Непал / Правление наследственных премьер-министров (середина XIX века — 1951 год)
В первой половине XIX века в рамках правящей элиты начинается противоборство феодальных родов, в результате которого происходит возвышение семейства Рана. В 1846 году представитель этого семейства Джанг Бахадур Рана, после физического устранения большинства членов остальной феодальной верхушки, пришёл к власти. С этого момента Непал вступил в период развития, характеризующийся в историографии как «режим наследственных премьер-министров». В результате перехода фактической власти в руки семейства Рана и создания института наследственного премьер-министра (данный пост переходил по мужской линии к старшему представителю правящего рода) власть монарха, по сути, приобрела номинальный характер.
В руках премьер-министра сосредотачивалась высшая политическая и военная власть. Семейству Рана также удалось получить поддержку представителей религиозных кругов. В 1854 году была проведена кодификация гражданского и уголовного права, в результате чего система наследственных премьер-министров получила окончательно юридическое закрепление в правовой системе государства. Во внешней политике деятельность Джанг Бахадура Рана была достаточно успешной. В правление Рана Непалу удалось вернуть часть территорий, отторгнутых по Сегаульскому договору 1816 года.
После смерти Джанг Бахадура в 1877 году режим вступил в полосу кризисов, столкнувшись с проблемой внутрисемейных противоречий. После переворота Шамшеров (1885 год) начался процесс определённой деградации Непала. Рана стали по существу контролировать всю экономику, а большая часть присвоенных средств вывозилась из страны. Усилилась миграция из страны. Непал разрешил Британии приступить к вербовке непальцев в армию. Более 200 тысяч непальских подданных воевали в годы Первой мировой войны. В благодарность Великобритания выделила Непалу значительную денежную сумму, а британского резидента в Непале сменил британский дипломатический представитель. Англо-непальский договор о мире и дружбе от 1923 года окончательно закреплял независимый статус Непала и особый статус его отношений с Британской Индией.
Семейство Рана воспользовалось данными событиями, чтобы проводить курс на дальнейшую изоляцию Непала и полный контроль внутриполитической ситуации. В то же время в стране постепенно начались процессы формирования оппозиции правящему режиму. Активизации подобного рода деятельности в 1920–1930-е годы способствовало создание оппозиционно настроенных печатных изданий (газеты «Тарун горкха», «Горкха самсар», еженедельник «Горкха»), а затем формирование оппозиционных политических партий («Прачанд горкха», «Непал праджа паришад»). Существенное влияние на умонастроения и деятельность непальской оппозиции оказывало также и антиколониальное движение в Индии.
В 1947 году был образован Непальский национальный конгресс (ННК), решивший начать борьбу против режима Рана. В ответ на акции гражданского неповиновения, организованные ННК, правящий режим выступил с программой реформ, декларировавшей, в частности, принятие конституции. В проекте конституции, разработанном к 1948 году, предусматривалось создание двухпалатного парламента и независимой судебной власти. Однако, по сути, проект сохранял за Рана все существующие полномочия в сфере управления. В то же время во второй половине 1940-х годах стало очевидно, что режим Рана стремительно теряет популярность. В 1948 году представители Рана создали организацию под названием «Непал праджатантрик конгресс» (Непальский демократический конгресс, НДК), а в 1950 году руководители ННК и НДК на конференции в Калькутте заявили об объединении двух организаций в партию Непальский конгресс (НК), который, несмотря на принятие документов, предусматривавших мирные способы противостояния правящему режиму, в конечном итоге перешёл к вооружённым методам борьбы.
НК получил поддержку со стороны Индии, а также короля Трибхувана Бир Бикрам Шах Дева, который в ноябре 1950 году вместе с семьёй покинул страну и переправился на территорию Индии. Премьер-министр Мохан Шамшер заявил о низложении короля и о коронации его четырёхлетнего внука, случайно забытого во дворце во время бегства королевской семьи. Эти события стали катализатором усиления напряжённости в стране. Протест против смещения короля заявила также Индия, потребовав в жёсткой форме от руководства Непала провести конституционные реформы в стране. Мохан Шамшер был вынужден пойти на переговоры с индийским правительством, в результате чего принял предложения Индии о проведении политических реформ (Делийский компромисс).
← Назад | Правление наследственных премьер-министров (середина XIX века — 1951 год) | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Древнейший период (до конца 1-го тысячелетия нашей эры)
- Непал в Средние века и в начале Нового времени (конец 1-го тысячелетия нашей эры — середина XVIII века)
- Создание единого непальского государства (середина XVIII века — середина XIX века)
- Правление наследственных премьер-министров (середина XIX века — 1951 год)
- Переходный период и установление панчаятской системы (1951–1990 годы)
- Непал на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, включая характеристику формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (короли) в 1972–2008 годах
- Глава государства (президент) в 2008–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные экспортные товарные группы
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Основные импортные товарные группы
- Основные внешнеторговые партнёры
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Непала в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Природа моей страны Писатель-географ раскрывает красоту и богатство природы нашей страны (СССР), ...
Количественная оценка ресурсов твердых полезных ископаемых по геохимическим данным Новый метод количественной оценки прогнозных ресурсов твёрдых полезных ...
Теория определения сопротивления горных пород по способу каротажа Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...