Венгрия / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Венгрия названа страной-членом ОЭСР с экономикой «высокого дохода» (high income). Категория Венгрии как страны-заёмщика не определяется.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Венгрия в 2008/2009 годах заняла 62-е место из 134 с показателем 4,22 (максимальный показатель — 7).
Исторически Венгрия являлась преимущественно аграрной страной с традиционно невысокими темпами роста в промышленности и нерешёнными проблемами землевладения (как и в других странах региона, отличавшихся такой же системой хозяйствования, основной конфликт заключался в концентрации большей части земель сельско-хозяйственного назначения в руках ограниченного числа магнатов-землевладельцев при хроническом малоземелье или безземелье основной массы крестьянского населения).
Коммунистические руководители первой волны, возглавляемые Ракоши, взяли курс на точное копирование советского опыта 1930-х годов, форсируя индустриализацию и коллективизацию без учёта национальной специфики и ограниченности ресурсов, что привело к созданию базы для национального промышленного развития, однако вызвало опасные диспропорции в экономике и падение жизненного уровня населения.
При Яноше Кадаре была предпринята попытка введения рыночных элементов. Реформа 1968 года предполагала переход от директивного планирования к индикативному, развитие хозрасчёта и других методов экономического стимулирования, а также активизацию внешней торговли. Данные мероприятия привели к формированию более сбалансированного и эффективного экономического механизма и определённому росту благосостояния, однако программа была свёрнута в 1972–1974 годах, не достигнув поставленных целей в полном объёме. Аналогичная программа, запущенная в 1978 году, не добилась ожидавшегося успеха ввиду нарастания кризисных явлений структурного характера, присущих всем социалистическим экономикам того времени и требовавших движения к полноценному рынку. С 1973 по 1993 годы внешний долг страны вырос с 1 до 15 миллиарда долларов США. Вместе с тем именно второй этап реформ в рамках социалистического хозяйства позволил заложить фундамент дальнейших преобразований.
В конце 1980 и в 1990-х годах был проведён комплекс реформ, обеспечивших формирование рыночной экономики: создание двухуровневой банковской системы, введение свободного ценообразования, эффективной организации налогообложения, приватизация и пр. Переход к рынку сопровождался традиционными для данного процесса ростом инфляции и безработицы, снижением объёма промышленного производства и ВВП, однако к концу 1990-х годах эти трудности были в целом преодолены, хотя перед правительством по-прежнему стоит задача по снижению бюджетного дефицита и инфляции.
Одной из ключевых черт венгерской экономической политики является градуализм, предполагающий непрерывное проведение последовательных реформ без резких скачков и шоковой терапии, способных вызвать заметное ухудшение благосостояния жителей страны. Данная тактика прослеживается в деятельности руководителей, представляющих самые разные части политического спектра, на протяжении уже длительного времени (исключение составляют только годы форсированной индустриализации при М. Ракоши).
Проведённая приватизация привела к резкому усилению в стране позиций иностранных предпринимателей вообще и ТНК в частности, а также к формированию сверхоткрытой экономики. Национальная промышленность в её классическом понимании фактически исчезла в связи с переходом большинства значимых объектов в руки иностранных собственников и повышением степени контроля иностранцев над сферой услуг (так, отрасль коммуникаций уже на 90 % управляется зарубежными компаниями). Почти вся промышленная продукция, производимая в Венгрии, имеет иностранное происхождение, что не позволяет стране играть самостоятельную роль в рамках европейского и мирового хозяйственного механизма.
С учётом текущих реалий и тенденций развития мировой экономики в Венгрии активно разрабатывается стратегия, предусматривающая превращение страны в крупный транзитный и логистический центр, обслуживающий потоки товаров между Европой и Азией (включая продукцию НИС и поставки энергоносителей из Российской Федерации). Венгрия активно предлагает себя на роль своеобразного «моста», или «парома», между ЕС и РФ, ЕС и КНР и так далее. Вместе с тем ориентация на выполнение посреднических функций обусловливает ещё большую зависимость венгерской экономики от мировой конъюнктуры, в частности, стабильности направлений и насыщенности товаропотоков.
Современная Венгрия — среднеразвитая индустриально-аграрная страна с преобладающей долей обрабатывающей промышленности (приборостроение и прочее) и все увеличивающейся долей животноводства в сельском хозяйстве.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): электрическое и электронное оборудование (27,02 %); энергосиловое оборудование (23,19 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (9,49 %); пластмассы и изделия из их 3,65 %); фармацевтическая продукция (2,41 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (2,34 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (2,31 %) и другое.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2006 год): электрическое и электронное оборудование (23,35 %); энергосиловое оборудование (16,96 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (7,46 %); минеральное топливо смазочные масла, дистилляты и другое. (7,43%); пластмассы и изделия из них (3,66%); фармацевтическая продукция 2,60 %); сталь и чугун (2,34 %) и другое.
Основные внешнеторговые партнёры — Германия, Австрия, Италия, Франция, Россия, Великобритания, Нидерланды, КНР, США.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Венгрии в 1975–2000 годах
- Язык
- Венгрия в древности и Средние века
- Венгрия в Новое время (до 1867 года)
- Австро-Венгрия
- Независимая Венгерская республика в 1918–1945 годах
- Социалистический период истории Венгрии
- Венгрия в конце XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (председатели Президиума Народной республики) в 1967–1989 годах
- Главы государства (президенты) в 1989–2010 годах
- Главы правительства (председатели совета министров) в 1967–1988 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1988–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Религия и государство, роль религии в политике
- Представительство политических партий в Государственном собрании по итогам выборов 2006 года
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Венгрии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Дальнейшая интеграция в евроатлантическое сообщество
- Региональное сотрудничество
- Значимость отношений с РФ
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Венгрии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге рассказывается о далёкой тихоокеанской стране, которая не побоялась ...
Значение Средиземного моря в истории куда больше, чем любого океана. Оно было ...
Первые три части книги — перевод немецкого руководства Г. Вальтера, дающие ясное ...