1978 годах
- Главы правительства (премьер-министры). Парламентская республика в 1948–1978 годах
- Главы государства (президенты). Президентская республика в 1978–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры). Президентская республика в 1978–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Представительство политических партий в парламенте по итогам 2 апреля 2004 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Шри-Ланки в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Динамика Шри-Ланки в Индексе конкурентоспособности экономик мира в 2001–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Шри-Ланки в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1872 года ...
Предлагаемая вниманию читателей книга — своего рода летопись геологических ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1937 года ...