Кипр / Кипр после обретения независимости
Официально независимость Кипр получил 16 августа 1960 года, но уже в 1963 году страну охватил политический кризис, причины которого коренились в различном представлении двух общин о будущем страны. Когда греки захотели изменить конституцию, в частности пойти по пути усиления государственной централизации, турецкие лидеры бойкотировали этот процесс, отказавшись от участия в объединённых государственных институтах. Вскоре кризис перерос в вооружённые столкновения, на которые Греция, Турция и Великобритания ответили введением своих войск на остров.
В противовес концепции энозиса турецкая община Кипра выдвинула идею таксима (в переводе с турецкого — разделение), что означало разделение Кипра на две части — греческую и турецкую. Расторгнув Договор о гарантиях, кипрское правительство обратилось с жалобой в Совет Безопасности ООН. Великобритания выдвинула предложение о введении на остров контингента НАТО, но СССР был категорически против этого. В марте 1964 года Совет Безопасности ООН принял решение о введении на Кипр сил ООН, однако резкого ухудшения отношений между Турцией и Грецией из-за проблемы Кипра предотвратить не удалось. Кипрское руководство начало создавать национальную гвардию, а президенту Макариосу III пришлось просить о помощи у СССР, Сирии и Египта. Экономическая помощь от Советского Союза была получена, однако это вызвало беспокойство руководителей государств НАТО, встревоженных конфликтом между Грецией и Турцией. В этих условиях НАТО оказывало давление на участников конфликта с целью его нейтрализации.
Турки-киприоты начали формировать собственные органы управления, что ознаменовало фактическое разделение острова на два государственных образования.
После прихода в 1967 года к власти в Греции режима «чёрных полковников» на Кипре усилились радикальные сторонники энозиса. В результате отношения между двумя общинами (и соответственно между Турцией и Грецией) обострились. И только после того как в начале 1968 года численность греческих и турецких войск на острове была сокращена до размеров, согласованных в 1959 году, наметилась разрядка ситуации. Турки-киприоты отказались признавать законы Республики Кипр после 1963 года и, не признав результаты президентских выборов 1968 года, на которых Макариос III одержал убедительную победу, создали Временную турецкую администрацию.
Переговоры между представителями греческой и турецкой общин были осложнены действиями режима «чёрных полковников», а также тайной группировки ЭОКА-2 во главе с нелегально возвратившимся Гривасом. После того как в июле 1974 года руководство острова предъявило Греции требование отозвать с Кипра 650 греческих офицеров, произошёл военный переворот, осуществлённый при поддержке Греции. В результате Макариос вынужден был покинуть Кипр, а президентом стал приверженец правых Никос Сампсон. Однако вскоре Турция с помощью своего экспедиционного корпуса завладела практически половиной острова, афинский режим потерпел поражение, Сампсон ушёл в отставку, а исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Глафкос Клиридис. В конце 1974 года президент Макариос вернулся на Кипр и вновь приступил к исполнению своих обязанностей.
Ни один из предложенных вариантов мирного урегулирования кипрского вопроса со стороны международных организаций, в частности ООН, которая выступала за сохранение независимости и территориальной целостности острова, не был реализован на практике, и Кипр де-факто был разделён на две зоны — греко-кипрскую и турко-кипрскую, на которой сохранялось присутствие турецких войск. Из турецкой зоны были выселены или бежали около 200 тысяч греков, из греческой — более 30 тысяч турок.
Несмотря на то что де-юре страна жила по конституции 1960 года, греческая и турецкая общины в политическом плане представляли собой две различные зоны, и турки-киприоты не участвовали в органах управления Республики Кипр.
До своей смерти в 1977 году Макариос оставался президентом Кипра. После него этот пост занял лидер Демократической партии Спирос Киприану, который оставался у власти в течение двух сроков. Крупнейшей партией кипрских греков в 1980-х годов был Демократический сбор, однако в 1988 году президентом стал кандидат от левой партии АКЭЛ Георгиос Василиу.
В феврале 1975 года турки-киприоты объявили о создании Турецкого федеративного государства Кипра во главе с Рауфом Денкташем, которое задумывалось как часть будущей федерации, образованной на острове. В 1976 году прошли первые выборы в собственный парламент, на которых победу одержала Партия национального единства (ПНЕ). 15 ноября 1983 года была провозглашена независимость Турецкой Республики Северного Кипра, президентом которой в течение трёх сроков оставался Денкташ.
← Назад | Кипр после обретения независимости | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Республике Кипр в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Кипр в древности и Средневековье
- Кипр под управлением Британской империи
- Кипр после обретения независимости
- Современный Кипр
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) Республики Кипр в 1960–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей Республики Кипр по итогам выборов 2006 года
- Партии
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Республики Кипр в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Положение Турецкой Республики Северного Кипра в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Республики Кипр в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Современный атлас погоды, созданный известным английским учёным С. Данлопом, не ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...